Главная » 2014 » Февраль » 18 » Время лечит, но боль не утихает
08:45
Время лечит, но боль не утихает
15 февраля - святая дата для всех, кто прошёл Афган. наши солдаты покинули эту страну 25 лет назад. Закончилась и ушла в историю война, - никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. «Трудно говорить об этой войне правду» - признаются те, кто прошёл школу Афгана. Потому что у каждого она своя. Потому что времени прошло слишком мало, чтобы разобраться. А ещё потому, что правда, которая известна нам, - очень горька.
Афганская война длилась около десяти лет. Она унесла 15 тысяч жизней советских солдат и офицеров, были ранены и пропали без вести около 35 тысяч человек. Но до сих пор не утихают споры вокруг этой темы. Кому нужна была эта война, такая непонятная и страшная? Каково её истинное значение для страны и её политического образа? Каковы причины этого противостояния? Увы, сколько раз уже так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах гибнут простые парни.
Трудными дорогами Афганистана прошли и три выпускника Санниковской школы. Ромель Альбертович Уромаев был призван в армию 29 октября 1984 года. Служил в Литовской ССР санинструктором спортроты медико-санитарного батальона. В Демократическую республику Афганистан попал весной 26 апреля 1985 года, там нёс службу до 22 октября 1986 года. Старший сержант Уромаев стал санинструктором батальона 157-го полка 103-ей дивизии ВДВ 40-ой армии. Он участвовал в крупных операциях по уничтожению бандформирований, ликвидации караванов с оружием и наркотиками в районе Кандагара, Чарикара, Суруби, Кунара, Лагара и других населённых пунктах. Оказывал медицинскую помощь мирному населению.
- Мне, санинструктору, приходилось сопровождать машины на опасных дорогах, - вспоминает Ромель Альбертович. - В одном из боёв, который длился около двух часов, душманам удалось подбить две наши боевые машины. Оба водителя были убиты, многие сопровождающие солдаты получили ранения. Шестерым оказал помощь, сделал всё возможное, чтобы их спасти и доставить к вертолёту.
Встретить в Афганистане, на территории чужой страны, своего земляка - редкая удача. А Ромелю посчастливилось увидеться с одноклассником, выпускником Санниковской школы Робертом Хусаиновичем Тавлетбакиевым. До сих пор он не может забыть о том дне:
- Это было летом 1985 года. Нам предстояло воевать против Ахматшаха. Пять часов утра… После зарядки побежали умываться. Роберт первый увидел меня и окликнул. Я не поверил глазам. Бросились друг другу в объятия. Наверное, счастливей нас тогда не было во всём Афгане! Мы стали роднее, чем братья. А умыться забыли - такая неожиданная была встреча.
С Робертом находились в одной крепости Балахиссар. Он служил в разведроте, был пулемётчиком. Домой в Санниково мы вернулись вместе. Роберт неделю дожидался меня в Ташкенте, пока я не прилетел.
Хороший был парень - Роберт. За боевые заслуги награждён двумя медалями «За отвагу». Но он так и не смог привыкнуть к мирной жизни: как и многие ребята, не сумел перебороть афганский синдром, ушёл из жизни.
За мужество, стойкость при выполнении интернационального долга Р.А. Уромаев удостоен медалей «За отвагу», «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённым Силам СССР», «20 лет вывода войск из Афганистана», знаков «Воин-интернационалист», «Гвардеец-комсомолец», Грамоты Президиума Верховного Совета СССР за воинскую службу.
В почётных войсках - ВДВ - довелось служить санниковцу Сергею Викторовичу Берендееву. Он был призван в армию в мае 1982 года. В Литовской учебной дивизии ВДВ прошёл обучение на командира боевой машины десанта. После учебки младшего сержанта Берендеева направили в войска 103-й воздушно-десантной дивизии 350-ого воздушно-десантного полка, который дислоцировался в Демократической республике Афганистан.
Как рассказывал Сергей Викторович, батальон находился в провинции Шиндант, затем передислоцировался в район Фараха, а после был переброшен в Гиришки. Служил в Афганистане мужчина с октября 1982-го по ноябрь 1984 года. Будучи заместителем командира взвода боевых машин, Сергей Берендеев занимался охраной территории, дорог и мостов.
Совсем юным пацанам приходилось сопровождать колонны, устраивать засады на караваны, перевозившие запрещённые грузы, прочёсывать приграничную местность для выявления вооружённых людей, бандформирований, всякого рода тайников. Наш земляк участвовал в более чем 50 операциях. Опасность подстерегала его не раз, были и подрывы наших машин и обстрел техники из гранатомёта.
Бывший десантник тоже имеет немало наград: медали «За боевые заслуги», «70 лет Вооружённым Силам СССР», «От благодарного афганского народа», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», медаль главнокомандующего ВДВ Маргелова и другие.
Тяжело афганцам вспоминать о тех днях. Свой долг они выполнили с честью. А вот выполнили ли свой долг те, кто посылал в чужую страну наших мальчишек? Каково слышать бывшим воинам, прошедшим огонь, воду и оставшимся в живых, что та война была ошибкой? Значит, всё было зря? Конечно же, нет. Говорят, человек, заглянувший в лицо смерти, знает истинную цену жизни, дружбы, любви к Отчизне.
Проходят годы. Недавние события уже стали историей. Но мы не имеем права судить о них и давать оценки. У нас есть только обязанность: помнить о тех, кто не вернулся домой. Вспомним о них сегодня - о тех, кто остался навечно молодым в памяти родных и друзей, кто стал частичкой тишины, кто лёг в горах и не проснулся от необъявленной войны… Светлая им память.
М. Курманова, ветеран педагогического труда, руководитель музея Санниковской школы
Категория: Нам пишут | Просмотров: 1293 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0