Главная » 2024 » Май » 9 » Лица Победы
17:41
Лица Победы
О своём далёком детстве жительница Преображенки Анастасия Николаевна Загваздина вспоминает с неохотой. Не было его у их поколения, война отняла…Тот страшный 1941-й принёс большую беду в каждый дом деревни Чёрной Абалакского сельсовета, где жила семья колхозника Николая Киреева. Рёв и стон стояли над деревней, когда уходили на фронт мужики. Из семьи Киреевых провожали двоих – братьев Николая и Дмитрия. Митя успел доехать только до передовой, погиб в первых боях. А потом осиротела и семья старшего брата.

Как выживали тогда? На глаза Анастасии Николаевны невольно наворачиваются слёзы:

– Мамка наварит утром большую кастрюлю картошки и бежит на работу. Ртов-то хватало, я самая старшая, а ещё две сестрёнки и два братика… Первое время про голод не знали: корова была, молоко своё. Но потом каждая семья должна была платить налоги, яйца, молочные продукты, кожу отдавать на военные нужды. Особенно тяжело приходилось в последующие годы. Как держались зиму – страшно вспомнить. Весной, когда первая травка показывалась, радовались, что хоть что-то можно поесть. Собирали по полям прошлогоднюю картошку, лепешки из неё делали и на печурку – вкуснее еды не было! Крапиву ели. Чтобы выжить, садили огород по 30 соток, благодаря картошке и выжили. Я после окончания 4 класса учиться дальше не пошла. В школу не в чем было ходить, одни валенки на всех, и те дырявые, и купить не на что. Работала с мамой телятницей.

А до победы оставалось ещё несколько лет… И совсем юных девчонок, которым едва стукнуло по 14, отправляли зимой на лесозаготовки. Целый месяц в чужой деревне, где нет ни одной знакомой души… По пояс в снегу девчата пилили раскрасневшимися, озябшими руками лесины, обрубали сучья. Потом бежали к костру, нет, не обогреться, а чтобы, прижавшись друг к другу, почувствовать тепло в руках и внутри, и опять браться за работу. Спали в бараках, развесив мокрую одежду, чтобы утром надеть её, чуть подсохшую, и так целый месяц… И в чём только душа держалась, и где брали силы, чтобы выполнять работу, которая и взрослым мужикам кажется порой непосильной?

Размышляю об этом и прихожу к выводу, что, наверное, у детей и подростков того поколения был особый внутренний запас прочности, который в трудный момент дал им веру и моральную поддержку. Наверное, это и помогло им выстоять тогда и в послевоенное время, когда надо было поднимать страну из разрухи, восстанавливать хозяйство.

В крестьянском труде и нашла своё счастье наша скромная героиня. Вся её последующая жизнь прошла в Преображенке. С мужем Николаем Лаврентьевичем, который был трактористом в колхозе, воспитали двух дочерей. Сегодня её радость и отрада – три внука и два правнука.
Клара Ларина
фото Тимура Карымова
Просмотров: 397 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0