Главная » 2024 » Май » 20 » Нефтепроводчики подготовили речной флот к периоду навигации
14:45
Нефтепроводчики подготовили речной флот к периоду навигации

АО «Транснефть – Сибирь» завершило подготовку собственного водного транспорта к периоду навигации 2024 года.

Водный транспорт применяется для обеспечения безопасной эксплуатации магистральных нефтепроводов. При помощи катеров-буксиров на баржах-площадках осуществляется перевозка автомобильной и дорожно-строительной техники для проведения плановых работ и обслуживания магистральных нефтепроводов в труднодоступных местах. Кроме того, баржами перевозятся различные грузы (оборудование, материалы и т.д.).

На плавсредствах проведен ремонт и техническое обслуживание узлов и механизмов, навигационного оборудования, средств звуковой и световой сигнализации, испытано спасательное оборудование и противопожарный инвентарь, обновлены лоцманские карты. Суда приняты в эксплуатацию, получены разрешения инспектирующих органов.

Филиалы компании располагают 147 единицами водного транспорта, в числе которых – 10 буксиров, 8 служебно-разъездных катеров, 1 нефтесборщик, 4 судна на воздушной подушке, 24 катера-бонопостановщика, а также 11 единиц несамоходных судов (баржи) и 89 моторных и гребных лодок.

Судна-нефтесборщики и катера-бонопостановщики предназначены для проведения работ при ликвидации аварий и инцидентов, они входят в состав аварийно-спасательных формирований. Данный водный транспорт используется также при проведении учебно-тренировочных занятий.

Служебно-разъездные суда, моторные и гребные лодки используются при проверке технического состояния и обслуживании нефтепроводов на подводных переходах. Судна на воздушной подушке осуществляют перевозку пассажиров и грузов в труднодоступные места, доставка в которые автомобильным транспортом не представляется возможной.

Суда курсируют по всему Обь-Иртышскому бассейну: реки Обь, Иртыш, Пур, Таз и все боковые притоки – Тура, Тобол, Тавда, Сосьва, Конда, Балык, Салым, Юган. На территории Тюменской и Свердловской областей навигация ведется с первых чисел мая, в Томской области и ХМАО-Югре навигация начинается в середине мая, а в ЯНАО в июне.

Автор текста – Юлия Майская

 фото – Олег Беляев

Просмотров: 247 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0