Главная » 2025 » Июнь » 20 » Ферменный стиль. Рустам и Рушан видят перспективы
10:08
Ферменный стиль. Рустам и Рушан видят перспективы

В Тобольском районе вверх по левобережью Иртыша, в небольшой татарской деревушке расположен стан хозяйства, где выращивается поголовье крупного рогатого скота герефордской породы.

Герефорды завоевали большую любовь фермеров в разных уголках мира, став одной из самых многочисленных и распространенных на планете мясных пород КРС. Особенная стать и окрас делают этих животных аристократами среди мясных пород. Не разводят их разве что в Антарктиде, на всех остальных континентах они есть: на родине — в Великобритании, в странах Евросоюза, в Канаде, США, Мексике, Австралии и Новой Зеландии, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Южной Африке, России (Сибирь, Дальний Восток, юго-восток), Средней Азии. Появились они и в Тобольском районе. О том, почему этот племенной скот так привлекателен для фермеров, как обстоят дела с его разведением в личном хозяйстве братьев Янабаевых, нам рассказал Рушан  Хасимович.

— Герефорды обладают многими уникальными качествами, позволяющими повысить мясную продуктивность КРС, — отмечает Рушан Янабаев и приводит главные из них:  высокое качество «мраморного» мяса, а также процент убойного выхода, в среднем составляющий 60-65%, в некоторых случаях достигающий 70%.

Ещё во времена Устамакских Юрт род Янабаевых славился на всю округу своим умением вести сельское хозяйство: за что бы ни брались его представители, и пашни становились более плодородными, и скот был всегда продуктивным. Вот и сегодня братья Рушан и Рустам Янабаевы с полной самоотдачей продолжают крестьянский труд своих предков, а вместе с ними продолжает жить деревня Устамак, омываемая с окраины водами Иртыша.

Хозяйство братьев Янабаевых – перспективное, быстроразвивающееся малое предприятие. Продолжатели семейного дела деда и отца, они фермеры в третьем поколении. Основанное  дедушкой после распада колхоза «Ждановский» небольшое молочное подворье быстро стало одной из передовых ферм в Тобольском районе по производству молока. К концу 90-х годов от реализации молока в частном порядке перешли на его поставки в более крупном объёме в Тобольский гормолзавод. Однако  не всё складывалось так ровно: в декабре 2000 года случился пожар. В огне было утрачено строение фермы, всё молочное стадо и имеющееся оборудование. Но руки не опустились, и вот уже в начале нулевых  Хасим Хасанович возвёл арочное сооружение и завёз первых, диковинных в то время для местных селян  герефордов.

Сейчас в стаде насчитывается около 200 голов, а приплод на начало марта текущего года уже достиг 70 голов. Благодаря пристальному и трепетному обращению с животными удалось свести потери среди молодняка практически к нулю. Герефорды – мясная порода коров, которая хорошо зарекомендовала себя в условиях сурового климата Сибири. Неприхотливые к условиям содержания, они способны давать хороший привес, а самое главное – качественную  мраморную  говядину.

Высокопродуктивные бычки обладают хорошей интенсивностью роста, высокой конечной массой, тяжеловесными тушами, при этом хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. В мае всё поголовье переводится на пастбищное содержание, а в ноябре загоняется в стойло и отбивается на группы содержания: тёлки, бычки. Из 80-90 голов   маточного производства, как правило, половина тех и других. Воспроизводство мясного крупного рогатого скота напрямую зависит от кормовой базы. Налаженный процесс кормозаготовки позволяет обеспечить собственное производство кормами и закрывать часть потребности в ряде других хозяйств из соседних регионов.

– Год на год, конечно, не приходится, бывает кормовая база 750-800 тонн, а бывает – 900,  весной мы анализируем остатки и излишки продаём, но в этом году так не случилось, потому  что была вода на полях и весь кормовой запас оставили в своём хозяйстве. Купить зерновые на фураж сейчас проще, чем заготовить своими силами: вспахать, заборонить, посеять, собрать, – объясняет мой собеседник. Тем не менее  парк сельхозтехники постоянно обновляется. В этом году братья приобрели два новых трактора «Беларус». Один на свои средства, а второй – частично на заём через Россельхозбанк.

– Работа в комфорте в разы увеличивает выработку, это уж по личному опыту знаем, – делится Рушан. И сенозаготовительный комплекс на ферме есть для правильного формирования и хранения сена. – От его качества  зависит привес.

Реализация подросшего скота происходит живым весом. Чаще всего частным покупателям, а раньше преимущественно продавали в хозяйства на доращивание.

– Если продавать конечным продуктом – мясом, то цена будет значительно выше. Как, впрочем,  и расходы, ведь забойного цеха у нас нет, – поясняет Рушан. – Да, мы видим смысл в глубокой переработке, но пока не располагаем такими возможностями. Для этого необходимы дополнительные площади и средства. Существует в хозяйстве и проблема с кадрами. В деревне из обитающих на постоянной основе 12 дворов, в основном пожилые люди, остальные  живут сезонно.   Старая гвардия, доставшаяся с наследством отца, ушла, вот и приходится  решать всё самим. Люди не рвутся жить в деревне, тем более что в Устамаке есть проблемы с водоснабжением и отсутствием газификации. Только те, кто привязан к земле душой, готовы пожертвовать привычным комфортом, а братья Янабаевы готовы к этому ещё и ради дела, созданного их предками.

– Устаёшь не столько  от самой работы. А от многофункциональности, – делится фермер. – Мы с братом и трактористы, и косцы, и ветеринары.

И каждая специализация братьями Янабаевыми освоена в совершенстве. За техникой и полевой работой Рушан и Рустам с детства. Бывало, с утра отец даёт установку: по десять рядков картофельного поля окучиваете и свободны. А вот наука врачевания своих подопечных приходит по необходимости, а порой и неотвратимости обстоятельств. Не так давно пришлось сложные роды принимать, время было позднее и ветеринара рядом не оказалось.

 – Всё сделали в лучшем виде, – улыбается Рушан, – и приняли телёнка, и зашили последствия отёла, вон мамочка бегает вполне счастливая.

Приноровились за последние годы сбывать и так называемый побочный продукт животноводства (навоз и перегной). Он отправляется в Абалакский экспериментальный рыборазводный  завод, где успешно применяется для создания благоприятной растительной и кормовой среды в водоёмах по выращиванию мальков осетровой рыбы. Есть много дополнительных забот по оформлению – классификация продукта,  лабораторные исследования, транспортировка, но всё же цель оправдывает средства, и вот уже третий год производство Янабаевых можно назвать безотходным. Заработки приходятся в основном на зиму, а до декабря необходимо рационально распределять дебет с кредитом, и, судя по всему, в этом братья тоже поднаторели.

Пожалуй, это особенный сорт людей, взращенных на благодатной почве семейных ценностей и любви к родной земле, – талантливых во всём, многогранных и невероятно трудолюбивых, передающих, словно эстафету, свои фамильные реликвии. По воспоминаниям братьев дедушка был очень видным и уважаемым человеком в  районе. «В детстве мне казалось, что нет человека, который бы не знал имени Хасана Хисаметдиновича, отчасти так оно и было», – вспоминает Рушан.

– А наш отец был человеком слова и чести, – говорят братья. – Он никогда не пытался зарабатывать обманом или за счёт других, чему и нас учил. Что легко придёт, так же легко и уйдёт, говорил он нам. Эти слова очень глубоко отложились в памяти.

Унаследуют ли дети  Рустама  – Амир, Камиль и Ляйсан и Рушана  – Хасан (в честь деда), Ясмина и родившийся недавно младший сын достойное наследство своих родителей, сказать сложно, но одно совершенно очевидно, что духовные постулаты в этой семье составляют непреходящие ценности.

Галина Коваленко, фото Тимура Карымова

  Рушан Янабаев: «Перспективы нашего развития мы видим в расширении сельскохозяйственных угодий  путём разработки залежей невостребованных площадей  для возможности увеличения численности поголовья крупного рогатого скота, в организации «глубокой» переработки мяса, а также в развитии сети розничной торговли. Мы надеемся, что это  будет способствовать созданию нового, более качественного кластера, в который войдут местные товаропроизводители».

Просмотров: 65 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0