Главная » 2014 » Декабрь » 19 » «У берёз на опушке я оставила след…»
11:15
«У берёз на опушке я оставила след…»

Воспоминания наших читателей об отчем доме, о месте, откуда вышли они в большую жизнь, наполнены порой грустью, а порой радостью о том, что жива их маленькая деревенька. О ней авторы пишут проникновенно и трепетно.

Валентина Николаевна Цветкова из посёлка Сетово с огромной любовью вспоминает свою малую родину:

- Моей небольшой деревеньке Елани, что в 50 километрах от Тобольска, исполнилось 242 года.

Я помню ту свою родную Елань, которая растянулась на два километра и на улицах которой стояли крепкие, добротные дома с хозяйственными постройками. По рассказам моей мамы до многократных пожаров деревню окружал густой кедрач. До организации колхоза наши бабушки и дедушки жили за счёт своих хозяйств и больших наделов земли, на которой выращивали зерновые культуры и картофель. Каждая семья занималась сбором дикоросов: орехов, ягод, грибов. С ними шли пешком на базар в Тобольск, а ведь это совсем не близко. Тогда ещё можно было добраться до города по Тоболу на трамвайчике от Тахтаира и пешком через болото. Уже после начала строительства железной дороги и посёлка Сетово еланцы шли до города по плохонькой грунтовой дороге.

В годы войны старики и женщины трудились в колхозе им. Кирова. Мои родители вспоминали, что он был большим и небедным. А потом, уже в 50-60-е годы, организовался совхоз «Мир», который славился поголовьем крупного рогатого скота. В Елани стояла не одна животноводческая ферма, было много лошадей, свиней и овец.

Моя память сохранила не только приятную деревенскую суету с утра до позднего вечера, но и бескрайние поля с белыми колками цветущей весной черёмухи, где гнулись от тяжести колосья ржи и пшеницы, овса и ячменя, луговые травы, ромашки вдоль дорог и изумительно яркую радугу после дождя - всё это стоит перед глазами и зовёт меня в то счастливое деревенское детство. А какая огромная росла на полях кукуруза! Осенью вереницы грузовых машин с тока везли весь урожай на элеватор в Тобольск. На полях стояли, как грибы, стога душистого клевера, зароды соломы. Сейчас эти поля заросли березняком, местные жители собирают там грибы и ягоды.

В деревне хватало работы всем, а ещё народ держал свои личные хозяйства. Я помню наш огромный табун и пастуха, который ранним утром скликал всё деревенское стадо ударом длинного кнута. Изменилась моя Елань. Давно уже нет совхоза, ушли в мир иной милые моему сердцу трудолюбивые люди, которые кормили нашу страну хлебом, молоком и мясом. Но многие из них остались навечно в моей памяти, а ещё на фотографиях тех лет. Я вспоминаю наших весёлых и никогда не устававших доярочек. Мудрого, доброго, с искоркой в глазах председателя колхоза Александра Максимовича Просолова, который очень часто приезжал к нам с центральной усадьбы. У меня сохранилась книга К.Я. Лагунова «Так было», которую Александр Максимович вручил мне за добросовестную работу на уборке урожая и сенокосе на школьной линейке в Тахтаирской восьмилетней школе. Это были прекрасные мгновения детства, а сейчас это чудные воспоминания.

Наша семья была очень трудолюбивой, да, наверное, как и большинство деревенских жителей. Мамочка, Ульяна Степановна Богданова, не имела образования, но от природы была умной и очень мудрой женщиной. Она постоянно жила в трудах и заботах. Работала в колхозе, содержала своё немалое хозяйство и была очень активной общественницей: её не раз избирали депутатом сельского совета, членом правления колхоза и разных комиссий. Мама одна вырастила нас с сестрой Надеждой, старшие брат с сестрой были уже взрослые. А папа Николай Дмитриевич Богданов, участник Великой Отечественной, трагически погиб в 1955-м, когда мне был всего лишь годик, а сестре - четыре. Мама больше не вышла замуж, потому что любила отца и осталась ему верна. Она пережила папу на 30 лет. Мама мечтала, чтобы мы с сестрой получили образование. Меня она видела педагогом. И я исполнила её желание, стала учителем начальных классов, 38 лет проработала в Сетовской школе. В нашей Елани в то время была богатая библиотека, и я в пять лет уже хорошо читала, поэтому учёба мне всегда давалась легко.

Сейчас, когда годы отшагали свои километры, с трепетом вспоминаю и свою деревенскую школу, и первых моих любимых учителей: Афанасия Фёдоровича Репина и Марию Игнатьевну Косилову. Часто смотрю на фотографию 1965 года, где запечатлены мои одноклассники и учителя Еланской начальной школы. После её окончания мы продолжали учиться в Бишуринской и Байкаловской школах. И всегда скучали по своей Елани. Один-два раза в месяц в выходные дни пешком за 25 километров мы шли домой в мороз и дождь, переправлялись на лодке через Тобол, а далее три километра шагали через еланское болото. А вечером все спешили в сельский клуб. Какое там было веселье! Играл баян, танцевали под проигрыватель, ставили различные пластинки!

Сегодня мою деревню не узнать. После пожара, который случился в 2009 году, в ней сохранилось чуть больше десяти домов. Давно уже нет нашего клуба и библиотеки. Живущие в деревне люди потеряли работу и занимаются сбором даров природы и огородничеством, некоторые держат хозяйство. Но радует то, что деревенька жива, рождаются детки. Слышны их весёлые голоса и смех, даже есть детская площадка. Хочется верить, что кто-то из предпринимателей облюбует и обустроит эти плодородные еланские земли, и они порадуют хлеборобов богатыми урожаями.

В память о детских годах в Елани моя одноклассница В.А. Полякова написала стихотворение и поздравила меня им с днём рождения, когда мне исполнилось 60 лет. Мне кажется, его строки может отнести к себе каждый из мальчишек и девчонок, чьё детство пришлось на 50-60-е годы прошлого века в нашей чудной деревеньке Елани:

Моя Елань

Накукуй мне кукушка много жизненных лет.

У берёз на опушке я оставила след,

Чтоб могла я вернуться в родные края,

Чтоб встречала с любовью деревня меня,

Где бежала босая по мягкой пыли…

Мама там молодая, дни теплы и ясны.

Пруд с мостками, колодцы, бархат трав, солнца свет,

Из окна нашей горницы смотрит бабушка вслед,

Там друзья, там подружки, колки в белом цвету,

На горе, там, у ключика, землянику беру.

Протянулась деревня километра на два,

Много раз выгорала, но осталась жива.

Тут лежат мои предки, жаль, родных нет окон,

Той Елани из детства до земли мой поклон!

Категория: Нам пишут | Просмотров: 951 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0