09:05 Ферменный стиль .ДЕЛО ПО ДУШЕ | |
Картофелеводство – самая надёжная отрасль в зоне рискованного земледелия. Но почему-то в последнее время её сторонятся предприниматели. В Тобольском районе есть положительный пример – крестьянское хозяйство Ивана Макаренко. Более десятка лет он возделывает в нём второй хлеб. Не сократили объёмы производства и в этом году. Огромное поле, схематично расчерченное аккуратными рядками кое-где взошедшего картофеля, напоминает скорее компьютерную графику, и лишь передвигающийся вдалеке трактор возвращает из иллюзии в сельхозреальность. А вот и самый что ни на есть реальный, выходящий из техники, хозяин хозяйства Иван Макаренко, перефразируя известную пословицу: и пахарь, и жнец, и на дуде игрец. Забегая вперёд, замечу, что всё это соответствует действительности. – Основные работы выполняю сам, – предупреждая мой вопрос, объясняет фермер. Иван Викторович ведёт своё дело строго по плану. В намеченные агротехнические сроки произвёл весеннюю подготовку почвы, семенного материала в начале второй декады мая уже начал сажать картофель. На каждом этапе нужны вложения. В целом надо понимать, что картошка стоит не копейки, это огромный труд и материальные затраты. Надо перепахать землю, внести удобрения, вырастить, убрать, высушить, расфасовать. При этом всё дорожает: семенной картофель, удобрения, техника, кредиты. С учётом этого формируется определенная себестоимость, а дальше все зависит от того, как реализуешь. — Я стараюсь максимально внедрять механизацию, потому что на селе есть общая проблема — отсутствие рабочей силы, – говорит фермер. – В этом году благодаря хорошему урожаю удалось приобрести автопилот без кредитования, – делится радостью Иван Викторович. – Я могу только следить за пультом управления, техника выполняет все заданные операции – мечта любого механизатора! Кому, как не ему, управляющему сельхозтехникой с 13 лет, знать о мечтах и чаяньях крестьянина? Совсем мальчишкой пришёл он в фермерское хозяйство Богдановых и ни разу изменил своему выбору, а с 2021 года возглавил КФХ, и планку КФХ с высокой производительностью труда, установленную когда-то своими предшественниками не роняет. С какими бы сложностями не приходилось сталкиваться, но процесс, заданный основателем Андреем Богдановым много лет назад, работает последовательно и бесперебойно. Его последователь по-прежнему использует сорта картофеля – Розара, Скарлетт и Гала, которые здесь давно апробированы и в их урожайности сомневаться не приходиться. К примеру, в прошлом году фермер с каждого гектара в среднем собрал по двести центнеров картофеля. Россельхознадзор рекомендует менять посадочный материал картофеля не реже, чем раз в пять лет, но, по словам Ивана Макаренко, новый семенной фонд для его хозяйства пока не приемлем по стоимости, хотя элитные сорта дают больший урожай и более устойчивы к болезням. — Сельское хозяйство — это длинная цепочка трудовложений: подготовить землю, посадить, удобрить, потом убрать, сохранить, – делится Иван. – Благодаря должным условиям хранения в течение всего периода, наш картофель остаётся свежим, сохраняет свои свойства и качество. Здесь строго соблюдаются все технологические процессы и параметры, в автоматическом режиме, необходимые для хранения картофеля столь длительный период: температура, влажность, контроль выделяемого углекислого газа, который обеспечивает микроклимат в хранилище, благодаря чему продукт сохраняет свои свойства долгий период. Продукция КФХ Макаренко пользуется повышенным спросом. Покупатели в основном из Тобольска и северных городов – Пыть-Яха, Уренгоя, Нефтеюганска. Их устраивает качество и стоимость продукции. Осенью на уборочных работах задействованы три единицы техники и пять человек, которые помогают обслуживать машины, поскольку весь процесс автоматизирован. Картофельный комбайн выкапывает картофель. Его тут же сортируют две работницы, отделяя крупные клубни от порченных, мелких или камней. Затем урожай увозят на грузовике в овощехранилище, где его ссыпают в специальные ящики для просушки. Через трое суток просушивания при температуре +10 градусов картофель засыпают в ящики побольше для постоянного хранения. Часть картофеля оставляют на семена для нового сезона. Остальное идёт на продажу местным жителям, в том числе на корм для животных. По словам предпринимателя, стоимость картофеля зависит от урожая, в прошлом году он был скудным и весь был продан до января по 28 рублей за килограмм. В урожайные же годы стоимость составляет от 10-12 рублей, что, по сути, вгоняет хозяйство в убыток. С 50 гектаров в среднем сбор до 20 тонн с гектара, в зависимости от погодных условий. Растениеводы знают, что вырастить второй хлеб — задача не из легких. По мнению многих фермеров, сегодня в России необходимо активнее развивать перерабатывающий комплекс, чтобы производитель мог понимать, что его продукция будет востребована, а значит, реализована. Хорошим подспорьем аграриев является программа по льготному кредитованию, приобретению техники и оборудования на льготных условиях с господдержкой. Важным вопросом остается сбыт продукции по привлекательной цене, при которой предприятие будет работать и развиваться. На особом контроле в хозяйстве находятся вопросы обеспечения производственного процесса высокопродуктивными семенами. Предприятие полностью обеспечивает себя семенами картофеля, выращивая из высоких репродукций свой собственный семенной материал. — В общем, вопросов, требующих решения много, – улыбается мой собеседник. – Когда ты занимаешься фермерством, всегда есть к чему стремиться и такие бытовые вещи, как квартиры, машины, отдых отходят на второй план, потому что цикл фермерского хозяйства не прекращается никогда. Нет такого, что всё сделал – и гуляешь. Тем более что и помощников у Ивана Викторовича пока нет. В его дружной семье преобладает «женское царство», из которого интерес к его делу проявляет лишь шестилетняя дочка – Но она же девочка, – с нежностью произносит папа. Да он и сам вполне справляется и ничего не собирается менять в своей жизни. Ему по душе жить и работать на земле.
Галина Коваленко фото Тимура Карымова | |
|