Главная » 2021 » Октябрь » 22 » ВПН – 2021 Переписчики в деле
10:32
ВПН – 2021 Переписчики в деле

Переписчик Наталья Тимофеева активно ведёт сбор статистических данных на вверенном ей участке  № 5. Это 268 домохозяйств, расположенных в Ушарова, Македоновой, Новосёловой, Зольниковой и части улиц Овсянниковой.

Разброс деревень приличный, без машины не обойтись, но за такой длительный период подготовки эти вопросы были решены, транспортное обеспечение переписчика возложено на администрацию Овсянниковского сельского поселения.

Для  Натальи  это второе статистическое событие, в котором она принимает участие в качестве переписчика, первый опыт получала во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

– В сельской местности вести такую работу проще, со многими жителями знакома лично, – рассказывает Наталья Александровна. – Тем не менее замечательно, что в этой переписи организаторы сделали ставку на цифровые технологии, с планшетами работать намного удобнее, чем с бумагой, отслеживать и исправлять ошибки проще, меньше времени тратится на заполнение переписных листов.

Однако, несмотря на удобства, переписчик говорит, что всё равно на работу с каждым  домохозяйством времени уходит немало, за несколько дней со всем объёмом не управиться. Много пожилых людей, которые Наталью Александровну, в прошлом соцработника, знают очень хорошо, каждому хочется пообщаться с ней по душам на разные жизненные темы. Есть многодетные семьи, где переписчику тоже приходится задерживаться чуть дольше.  Несколько жителей Ушаровской территории уже сообщили, что пройдут перепись на портале Госуслуг, несколько человек отказались предоставлять информацию для статистики. Есть и те, кому переписчик прежде объясняет, для чего проводится эта перепись.

Но большинство жителей принимает переписчика радушно, к вопросам относится с пониманием.

Ещё раз о важности

А пункты опросников, на первый взгляд содержащие простые вопросы, направлены на очень важные для каждого из нас вещи. Пол, возраст, гражданство, родной язык, национальность и прочие – это нужно, чтобы между анкетированием, проведённым в разные годы, сохранялась преемственность. 

Для создания достоверной картины занятости населения переписчики задают вопрос, на какие средства живут люди: зарплату, доход от предпринимательства или самозанятости, за счёт продуктов собственного производства (с огорода), на пенсию, стипендию или что-то ещё.

Все ответы записываются со слов респондентов, без предъявления какого-либо подтверждения.

Есть вопросы трудовой миграции. Спросят о прежнем месте жительства – это позволит составить точную статистику, касающуюся перемещения трудовых ресурсов.

Спросят не только о владении иностранными языками, но и о необходимости применять их в повседневной жизни. В графу об образовании добавлено дошкольное, а получивших среднее образование разделили на категории «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Росстат особо подчёркивает: смысл переписи в том, чтобы узнать фактическое положение дел и заполнить недостающие пробелы. Ведь другие ведомства – МВД, Минфин, Пенсионный фонд, налоговая служба или органы ЗАГС – собирают информацию, заточенную под отраслевые требования, и не отражают полной картины.

Напоминаем, что тем, у кого есть доступ к порталу Госуслуг, могут переписаться именно там. Можно переписать и себя, и всю семью буквально за несколько минут.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

На снимке: Наталья Тимофеева провела опрос в домохозяйстве Нины Черкашиной. Нина Андреевна на заслуженном отдыхе живёт в селе Ушарова, переживает за родную деревню – всё больше здесь заброшенных домов, земляки разъезжаются. Пенсионерка надеется, что собранные данные переписи позволят государству увидеть реальное положение таких вот селений, а вместе с этим сделать более эффективными программы социально-экономического развития сельской местности. 

 

 

 

 

 

Просмотров: 195 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: