Главная » 2021 » Октябрь » 25 » АГРАРНЫЙ ГОД. Размышления на кромке поля
11:23
АГРАРНЫЙ ГОД. Размышления на кромке поля

Острые вопросы завершающейся полевой страды и в целом проблемы аграрной отрасли Тобольского района затронула наша беседа с начальником отдела сельского хозяйства районной администрации Михаилом Раймбековым.

По мнению специалиста, главным условием развития сельскохозяйственной отрасли является интенсивная работа по технической и технологической модернизации. Аграриям  необходимо больше привлекать инвестиционные ресурсы, уделять внимание структурам возделываемых культур и заниматься производством востребованной и рыночно выгодной растениеводческой продукции.

– Это послужит потенциалом для перспективного развития отрасли, – отмечает руководитель отдела. – У нас уже есть хозяйства, которые в этом плане более подвижны, и сегодня они находятся в более выигрышном положении в сравнении с другими.

Михаил Игоревич, какова ваша предварительная оценка нынешней полевой кампании?

– Лёгких периодов в сельском хозяйстве не бывает. Вот и в этом году тон задала засуха, выдавшаяся в мае – июне. Особенно пострадали те, кто недостаточно уделил внимание боронованию. Продуктивной влаги не хватило, сеяли, можно сказать, в сухую почву, естественно, всходы получились неравномерными, образовался так называемый подгон. Всё это отразилось на уборке. Хозяйства, у которых есть сушильные комплексы и складские помещения, позволяющие довести сырое зерно до норм хранения, с данной проблемой справляются. Но большая часть аграриев таких ресурсов не имеет, приходилось приостанавливать уборку, ожидать, когда зерно дойдёт до нужной зрелости.  Для сенокоса лето выдалось нормальным, трава наросла, планы по сену и сенажу выполнены.

Не скажу, что этот год плохой, и, если оценивать оперативные сводки по области, южные районы засушило больше. Сейчас аграрии продолжают предоставлять нам информацию, из которой следует, что более пяти с половиной тысяч тонн зерна мы намолотили с уборочной площади в 3 481 гектар, это примерно 16 центнеров с гектара. Всё это предварительные цифры, ещё не все хозяйства подготовили отчёты,  но уже понятно, что итоговая урожайность по району будет несколько выше.

В растениеводстве погода определяет многое, но следует понимать, что списывать все неудачи на небесную канцелярию неправильно, в такой же степени плодородие полей зависит от наших подходов к земледелию. Многое зависит от того, как мы подготовим с осени почву и семена, как закроем влагу, на какую глубину проведём закладку зерна в почву, как удобрим посевы и обработаем их от сорняков. Чем меньше мы будем допускать ошибок в этих и других технологических процессах, тем меньше рисков будут создавать погодные условия. Конечно, нужно стремиться к современным методам работы, но для этого нужно создать прочную базу, научиться планировать все агротехнологические процессы.

А решение вопроса по обеспечению района сушильно-сортировальными комплексами ожидается?

– Эта проблема очень серьёзная, даже имеющиеся комплексы нуждаются в капитальной модернизации. Сельхозотдел её рассмотрением занимается при непосредственном участии главы района Леонида Митрюшкина и проектного офиса. Предлагаем местным аграриям выступить инвестором в строительстве современного сушильно-сортировального хозяйства. Повторюсь, тема достаточно сложная, за короткий период её не решить.

В этом году заметным событием обещает стать открытие нового агротуристического комплекса «Золотая подкова». Каково ваше мнение об этом новом направлении?

– Очень приятно, что в районе появился человек, который заинтересовался этим видом бизнеса и занимается его воплощением в жизнь. Думаю, это очень интересный проект, особенно для городской молодёжи, которая здесь сможет с пользой отдохнуть. Своих детей я обязательно свожу, когда комплекс откроется.

Более того, хочется, чтобы у Дании Абдулиной появились предприимчивые последователи, которые бы пошли дальше, например, наш район – идеальное место для развития туризма, связанного с рыбалкой.  У нас можно реализовать уйму идей в сфере агротуризма.

Как оцениваете работу отдельных предприятий?

– Безусловно, флагманом аграрной отрасли в Тобольском районе является крестьянское хозяйство Данилова. Очень крепкое  производство, которое обрабатывает большую часть ярового клина, при этом используя передовые методы растениеводства.

Вообще в районе земледелием занимается 31 хозяйство. Более двух десятков из этого количества – КФХ, среди которых также есть те, кто стремится к развитию  технического оснащения, к использованию лучших агротехнологий. А предприятие Михаила Данилова отличается от всех тем, что оно находится на интенсивном уровне развития. На кутарбитских полях проводится стопроцентная обработка почвы, грамотно организован севооборот, применяются удобрения и средства защиты растений, имеются сушилка и сортировальный комплекс. Другими словами, здесь используются все те способы, что  обеспечивают высокий и качественный урожай.

Есть у нас хозяйства, которые  занимаются многолетними травами – это Фарид Бакиев из Масловой и Юрий Тарабукин из Булашово. Их работа показательна даже в сравнении с другими районами юга области. Два укоса со своих площадей они берут, делают всё качественно, налажен сбыт урожая.

Достойно занимаются сельским хозяйством Янабаевы, Дмитриевы, Соловий, Савчиц и ряд других фермеров, чувствуется их неравнодушное отношение к земле, их стремление к результативной и качественной работе.  

Что можно сказать о готовности животноводов к зиме?

–  Как следует из сводок, все животноводческие хозяйства на сто процентов выполнили план по заготовке сена в 5 800 тонн, заложен также сенаж в плановых объёмах – 1 400 тонн. Большинство аграриев поработали с перевыполнением заданных показателей. Здесь также не учитываются объёмы хозяйств, которые заготавливают корма на реализацию, таковых в районе пять.  В общем, наши фермы без кормов не останутся.

Сегодня мы подготавливаем документы на получение субсидии, для возмещения затрат на покупку кормов. На одну корову, мясного или молочного направления, даётся десять тысяч рублей для приобретения комбикорма. Указанная господдержка правительством области установлена в этом году, чтобы помочь сельхозпроизводителям без серьёзных потерь преодолеть последствия засушливого лета и сохранить темпы развития мясного и молочного животноводства. Эта мера не распространяется на племенные предприятия, которые получают аналогичную помощь по другим программам.

В Тюменской области также предусмотрена субсидия и для растениеводов на прошлогодний урожай, проданный в 2021 году; в перечне культур кормовой ячмень, яровая пшеница, озимая рожь.

Как вы характеризуете уровень кормопроизводства в районе?

– На должность руководителя отдела я заступил в самый разгар кормозаготовительной кампании. В первую очередь обратил внимание на то, что очень большое количество хозяйств имеет хорошую базу для заготовки сена – современные пресс-подборщики, косилки и прочее. А вот сочным кормам должного внимания не уделяется. Есть даже те, кто не видит разницы между сенажом и силосом.  Но если мы хотим получать хорошие привесы и надои, надо стремиться к этому, анализировать свои ошибки, учиться. К слову, сегодня с университетом Северного Зауралья мы решаем вопрос об организации обучающих мероприятий для местных аграриев по вопросам кормопроизводства.

Чтобы соблюсти все требования противоэпидемиологического режима, эти курсы повышения квалификации предлагаем проводить в формате видео-конференц-связи. Университет идёт нам навстречу и готов поддержать такое сотрудничество.  Кроме заготовки грубых и сочных кормов специалисты готовы нам предоставить ценную информацию по выращиванию многолетних трав, поделиться передовым опытом в использовании различных методов обработки почвы. Те, кто желает развиваться, достигать больших результатов, найдут на этих курсах много подсказок. Главное, чтобы было желание учиться, перенимать опыт.

Как бы то ни было, хочу поздравить наших аграриев с завершением этого непростого сезона. Прошу не расстраиваться,  если что-то не получилось в эту страду, спокойно  на листочке написать все свои ошибки, понять, где недоработали, и, наоборот, отметить, что было сделано правильно, и заложить эту практику в план работы. Надо постараться заранее подготовиться к весне. Да, это непросто, но необходимые объёмы топлива, семенного материала должны быть, то же самое говорим о готовности техники и сельхозорудий. За зиму большую часть вопросов по подготовке можно решить, а районная администрация, в частности специалисты  сельхозотдела, всегда готовы оказать содействие. Только вместе можно постепенно повышать свой уровень до экономически эффективного ведения сельского хозяйства.

Алексей ГИЛЁВ 

фото Тимура Карымова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 123 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: