Главная » 2024 » Май » 9 » «Нам рано пришлось взрослеть…»
17:22
«Нам рано пришлось взрослеть…»

Супруги Даренских Владимир Сергеевич и Нина Павловна из деревни Абрамовой принадлежат к поколению детей войны.

Глава семьи родился в декабре 1939-го, а его супруга появилась на свет аккурат перед самой войной, в январе 1941-го. Отцы их получили повестки в самом начале мобилизации: Павел Яковлевич Черкашин, папа Нины, ушёл на фронт, а отец Владимира был призван в трудармию. Их матери остались со страшной бедой, которая постигла деревню, оставшейся без крепких мужских рук. Вся тяжёлая работа легла на них, а ещё надо было растить и воспитывать ребятишек, в каждом доме от трёх и больше ртов. В ту тяжелую годину их матери, по словам детей войны, защищали Родину наравне со своими мужьями, трудились на износ, забывая о себе, отдавая все свои силы колхозному труду и при этом поднимали своё будущее… Каждую можно назвать настоящей героиней!

Фамилия Даренских имеет казачьи корни. Дед Владимира, житель Урала, был сослан в ссылку в Тобольск, который стал родиной для его сына Сергея. Встав на ноги, он переехал в Савинский затон, работал мотористом. В предвоенные годы семья Даренских обосновалась в Шестаковой. Вернувшись из армии, отец Володи до самого окончания войны трудился на тракторе, пахал, боронил в Шестаковой, Нижних Аремзянах, Ингаире, с весны до осени домашние его почти не видели.

А маме тоже приходилось крутиться: в семье подрастали четверо ребятишек, нужно было и хозяйство содержать, и на работе успевать. Она была хорошим пимокатом, а чтобы валенки катать, нужны была особая сила в руках да сноровка. «Уже после войны мама жаловалась на то, что не может разогнуть пальцы, надсадила тогда руки», – вспоминает Владимир Сергеевич. О скудном питании военных лет, трудностях и лишениях он говорит неохотно. Выжить помогала вера в победу.

Тяжело пришлось в годину испытаний и семье красноармейца Павла Черкашина. На руках его жены остались трое детишек. Нине было всего полгода, когда отца проводили на фронт. Едва попав на передовую, связист-сибиряк оказался в окружении, пережил плен. Пройдя через концлагеря, выдержав нечеловеческие испытания, он был освобождён в победном 1945-м. Но ещё год по законам того времени проходил тщательную проверку, трудился в шахтах на Кавказе. Павел Яковлевич Черкашин вернулся домой в 1946 году, когда младшей дочери Ниночке шёл уже седьмой годик. Деревенские просто ахнули, когда он пришёл в родную деревню: прежде крепкого телосложения мужчина не весил и сорока килограммов. Отец пошёл работать в колхоз. До конца жизни он не рассказывал никому о том, что пережил в плену. Как тянулась, поднимая их троих, мама, в памяти Нины особо не осталось, помнит лишь, что мать уходила из дома рано, она ухаживала за овцами, поросятами.

Суровая закалка войной, через которую прошли супруги, во многом сказалась на их характерах. Они не боялись никакой работы, да и трудности, которых во взрослой жизни тоже было немало, старались преодолевать самостоятельно. Окончив школу в Малозоркальцево, Владимир Даренских выучился на тракториста, позже на водителя. Здесь и работал до армии. В 1962-м, уже демобилизовавшись, встретил свою вторую половинку, Ниночку. Когда-то она тоже училась в Малозоркальцевской школе, жила здесь в интернате. И кто мог подумать, что судьба его ходила рядом, буквально в нескольких шагах!

Молодая семья решила попытать счастья на родине Даренских-старших и отправились на Урал. Обосновались в городе Камышлов, где Владимир Сергеевич получил профессию обжигальщика электроизоляторов, отработал полагающийся горячий стаж. Его верная жена всю жизнь трудилась продавцом. В конце 1990-х их потянуло на малую родину. Перевезли родительский дом Нины из Черкашиной в Абрамову, облагородили его, там и живут пенсионеры вот уже более четверти века. Привычка к крестьянскому труду оказалась живучей, с весны до осени супруги возятся на приусадебном участке. Теперь, правда, больше работают на грядках да в теплице, отошли от подсобного хозяйства, сажают овощи, увлекаются цветами. Возраст, конечно, сказывается, но есть помощники, на подмогу приезжают дочь и внуки, которых у бабушки с дедушкой четверо. «Есть и два правнука», – с гордостью заявляют Владимир Сергеевич и Нина Павловна.

Вообще младшему поколению Даренских очень повезло с дедушкой и бабушкой. Люди они не просто увлекающиеся, творческие, оба бережно хранят память о своей родословной, своих отцах, отстоявших Победу в далёком 1945-м. Владимир Сергеевич коллекционирует открытки, на стенах в его дворе расположились целые экспозиции, знакомясь с которыми, можно изучать эпохальные события из жизни нашей страны. Эти коллекции он бережно собирал многие десятилетия.

А ещё каждую весну во двор Даренских возвращаются ласточки. Хозяева говорят, что быстрокрылые птицы поселились здесь давным-давно, и из года в год их тянет сюда, к родному жилищу. Чувство родины, видать, сильно не только у людей, но и у пернатых…
Клара Ларина
фото Тимура Карымова