Главная » 2024 » Май » 4 » Прокуратура информирует
17:01
Прокуратура информирует

Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами

Неиспользование собственником принадлежащего ему жилого помещения для постоянного проживания не является основанием для перерасчета размера платы за коммунальную услугу по вывозу мусора.

Реализация лицом правомочий собственника жилого помещения по пользованию данным помещением либо избранию им иного места проживания, а равно отсутствие потребителя по месту нахождения принадлежащей ему на праве собственности квартиры по причине постоянного проживания по другому адресу не тождественно понятию «временное отсутствие потребителя» и не освобождает собственника от бремени содержания своего имущества.

Перерасчет размера платы за вывоз мусора может быть произведен за периоды именно временного отсутствия гражданина по причинам невозможности его проживания в жилом помещении в ограниченный четкими временными рамками период (командировка, стационарное лечение, нахождение в учебном заведении и т.п.).

Такой перерасчет допускается как в случае исчисления платы из количества постоянно или временно проживающих граждан, так и исходя из общей площади жилого помещения.

Также Верховный Суд указал, что условия договора на оказание услуг по обращению с отходами, исключающие или ограничивающие ответственность регионального оператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по основаниям, не предусмотренным законом, являются ничтожными.

Например, выпадение снега в зимний период относится к предсказуемому явлению, не является чрезвычайной ситуации и не может быть отнесено к обстоятельствам непреодолимой силы, что влечет ничтожность условия договора, исключающего ответственность регионального оператора за неисполнение обязательств по вывозу мусора по мотиву зимних осадков, препятствующих доступу к месту накопления.

Мотивированное обоснование изложенной правовой позиции, а также иные актуальные вопросы с указанной сфере отражены в Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.12.2023, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте правовой системы «КонсультантПлюс» - http://www.consultant.ru.

Просмотров: 320 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0