Главная » 2024 » Май » 9 » Трудная и нелёгкая судьба выпала на долю труженицы тыла из Прииртышского Александры Леонидовны Плесовских
17:33
Трудная и нелёгкая судьба выпала на долю труженицы тыла из Прииртышского Александры Леонидовны Плесовских
Трудная и нелёгкая судьба выпала на долю труженицы тыла из Прииртышского Александры Леонидовны Плесовских. Слушаешь её рассказ и невольно представляешь бурлящую стремнину реки жизни, с крутыми порогами и ледяным холодом. Сколько испытаний и потрясений было пройдено этой стойкой женщиной! Но не сломилась, с честью прошла через уготованные ей судьбой испытания, и сегодня моя 92-летняя собеседница с доброй улыбкой встречает каждый новый день.

– Моё предвоенное детство прошло в Самарово – Ханты-Мансийске, – с какой-то особой теплотой окунается она в те далёкие годы. – Мы жили одной большой семьёй, я старшая, потом сводная сестра Надя, братья Сергей, Юра – он родился уже в военном 1942-м. Мама и папа работали в пекарне. Отец мне был неродной (мой папа не вернулся из плавания), но очень добрый и заботливый человек. Мы держались друг за дружку, а когда все вместе, трудности не ощущаются.

Войну наша семья встретила в деревне Ушаковой Вагайского района, куда решили перебраться за несколько лет до того. Проводили на фронт Данила Васильевича, так звали отчима. А в 1942-м пришло известие о том, что он пропал без вести. Мама почернела от горя, хотя сердцем продолжала верить, что он жив и вернётся домой, и ждала долгие годы после окончания войны. Спасением тогда была работа. И как мы тогда выживали, одному Богу известно! С рассветом подоив корову (как большой семье без кормилицы), постирав пелёнки, она убегала на колхозную работу. Им, нашим матерям, приходилось трудиться на полях и фермах, выезжать на лесозаготовки, косить и убирать, ловить рыбу…

Жили впроголодь, молоко и другие продукты обязывали сдавать, особенно трудно приходилось зимой, с весны переходили на подножный корм, собирали пучки медунок, молодой борщевик, полевую морковку. Спасало ещё то, что мама много шила, к нам приходили с заказами эвакуированные из Ленинграда.

Хорошо помню весну 1945 года. По деревне прокатилась весть о Победе. Это известие приняли по-разному: одни радовались, что наступил мир, другие плакали. У каждого своё, в нашей семье вспоминали отчима Данила Васильевича, младший Юра так и вырос, не зная отца. К маме сватались потом многие, но она осталась верна памяти отца… Её не стало в 78 лет.

После войны у меня было огромное желание пойти учиться на педагога. После окончания семилетки поехали с подругой подавать документы в Тобольское педучилище. Я- то прошла, а подружка нет. В сентябре нас отправили на уборочную в колхоз. А потом вдруг мама заболела, и об учёбе пришлось забыть. Вернувшись домой, работала на зернотоке, вскоре выучилась на лаборанта, а потом уж в бухгалтерию попала.

Там же, в «Заготзерне», Александра Леонидовна встретила будущего мужа. До армии Геннадий Яковлевич работал старшим охранником, потом его назначили заведующим подсобным хозяйством. Так и жили бы в Ушаково, деревня росла, если бы не один случай. Дедов у Плесовских не было. Старший сын Саша очень завидовал из-за этого другу, случалось, прибегал домой со слезами. Как-то в гости к Александре и Геннадию приехал её двоюродный брат. Прижал к себе мальчишку, и с той поры Саша зачастил в Прииртышский, где жил дядя, у которого не было своих детей. Позже, поступив в техникум, он жил у родственника и после армии регулярно наведывался к дяде Егору. Так тот и переманил парня в посёлок, а он позже – и родителей.

Работы в деревне в те годы уже почти не было, с дорогами тоже проблема. Двух дочерей учить надо. Подумали-подумали и решились на переезд. С 1980-х годов перебрались из глубинки, нет, не в город, но поближе к центру. Так и пустили корни в Прииртышском. Здесь Александра Леонидовна до ухода на заслуженный отдых работала в доме отдыха продавцом, муж трудился в кочегарке. До преклонных лет супруги служили для своих детей примером трудолюбия, держали хозяйство, не покладая рук обихаживали приусадебный участок.

Сейчас Александра Леонидовна живёт под присмотром дочери. В последние годы передвигаться становится труднее, но ещё три года назад она с весны до осени старалась не отставать от дочери и внуков, помогая на огороде, ген трудолюбия неистребим. Тягу к земле унаследовали и внуки, которые построили рядом с бабушкой свои добротные, крепкие, основательные жилища.

– Самое главное, чтобы сегодня был мир, чтобы внуки наши никогда не знали, не пережили того, что досталось нам, – говорит моя почтенная собеседница, которая, как и каждый человек, не может оставаться в стороне от сегодняшних событий в Донбассе. – За их спокойное будущее и солнце над головой и молюсь каждый день.
 Клара Ларина
фото Тимура Карымова
Просмотров: 451 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 4.0/1