Главная » 2025 » Ноябрь » 13 » Ферменный стиль . КАРТОШКА   ЕСТЬ!
14:03
Ферменный стиль . КАРТОШКА   ЕСТЬ!

«Реклама картошке в этом году не нужна», — так говорили осенью многие фермеры, собирая урожай и прикидывая важные для себя цифры.  Сезон уборки овощей закончился, поля неподалёку от деревни Весниной пустые, урожай отправлен на хранение. Хорошие новости: картошка в этом году есть!

В ЛПХ Ивана Макаренко собрано 850 тонн второго хлеба. Личные подсобные хозяйства до сих пор являются одним из основных поставщиков овощей из так называемого  борщевого набора  на столы россиян. Доля ЛПХ в общем объёме выпуска постепенно снижается, но всё ещё держится на среднем уровне около 50% от общего производства выпуска овощей. Значительная часть этой продукции идёт на собственный стол владельцев ЛПХ, на мелкие и оптовые продажи. Если принять во внимание сокращение числа сельских жителей, то и на личный обеденный стол овощей с ЛПХ тоже нужно всё меньше, ведь городским жителям удобнее зайти в супермаркет,   считает известный в районе картофелевод.

Картофель – достаточно непростая культура с точки зрения агрария, требующая специфической сельхозтехники, стабильного сбыта и обеспеченности инфраструктурой для хранения. Достаточно трудозатратное предприятие: надо  перепахать землю, внести удобрения, вырастить, убрать, расфасовать, реализовать. При этом всё дорожает: удобрения, техника, кредиты, лизинги. И, несмотря на это, цена на картофель у Ивана Макаренко стабильно   приемлемая 20 рублей за килограмм. Реализовано порядка 25 % от всего урожая. На сортировке сейчас работают 2-3 человека ежедневно, производство автоматизировано. Средства, вырученные с продажи картофеля, идут и на модернизацию ЛПХ.

Недавно совместно с соседними предприятиями отремонтировали участок дороги к овощехранилищу, рассказывает предприниматель. – Покупатели приезжают в основном на тяжёлой технике, подъездные пути были разбиты.

Картофель фермеры частично продают осенью, чтобы покрыть затраты на его выращивание. А дальше продажи проходят в несколько этапов. К зиме они увеличиваются, в январе — затишье, а в феврале возобновляются. К апрелю у фермеров обычно уже нет картошки на продажу, только на семена. С середины февраля-начала марта идут работы по подготовке семенного картофеля. – Работаем круглый год, а прибыль получаем только один раз, и то год на год не приходится, делится картофелевод.  И  тем не менее  картошка – не мясо, её будут покупать всегда!

Галина Коваленко

фото Тимура Карымова

 

Тобольский район подвел итоги сельскохозяйственного года.

Убрано 10 569 га посевных площадей, собрано 3328 тонн пшеницы и 921 тонна картофеля.

Отмечена рекордная урожайность  ячменя  (26 ц/га) и гороха  (25 ц/га).

Полностью заготовлены корма на зиму – 20,5 тыс. тонн сена.

Цифры и факты:

В уборочной кампании было задействовано 18 сельхозпредприятий и 84 трактора.

 Объём господдержки аграриев округа за 10 месяцев вырос на 20 % по сравнению с 2024 годом и составил 12,5 млн рублей. Средства направлены на агротехработы, племенное животноводство и поддержку стартапов.

Аграрии округа уже готовы к сезону-2026:  завершили обработку почвы под будущий урожай и заложили 855 тонн семян.

По информации пресс-службы главы Тобольского района

Просмотров: 33 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1