Главная » 2023 » Февраль » 17 » Памяти воинов-интернационалистов.  Вспомним, друзья, о Серёге-афганце
18:54
Памяти воинов-интернационалистов.  Вспомним, друзья, о Серёге-афганце

15 февраля 1989 года  завершился вывод   советских войск из Афганистана.Эта  февральская дата особенно памятна  для  тех, кто прошёл в разные годы   дорогами Афгана, для  кого  топонимы  Кандагар,  Герат, Джелалабад  и другие  связаны  с  горестными, навсегда врезавшимися в память отметинами.

Традиционно в этот  день  бывшие  афганцы из   Байкалово   встречаются на митинге у  сельского обелиска, чтобы   вспомнить   своих  друзей, которые с честью    исполняли  интернациональный долг в  горячих  точках, почтить память   ушедших товарищей  и вновь  ощутить    дружеское рукопожатие ребят,  с которыми  когда-то   отправлялись на  военную службу.   На  памятной доске  высечена фамилия Михаила Вальчугова,     скромного сельского  пацана,  который до последнего был верен данной  присяге и     погиб в  далёкой азиатской стране.      Земляки  помнят о   мужестве         воина-интернационалиста, его  имя носит одна из улиц  села.

Афганистан оставил свой след и  в судьбах    многих  байкаловских призывников, кому в начале восьмидесятых и  до  завершения вывода   советских войск   из этой    страны  выпало     нести здесь  службу.     В настоящее время     в  селе живут    бывшие  афганцы   Сергей Михеев, Фёдор Торопов, Валерий  Маметов, Олег  Молоковский. О многих из них  в разные годы наша газета уже    рассказывала.     Жителем  соседнего Ярковского района  стал    уроженец  Ирека  Рауб Каримов,  в Тюмени обосновался  Сергей Суппес, бывший кадровый офицер Николай Шелудков проживает в Тобольске.   Трудную и короткую жизнь отмерила  судьба  рано ушедшим       воинам-интернационалистам  Рашиду Утяшеву,   Сергею Мухареву,  Геннадию Беломоину,   Александру Богданову,  Сергею Кугаевскому…

В армии    к рядовому  Кугаевскому  обращались по  фамилии. Но для  своих  сельских  друзей и  товарищей он  навсегда остался Серёгой-афганцем,  которого  уважали и  любили за добрый нрав,  отзывчивость, весёлый характер.

…Своего   третьего  ребёнка, сына, который родился в начале  1961 года,     Владимир Иванович и   Галина Александровна Кугаевские  назвали Сергеем.  А всего у супругов было  четверо детей:  старшая дочь и  трое сыновей.   Уроженцы Урала, они  решились на переезд  в сибирское  село  Байкалово, где и  пошёл в школу Серёжка.   Глава семьи   трудился  строителем,    мать была поваром в   столовой  сельпо.  Окончив Байкаловскую  школу,  Сергей  выучился в Соколовском ПТУ на тракториста. Трудовую жизнь начинал в местном ПМК. Пришло время   исполнять воинский долг, и с весенним призывом    новобранец Кугаевский   ушёл в армию.   Шёл 1979 год, но ещё ничто не  предвещало  начала  афганских событий.

О    последних декабрьских днях 1979 года,  когда по понтонному  мосту, наведённому через бурную пограничную речку Амударью, на  территорию  соседнего государства двинулись   советские войска,  тогда нигде не сообщалось.      Не знали о   переброске  на  чужую территорию и      ребята из части  Сергея, когда ночью их подняли по приказу и  погрузили в вертолёт.  Но       пацаны уже догадывались, куда их везут.

– Вообще Сергей не любил  рассказывать о службе в горячей точке, – вспоминает  вдова  афганца  Надежда  Павловна. – Он чаще отмалчивался, но иногда, это  бывало очень редко,  мог обмолвиться несколькими фразами. Первое, что они заметили  после высадки,  –  жгучая жара…   Воды  не было, и        ребята      набирали воду из    луж,    после чего  у многих  заболели желудки.

Афганистан… Там   всё было другое: небо, земля, трава,  камни и  вода…    Днём – жара, такая, что бронежилет    становился  белым от пота, к ней невозможно было привыкнуть.  А ночью   жуткий  пронизывающий холод.  Там  всё было  чужое.

Для    воинов-интернационалистов первой волны   здесь всё было  непривычным.  Они знали  только одно – что это  восточная  страна… И 18-19-летние мальчишки  учились убивать и  защищаться, выживать без воды  в  немыслимых условиях песков,   испытывали перебои  с питанием… А им  противостоял  обеспеченный   всем необходимым  противник,    мужчины гораздо старше  и  опытнее в  ведении боевых действий.

Наш  земляк служил механиком водителем  на   БМП,   местом  дислокации    сначала был Джелалабад, затем – Гиндукуш.    На  своей  технике   водитель  Кугаевский  обеспечивал   проезд и безопасность колонн.

– Как-то    усмехнулся, что  видел  всякое, – вспоминает Надежда Павловна. –    Однажды попали в засаду,  пришлось вступить в бой.  Во время  перестрелки    машина Сергея подорвалась на мине.  Он  был контужен, получил ранение.    Лечился несколько месяцев в госпитале  в Термезе.  Там  и  пришло известие о награждении его  медалью «За отвагу».  А вторую награду   – грамоту «Воину-интернационалисту»,  подписанную  Президиумом  Верховного Совета СССР   28 декабря 1988 года,  он получил уже  через несколько лет.   После лечения  подошло время  демобилизации.  И    весной 1981-го – долгожданный приказ!

К сожалению,  никаких армейских фотографий у  Сергея не  сохранилось.  Он рассказывал, что  в аэропорту в  Термезе, когда уже   ехал домой,   у него украли чемоданчик с альбомом и   прочими  армейскими     регалиями. На его счастье,  две фотографии он   успел положить в карман  пиджака и хранил их      как самую дорогую реликвию.  Там он  на фоне    афганских песков.

–  Нас  судьба  свела с ним  уже через несколько лет после  службы в армии, – продолжает  свой рассказ   супруга. –  Я тогда училась на шофёра и    после курсов вернулась в родной колхоз.   Хотя, представьте,   учились в одной  школе, правда, я на несколько  классов  младше,  ходили  по одним тем же коридорам, но  друг друга не знали.    Первое время жили в Байкалово, а затем  колхоз выделил нам жильё в деревне Куприной.  Там и   жили, растили  сына и дочку.   Сергей      работал в колхозе.  Правда,   ранение давало о себе знать,      мучился с давлением,    начались проблемы с лёгким.  Как воину-интернационалисту ему    несколько раз давали путёвки на  лечение, но    улучшения не наступало.

– Каким он  был? – задумывается она. –  Добрым,    заботливым, общительным, очень ценил  мужскую   дружбу, считал, что  там, в Афгане, он  научился по-настоящему  ценить жизнь и       мужское  братство.    В начале девяностых он   приходил на уроки  мужества, рассказывал пацанам о  будущей  армейской жизни, чтобы они  были   подготовлены к тем  испытаниям, которые неизбежны в армии. Таким же ответственным,   умеющим преодолевать трудности он растил нашего сына.   После окончания Воронежского института МВД он  работал   экспертом-криминалистом, погиб  при  исполнении  служебного долга.

К сожалению, и Сергею  судьба отмерила      короткий срок.  21 января 1997 года ему исполнилось   36 лет, и буквально через несколько дней его не  стало –   сказались последствия ранения.

В скорбную дату   друзья и  товарищи    вспоминают  о тех, кого  уже нет  рядом…  Запомните имена      участников   афганской эпопеи,  скромных парней,   которые, выполняя  свой долг, заплатили  за мир потом и кровью, слезами  родных…

Клара Ларина

Автор выражает  благодарность  за  помощь в подготовке материала вдове    Сергея Кугаевского Надежде  Кугаевской.

Просмотров: 430 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0