Главная » 2021 » Октябрь » 31 » Дню автомобилиста. Левша из ПАТП
20:06
Дню автомобилиста. Левша из ПАТП

Он никогда не завидовал чужому богатству, не завидовал и тем людям, которые сделали успешную карьеру, но стоит Сергею Милютину увидеть, как творит тот или иной мастер, в глубине его души просыпается зависть. И, что удивительно, она не утихает в нём до тех пор, пока так поразившее его ремесло не становится подвластно его рукам. Сегодня к своим 52 годам водитель пригородных маршрутов Сергей Милютин, кажется, умеет делать всё: от коромысла до резного забора. Транспорт тоже входит в сферу умения Левши из ПАТП.

Среди толпы отдыхающих после обеда или пересменки водителей и кондукторов пытаюсь угадать того самого Милютина, который уже через час должен отправиться в очередной рейс по Тобольскому району. Мне сказали, что у него глаза так и искрятся. Сложная задача, скажу я вам. И только в кабинете, где нам отвели тихий уголок для разговора, увидела, что у Сергея открытый взгляд и добрая улыбка, располагающая к себе. Сергей же сразу заявил: «Я человек деревенский».

Родился он в селе Шишкино Вагайского района.

– К моему воспитанию больше причастна мама, простая доярка, как только я немного подрос, стал бегать к ней на ферму: кормил животных, таскал воду, чистил. Да и после, уже в классе седьмом, у меня не было тяги к технике. Печь мог сложить, санки мог сделать или коромысло вырезать соседкам – это да, правда. Но, когда начиналась уборочная страда и в село прибывали водители, они разрешали нам порулить. Бывало, они отдыхали, и мы с другом ставили машину под загрузку. Вот и весь шофёрский опыт, – рассказывает он.

Жить в деревне ему нравилось, и работа для молодого парня, не хотевшего до армии сидеть на шее матери, нашлась.

– О, тогда армия держалась только на деревенских, да и мы знали, что любая девчонка, каким бы видным ты ни был, не посмотрит в твою сторону, если ты не служил, – смеясь, говорит он.

Сергею и тут, можно сказать, повезло: попал в Красноярский край в ракетные войска стратегического назначения и даже дослужился до командира отделения. А дома ждала его невеста: ему ещё раз повезло, что жена досталась такая хозяйственная, повезло и с тестем, который стал для Сергея вместо отца, которого он не знал. На все руки мастер, это он во всём

направлял пытливого, желавшего изучать ремёсла зятя: научил рыбачить, подсказывал в хозяйственных делах, вместе они построили дом. Дом для семьи, где подрастало двое, а потом и трое детей: два сына и младшенькая дочь, в которой он души не чаял.

– Вот когда я открыл в себе, что характер у меня завистливый: до всего мне хотелось дойти, всё попробовать. Пчеловодство? А что, заведу-ка я пчёл, скотину развести – и тут уроки тестя легли в благодатную почву. Если человек хочет, он свернёт горы. Побеждает, когда есть желание, – говорит он.

Жажда настоящего дела и погнала его на север в геологоразведку от компании «Тюменьгаз. Там он отработал 9 лет, там его отправили учиться на механика-водителя, и Сергей стал настоящим асом.

Вот тогда-то он понял, что предназначение человека всё равно найдёт его.

На какой только технике не успел поработать тогда механик-водитель 6 разряда Сергей Милютин: ГАЗ -71, МТЛБУ, МТЛБ (вездеходы). После столь длительной командировки он осел ненадолго в Тюмени, где уже осваивал пригородные и междугородние маршруты. В Тобольское ПАТП устроился три года назад, снимает комнату в общежитии, и дорога, по которой он доставляет людей до дома, зачастую плоха, но Сергей вполне счастлив. Светлый человек, который видит в ближних только хорошее, который даже не закрывает комнату на ключ и который не умеет жить по-другому, только счастливо. Это про таких, как он, говорят: «Кто-то в луже видит лужу, а кто-то – отражение звёзд». Красота всегда внутри смотрящего.

Вера Хохлова.

фото автора

Просмотров: 134 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: