Главная » 2014 » Февраль » 21 » Ветры судьбы не сломили тебя
15:03
Ветры судьбы не сломили тебя
20 февраля исполнилось 90 лет уважаемой жительнице деревни Масловой Вассе Матвеевне Яруткиной. Она прожила трудную, но интересную жизнь. Столько событий переплелось в ней - хоть книгу пиши.
Родилась Васса Матвеевна в д. Санкино Красно-Читайского района Чувашской АССР в многодетной семье. Семья была большой, но вскоре начались потери за потерей. Отец участвовал в гражданской войне, был тяжело ранен, умер дома. Рано ушла из жизни и мать. Старшие братья и сёстры Василий, Надежда и Анна умерли в детстве. Погибли на фронте братья Семён и Григорий. А самый младший, Матвей, умер уже после войны в Чебоксарах.
- Умельцем он был, - вспоминает юбилярша, - работал в театре декоратором.
А Васса успела окончить только сельскую начальную школу. Была смышлёной, подвижной и способной ученицей. По сей день она помнит стихи Лермонтова, Пушкина, на ветеранских вечерах читает их наизусть, поёт и пляшет. Но рано ей пришлось повзрослеть. Совсем молоденькой начала работать на ферме, доила самостоятельно по 12 коров и ухаживала за 30 телятами. В трудовой книжке у неё есть несколько благодарностей за хорошую работу в те годы.
В военное время Васса, как и её сверстники, выполняла непосильную работу: рыла окопы, траншеи, строила противотанковые сооружения, заготавливала лес.
- Жили в землянках, бараках, которые не отапливались. Спали на голых досках, а питались хлебным пайком. Охранники водили нас на работу строем, - вспоминает она. Сколько подруг умерло на её глазах от тяжёлого труда, голода и болезней. Но вот пришла долгожданная Победа!
Однако и мирные дни не были лёгкими: началось восстановление разрушенных колхозов, заводов, фабрик - везде не хватало рабочих рук…
Так, в 60-е годы Постановлением Совета Министров СССР организовали набор рабочих в Тюменскую область. Переселенцев, изъявивших желание уехать, бесплатно перевозили в разные уголки области. У Вассы Матвеевны сохранился переселенческий билет № 464467, выданный отделом переселения и организованного набора рабочих, который свидетельствует, что В.М. Яруткина действительно является переселенцем от 13 марта 1959 года № 250.
А 12 марта 1962 года уроженка Чувашии с двумя дочерьми - 12-летней Ниной и трёхлетней крошкой Зиной приехала в колхоз «Память Ленина» Тобольского района в Комарову. Местные жители встретили переселенцев дружелюбно, относились по-доброму. Работая на ферме и разнорабочей, Васса Матвеевна заслужила уважение своим трудолюбием и приветливостью. А её многочисленные награды подтверждают: работа для этой великой труженицы была превыше всего.
Первого апреля 1963 года телятнице В.М. Яруткиной вручили удостоверение второго класса. В марте 1970 года решением правления совхоза «Ждановский» за добросовестный труд колхознице Яруткиной объявлена благодарность. В феврале 1972 года за успехи в соцсоревновании женщина получила денежную премию в сумме семи рублей. А в конце этого года её повторно поощрили. Среди наград и документов ветеран труда бережно хранит знак «Ударник коммунистического труда», кипу юбилейных медалей в честь годовщины Победы, поздравления от президента России к 9 Мая. Юбилярша очень надеется встретить 70-летие Великой Победы, которую их поколение выстрадало.
Односельчане знают Вассу Матвеевну не только как великую труженицу. Она воспитала прекрасных дочерей. Старшая вышла замуж за Алейтдина Бакиева, и у молодых родились шестеро детей. Но Нина трагически ушла из жизни в 40 лет, и шестерых парней, достойных ребят, бабушка растила вместе с зятем. Сейчас они уже обзавелись семьями, сами стали дедами. А Зина уехала в Аромашевский район, воспитала с мужем троих детей. Сегодня у Вассы Матвеевны восемь внуков, 14 правнуков и девять праправнуков. Не каждый может похвастаться такой большой и дружной семьёй.
Наша юбилярша остаётся в строю: ведёт домашнее хозяйство - белит и красит, моет и стирает, а ещё любит огородничать, собирает хороший урожай овощей. Прожив более 50 лет бок о бок с татарским населением, она в совершенстве овладела языком, соблюдает все обычаи и традиции нашего народа.
На днях в школе собрались и дети, и взрослые, чтобы поздравить почтенную жительницу. Она действительно достойна уважения и признания. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес нашей односельчанки, желаем ей благополучия, бодрости, побольше солнечных дней в судьбе.
Р. Бакиева, ветеран педагогического труда,
Р. Рузеева, председатель Санниковского совета ветеранов