Главная » 2024 » Май » 6 » Наши юбиляры И радовались, и плакали...
15:14
Наши юбиляры И радовались, и плакали...

 30 апреля   отметила девяностопятилетний юбилей жительница   Ермаково  Александра Попова.  На   её  веку    выпало немало.  Морщинки, изрезавшие  лицо,  да  изработанные   тяжёлым  крестьянским  трудом   руки   могут  без слов  поведать, сколько  тяжёлой работы переделала за свою долгую жизнь     эта простая  деревенская  труженица.  А сколько невзгод,  жизненных  бурь и потрясений   выпало на  долю её поколения,  родившегося  в предвоенные годы! Вот уж кому  досталось голода и холода, горя и  страданий  как физических, так и душевных...    

22 июня 1941-го, когда  страшный враг напал на  нашу землю, детям и подросткам   пришлось  сразу повзрослеть. Война безжалостно отняла у них  детство, и в это, казалось, невозможно   поверить: они были вместе –  война и детство,   с    голодом и     самоотверженным   трудом на полях и  фермах,   недосыпанием и  кровавыми   мозолями на маленьких ладошках,  с  верой и надеждой, которые  помогли им  выстоять и   отстоять мир.

Родилась юбилярша в деревне Степаново. Перед  самой  войной  Шурочке исполнилось 12 лет.      Имея незаконченное среднее  образование, она уже    строила планы  и хотела     пойти учиться  в  Тобольский зооветтехникум, но  война  спутала всё.  Постепенно  стали забирать на  фронт мужчин, рабочей  силы в колхозе  не хватало. В первые годы   12-13-летних   ребят  брали на   покос, кто поменьше –  копнили,   возили копны к стогам. Потом  Александра  пошла работать в колхоз, летом пасла  и доила коров, ухаживала за  телятами.  Зимой  их отправляли  на лесозаготовки  в деревню Коновалово.  Труд недетский,   но  кому тогда  было   легко?  Когда выдавалось свободное от  колхозных работ время,  ребятишки  бежали в лес, собирали грибы, ягоды.     Ягоды потом   на коромыслах  несли в город продавать.  Так и  выживали…

– Порой так  устанешь, –  вспоминает Александра  Александровна, –  не помнишь, как домой  придёшь и падаешь замертво…  Кажется, только   сомкнёшь глаза,   и    выспаться  не успел, а надо снова  идти на работу.  Трудно   приходилось,  целый день      трудишься, да ещё  есть охота, а есть-то нечего. Бывало, улучив время, весной ходили на  картофельное поле, искали   прошлогоднюю перемёрзшую картошку, варили, толкли.  Стряпали лепёшки. Иногда удавалось  колоски  втихушку домой принести, шелушили их, потом парили и ели.  Летом  ещё  ладно,  где дикую морковь выкопаешь, где корни лопуха –  всё-таки  еда.  Нас  ведь было пятеро, всем есть  надо.  Не было у нас детства, не было…Родители нас  строго держали, попробуй не пойти на работу! Мама на руку   скорая была, поэтому и не спорили, куда пошлют, туда и идём.

Из   далёкого детства осталось ещё в памяти юбилярши, как   пешком ходили учиться в  Подрезову.   На ноги мало-мальские опорки наденешь – и   по снегу, а бывало, и по льду, а  лёд   лопается…  Когда   прибегали  в школу –  ног   своих  не чувствовали, сразу к печке. Но учились прилежно.

Когда  пришло  известие о долгожданной  победе –  и радовались, и    плакали!  Выстояли, выдержали,     хотя  война и  унесла  столько  жизней.   А трудиться,    не зная отдыха,  им,      скромным героям  фронтовых  лет,   пришлось     и в мирной жизни:  поднимать хозяйство, разорённое  войной,         растить хлеб и   своих ребятишек.  В послевоенном  1952 году  Александра Александровна  вышла  замуж,  родила  троих детей.  С 1970 года   многодетная мама   работала  на  Ермаковской животноводческой ферме.  Весёлая, жизнерадостная, трудолюбивая,   она  была   примером для  других,     заряжала  своей    энергетикой,       радостью жизни.    В 1984 году    труженица  тыла  вышла на пенсию.   За  трудовые    достижения ветеран труда   была отмечена   почётными грамотами, благодарностями,  премиями.    Уйдя на  заслуженный  отдых,   бабушка  Александра    не замкнулась дома,      регулярно ходила на   сельские  праздники, посещала все мероприятия  в клубе.

     Поздравить  в юбилейный день виновницу  торжества  пришли  представители  сельской администрации,    местного клуба, односельчане.  Имениннице от души  пожелали не считаться с возрастом, новых солнечных дней,    крепкого здоровья,  внимания  и заботы  близких.

 Клара Ларина                  

Просмотров: 211 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0