Главная » 2024 » Май » 15 » Парта имени  выпускника. Спасибо за память о сыне
14:37
Парта имени  выпускника. Спасибо за память о сыне

   8 мая  станет  особо памятным днём для       учеников и педагогов  Байкаловской школы.  В этот день здесь состоялось торжественное открытие  «Парты Героя» в честь выпускника, погибшего при исполнении воинского долга   в ходе  специальной  военной операции,  Бурганова Ильнура  Фаритовича.  На  событии присутствовали  родные, сослуживцы, одноклассники, кадеты,  ветераны,  представители общественности и жители села.

  С приветственным словом к собравшимся  обратилась  директор школы Елена  Кугаевская.  Но непросто, с волнением, щемящей   болью и слезой давалось ей каждое слово. Тяжело    говорить  в прошедшем  времени о  своём ученике.

Он   перешагнул   порог   школы  первоклассником, и все четыре года  они  шли  рядом.  По воспоминаниям Елены   Дмитриевны,  Ильнур был   мальчиком очень ответственным, воспитанным, всегда переживал за общее дело. Его уважали и  младшие, и  старшие, прислушивались к его мнению и взрослые,  доброта, ответственность – эти качества  в нём были заложены уже тогда. Ильнур не был отличником, учился средне,    случалось,  получал и  тройки.   Но друзья  больше всего ценили в нем надёжность. Окончив школу, он  поступил в институт. Работу выбрал  настоящую мужскую –  служил в полиции.    Служил  честно, достиг    всех полагающихся регалий  и  мог бы  не идти на  СВО,  а выполнять  свою работу в тылу, рядом с семьёй. Но Ильнур – это   человек, для которого    слова  «родина», «долг» – не пустой звук. Он не мог поступить  по-другому.

 О героях, которые живут рядом,   о  подвиге и  солдатской доблести    напомнила  в своём выступлении      глава   Байкаловского  сельского поселения  Евгения Зевакина.

Доблесть, бесстрашие  и героизм всегда отличали наших солдат, которым приходилось вставать на защиту Отечества  в  разные времена – в далёком прошлом,  на фронтах Великой Отечественной войны, в конфликтах новой эпохи.  Сегодня наши военнослужащие защищают не только    братский Донбасс, но и отдают свои жизни за нашу   безопасность,  за чистое небо над нашей головой.  Мы  все в долгу  перед этими  ребятами. Они герои, так же, как и  их деды и прадеды  в годы   Великой Отечественной.  Со времени  начала   специальной  военной операции        более  тридцати    байкаловцев  выполняют свой долг   на  линии соприкосновения.   Гибель Ильнура – это     первая  потеря, и   хочется, чтобы на этом   они закончились.

 Он  пришёл в 1 класс в  1987 году, окончил школу  в 1998 году.  На службу в   межмуниципальный   отдел МВД России « Тобольский»   Ильнур  Фаритович  поступил в 2005 году.  Карьеру начинал с дознавателя, потом  стал оперативником, а после –заместителем начальника по оперативной работе.   Это был ответственный, серьёзный,  честный, прямолинейный, оптимистичный человек, всегда  готовый прийти на помощь любому.

С 18   сентября 2022 года Ильнур Бурганов исполнял воинский долг, выбрав службу по контракту во имя  защиты  интересов  своей Родины и соотечественников.  Служил  обычным рядовым солдатом, не раз его назначали главным группы. Осенью 2023 года  получил звание лейтенанта и стал командиром штурмового взвода. Награждён медалью «За  спасение жизни». Командир штурмового взвода Бурганов  Ильнур Фаритович  погиб 22 января 2024 года  в зоне СВО при выполнении боевого задания под Авдеевкой.

  Нелегко  рассказывать о  сыне  его отцу  Фариту  Бурганову. Наверное, потому что     внук  ветерана Великой Отечественной войны,     прошедшего войну от начала   до конца,   действительно не  мог поступить по-другому.  «Спасибо за память о сыне», –  коротко    сказал отец героя.  

– «Парта Героя» – выпускника школы будет  постоянно  перемещаться   из одного кабинета в другой. Право сидеть за ней будет предоставлено  самым достойным ученикам,      активистам школьной  жизни,      участникам       интеллектуальных, творческих и многих   других    конкурсов по разным направлениям, –  пояснила   Елена Дмитриевна.

 Участники    события зажгли   символические   свечи и  почтили память      в честь   отдавших жизнь за независимость, за мирное небо над нашей страной. Почётное право  сидеть за  «Партой Героя»    было предоставлено   ученикам  6 класса    Арине Аркановой и   Артёму Русанову.

 Клара Ларина

Фото  Тимур   Карымов    

Просмотров: 325 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0