Главная » 2024 » Май » 9 » «Живой буду, напишу…»
17:45
«Живой буду, напишу…»

«Живой буду, напишу…»

До сих пор не может забыть Анна Григорьевна Подрезова, жительница Преображенки, эти строчки из отцовского письма, отправленного с фронта. Оно было первым и последним: отец пропал без вести.


А на руках солдатской вдовы Фёклы Васильевны осталось шестеро ребятишек. Призвали в армию и старшего брата Петра, который вернулся домой слепым. Все тяготы военной жизни легли тогда на плечи женские да таких подростков, как Анна, которой к началу войны не было и 10 лет.

Она успела отучиться всего несколько классов в начальной школе, а в 14 девушку уже определили на работу в ясли, где она ухаживала за малышами. Заведующая попалась хорошая, ободряла и ценила Анну. А затем была настоящая трудовая школа, которую дочь пропавшего красноармейца проходила на току, где до изнеможения приходилось сушить, перелопачивать, грузить хлеб… Трудилась прицепщиком, а, бывало, приходилось ездить и на конях. Как-то отправили её увезти продукты в посёлок Октябрьский, дорога неблизкая, сердечко дрожит от страха, а ничего не поделаешь – надо! Не забыть Анне Григорьевне, как отправляли бригаду девчат на лесозаготовки в Подъёмку. Надеть-то особо было нечего, обувка дырявая, по колено в снегу, с ручной пилой в руках. Но план любой ценой, и девчонки пилили до изнеможения. Погреешься у костра – и снова за работу, откуда только силы брались?

Там, на лесозаготовках, девушка из Преображенки и любовь свою первую встретила. Чувства оказались взаимными, и через некоторое время Виктор Подрезов переехал к молодой жене. В родном селе и прошла вся её жизнь. Супруги вырастили и подняли шестерых ребятишек, шестеро – это нескончаемые заботы и хлопоты. Но многодетная мама успевала и на ферме – работала она дояркой, и семейные заботы вести, и подсобное хозяйство содержать, как без него в деревне? И как удавалось быть в передовиках на ферме, трудиться без выходных и отпусков и поставить на ноги детей, вырастить их настоящими людьми? Не зря говорят, что трудности закаляют…

Вот уже более 20 лет, как Анна Григорьевна овдовела. Но в родительском доме по-прежнему звенят голоса, дети и внуки не оставляют без внимания труженицу тыла, а правнуки не отходят от неё. Столько тепла и доброты в глазах этой не утратившей душевной красоты женщины! В свой возраст она никак не вписывается: успевает на приусадебном участке поработать, любит неспешно прогуляться по улицам родного села.

За материнский подвиг и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Анна Григорьевна Подрезова награждена многочисленными медалями.

Клара Ларина

Тимур Карымов

Просмотров: 419 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0