14:08 Году единства народов России . Зима на порог – Кыш-бабай идёт | |
В слове «Сибирь» столько оттенков и смысла: и силушка богатырская, и храбрость джигита, девичья стать и национальный колорит. С незапамятных времён в нём сплелись воедино культуры разных народов, живущих веками бок о бок в дружбе и согласии, любви и добрососедстве. И это единение поколений и сердец чувствовалось на презентации подворья Тобольского муниципального округа на праздновании дня Сибири в Тобольске. Открывали его традиционным русским хлебом-солью и главным татарским угощением – баурсаками, которые преподнесли гостям. Отведав праздничного угощения, все дружно закружились в народном хороводе, а русская пляска только раззадорила. И потому Кыш-бабая, так называют у татар зимний персонаж – дедушку Мороза и его внучку Кар-кызы, что переводится на русский «снежная девочка», встречали румянцем на щёчках и дружными топотушками. И наплясались от души, ведь главное отличие татарской пляски – в её необъяснимом темпераменте, светлой энергетике, которая жизнерадостным ручейком передаётся от сердца к сердцу… А в завершение гостей и зрителей ждал мастер-класс по изготовлению сибирского баурсака. От желающих прикоснуться к таинству, иначе не скажешь, выпечки этого блюда, угощения сибирских татар, отбоя не было. Особое впечатление произвело это действо на гостей из северного региона. Думаем, количество поклонников этого солнечного угощения, ставшего брендом и визитной карточкой нашего района, на предстоящем в 2026 году шестом гастрономическом фестивале «Сибирский баурсак» будет ещё больше. А дата проведения фестиваля уже известна: он состоится 18 июля 2026 года, место встречи – СОК «Сибиряк» в Прииртышском. Добро пожаловать! Клара Ларина фото Анастасии Печерск | |
|
| |
