Главная » 2023 » Февраль » 23 » За Петровичем, как за стеной!
19:54
За Петровичем, как за стеной!

Трудными дорогами Афганистана прошёл житель Кутарбитки Павел Седалищев - человек с крепким жизненным стержнем.

Он родился в 1961 году в деревне Подрезовой. У родителей своих был первенцем, позже появились на свет ещё два брата и сестрёнка. А детство мальчишки прошло в селе Кутарбитка, куда через несколько лет семья переехала вместе с бабушкой и дедушкой Павла. Его бабушка Нина Петровна Желтовская была известным человеком. Выпускница Тобольской фельдшерско-акушерской школы, она всю жизнь отдала медицине. А дед вел уроки труда в Кутарбитской школе. Так сложилось, что внука воспитывали дед с бабушкой. Нина Петровна, человек очень строгий, учила его самостоятельности и ответственности, а у деда были золотые руки, от него Павел унаследовал любовь к технике, подростком научился выполнять работы по дереву, с удовольствием брался за хозяйственные дела.

В 1978 году Павел окончил десятилетку. Куда пойти учиться, раздумывал недолго. Однажды услышав по радио о приёме выпускников в Тюменское училище №7, тут же засобирался. Подал документы, а уже через семь месяцев с корочкой бурильщика геологоразведки уехал на север, на буровую. Отработал два года, а в апреле 1981 года в ожидании повестки вернулся домой. Правда, повестку им с одногруппником так и не принесли, пришлось идти самим в военкомат.

Армейские будни начинались в Бийске, откуда вскоре новобранцев перебросили в Кушку. А однажды подняли ночью по приказу и ночью погрузили на вертолёт.

– Все живы? – с таким вопросом встречал новичков на площадке в аэропорту Шинданда молодой командир. Оказывается, пока вертолёт шёл на посадку, он подвергся обстрелу боевиков. Всё обошлось. Здесь часть Павла, в которой насчитывалось 170 человек, простояла недолго, спустя какое-то время её перевели дальше. Воины-интернационалисты обслуживали зенитно-ракетную батарею. В основном дежурили по ночам, в дневное же время приходилось выезжать с колоннами. Жили в палатках и сполна ощутили «прелести» здешнего непонятного климата. Летом днём жара под 50 градусов, а ночью пронизывающий холод; сырость и ветра – зимой. Домой писем он практически не писал, потому что не любил писать…

Видать, в счастливой рубашке родился Павел! В разных передрягах побывал парень, и за почти два года службы – ни одной царапины, лишь получил контузию, после которой ненадолго потерял слух. Самое главное, армия научила его ценить мужскую дружбу, помогла обрести верных и надёжных друзей. 22 июня 1983 года до части дошёл приказ о демобилизации ребят, и прощай, Афган!

Домой бывший зенитчик возвращался окольными путями, через Ашхабад, Ташкент, Алма-Ату и Свердловск. Хотя пересадки не считал, ведь ехал на родную землю. Вернувшись домой, долго не раздумывал, выучился на водителя и 37 лет крутил баранку. В те годы начиналось строительство дорожных магистралей «Тюмень – Южный Балык». Невозможно, пожалуй, подсчитать, сколько рейсов было на счету шофера большегрузной техники Павла Седалищева, который подвозил грунт и необходимые стройматериалы на дорожное полотно, километры трассы росли и поднимались, принимали цивилизованный вид на его глазах. К тому времени он обзавёлся семьей, стал отцом дочурки.

Жизнь порой складывается непредсказуемо. Лет шесть назад дороги судьбы вновь привели его в родное село. Бывший афганец остался один, дочь с семьёй живут далеко. А здесь он нашёл женщину, которая стала для него родной, и жизнь обоих наполнилась смыслом. С весны до осени Седалищевы трудятся на приусадебном участке, выращивают всё – от томатов до арбузов, которыми угощают друзей и сельчан. Ходят вместе в лес и на речку. Рукастый Петрович привёл в порядок хозяйственные постройки, обустроил теплички. Без работы он не усидел и дня, пришёл в крестьянское хозяйство Данилова, где ценят опыт и мастерство водителя. Да и зимой ему скучать не приходится. С местными рыболовами ездит на рыбалку. Вообще рыбная ловля стала семейным хобби супругов, в походах на речку жена не отстаёт от мужа, завела свою именную удочку. За Петровичем она чувствует себя, как за стеной, с ним, говорит она, надёжно и легко.

Клара Ларина

фото Тимура Карымова