Главная » 2013 » Июнь » 20 » Нет земли светлее и роднее
08:22
Нет земли светлее и роднее
Накануне знаменательной даты в газету пишут люди, которые всю свою жизнь трудились на этой земле, стали свидетелями становления и развития района.
Им особенно приятно вспоминать время, которое они считают самым счастливым в своей жизни, потому что тогда они были молоды, счастливы и, казалось, что их энтузиазм никогда не иссякнет. Прекрасные воспоминания о первых днях своей педагогической деятельности, о школе, в которой делал первые учительские шаги, о тружениках деревни написал нам педагог с большим стажем, ныне пенсионер Леонид Фёдорович ПЕРВУШИН.
- Родился и вырос я в Тобольском районе, в маленькой деревеньке Брысиной, от которой сегодня, как говорят, и следа не осталось. Но для меня нет земли светлее и роднее. Потом семья переехала на постоянное место жительство в Комарицу Абалакского сельского совета.
Помню своих учителей - какими они были правильными, мудрыми, обязательными, влюблёнными в свою профессию. Наверное, эти чувства они передали и мне, потому что после окончания школы я, не задумываясь, поступил в педагогический институт.
Моя первая учительница - Наталия Ивановна Томилова, отличник народного просвещения, педагог с тридцатилетним стажем. Школа наша была маленькая, деревянная, в ней работали всего два учителя. Но мы как на крыльях летели на занятия. Сколько мероприятий устраивали наши педагоги! Как много они нам дали!
Нас с раннего детства учили работать. На уроке ручного труда мы вышивали, получали первые навыки работы с картоном, бумагой. В летнее время садили много цветов, зелени. Вместе с учителями проводили простейшие опыты с картофелем, луком и другими овощами на пришкольном участке, постоянно приходили туда наблюдать за растениями, а осенью подводили итоги. Интересное это было время.
В Абалакской средней школе нас также учили замечательные педагоги, имена которых я пронёс через всю жизнь. Это Евдокия Семёновна Вахрушева, Гатаулла Сафич Садыков, Евгений Сергеевич Чазов. Благодаря им почти все мои одноклассники нашли своё место в жизни. Стали отличными механизаторами, животноводами, медработниками, лётчиками, учителями…
Свои первые профессиональные шаги я делал в родной начальной школе в Комарице. Моим наставником была удивительная женщина, преданная своей профессии - заведующая начальной школой Анна Тимофеевна Шулинина. Она тоже была родом из этой деревни. И когда окончила среднюю школу, её оставили в колхозе отрабатывать два года, назначив заведующей клубом. После отработки поступила в педагогическое училище №1 г. Тобольска и вернулась в Комарицу дипломированным учителем начальных классов.
Я благодарен ей за первые открытые уроки, которые она проводила для меня и разбирала их по косточкам. Анна Тимофеевна оказывала мне неоценимую помощь и по ведению школьной документации, и по составлению предметных планов. А как долго и упорно готовила она меня к проведению родительских собраний, ведь общение на таком уровне - это тоже искусство. Родителям не только нужно рассказать об успехах ребёнка или его отставании по школьной программе, но ответить на вопрос «Почему это происходит?». Словом, первый год работы под руководством опытного учителя дал мне дальнейшую путёвку в педагогическую жизнь. Анна Тимофеевна верила в меня. И я с её лёгкой руки не изменил выбранной профессии, прошёл длинный путь: учитель начальных классов нашей маленькой Комарицкой школы, преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора средней школы, главный специалист районного отдела образования… Спасибо вам, Анна Тимофеевна за то, что вы научили меня любить свою профессию.
Сегодня, будучи уже на пенсии, всегда вспоминаю всё доброе и светлое, чему научили меня люди, чему сам научился у них. Прежде всего, деревенскому труду, доброжелательности, простоте и вере в человека. Ведь район славился во все времена своими успехами и в полеводстве, и в животноводстве. Люди работали от зари до зари. В колхозе был большой отряд механизаторов, на плечах которых лежала основная работа. Помню, как без устали трудились трактористы Иван Андреевич Федосеев, Иван Васильевич Кривозубов, Афонасий Иванович Ревнивых, Пётр Панфилович Шулинин, Василий Павлович Тамчугов, Алексей Петрович Дубасов, Александр Николаевич Шулинин. Эти скромные люди многое сделали для колхоза. Смею сказать, что они выводили его в число передовых хозяйств не только района, но и области.
Самым главным человеком в колхозе был бригадир. Это лицо ответственное и авторитетное. Во главе бригад, отделений стояли в основном люди деловые, знающие специфику сельскохозяйственного труда, способные сплотить деревенский люд и организовать выполнение поставленных задач. Очень хорошо помню наших бригадиров Ивана Петровича Петухова, Ивана Васильевича Еперина, Гаврилу Григорьевича Чижикова и Валентину Михайловну Шулинину. Валентина Михайловна, хоть и женщина, но по складу своего характера была жёсткой: попробуй не подчинись её приказу!
Благодаря таким управленцам в нашем колхозе были порядок и дисциплина.
Хочу в пояс поклониться деревенским людям. Их работа была во все времена нелёгкой, особенно в животноводстве. Механизация на фермы пришла в семидесятые годы, а до этого везде был ручной труд. И доярка должна обслужить по 25 коров. Тогда это было нормой, а сейчас кажется, что за такой труд впору давать звание героя. На нашей ферме работали шесть доярок, каждая с двадцатилетним стажем. Это Евдокия Григорьевна Ревнивых, Варвара Ивановна Шадрина, Евдокия Алексеевна Шулинина, Анна Константиновна Тамчугова и Нина Корнеевна Журбенко - великие труженицы, матери, воспитавшие прекрасных детей и просто красивые душой люди. Представляете их натруженные руки! Я до сих пор помню их.
Вообще, деревня во все времена жила одной семьёй. Благодаря этому, наверное, наш район никогда не был в отстающих. Хотя проблем было немало, на село с удовольствием ехали молодые специалисты, и мы всегда радовались каждому новому человеку в деревне.
Помню, приехала к нам из города молоденькая фельдшерица Валентина Михайловна Туринцева. Красивая, статная, она быстро освоилась в деревне и стала уважаемым человеком. Ноша сельского фельдшера тяжела: ни днём, ни ночью, ни в праздники у него нет покоя. Слишком велика была ответственность за человека. Она бежала на вызовы, проводила профилактические осмотры в школе, проверяла санитарное состояние магазинов, молочно-товарных ферм. Успевала везде. Люди полюбили и уважали её за отзывчивость и сочувствие. Валентина Михайловна безошибочно ставила диагноз и назначала лечение. Ведь до участковой больницы расстояние в десять километров, а в районную по бездорожью не всегда можно было попасть. Двадцать лет проработала она в этой должности.
Шестидесятые-восьмидесятые годы были самыми лучшими в развитии сельского хозяйства в районе. Повысилось и благосостояние тружеников полей и ферм. Печальный опыт последних лет указывает на необходимость возрождения преемственности поколений. Пока жива ещё в сельской среде память о прошлом, дух нашей деревни, пока не до конца утрачены её нравственные устои, необходимо возрождать деревню и прославлять сельского труженика во все времена.
Категория: Нам пишут | Просмотров: 1014 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0