Главная » 2021 » Октябрь » 21 » Новая страница истории
14:18
Новая страница истории

В Тобольске появится музей истории и этнографии сибирских татар. С проектом музея на заседании Общественной палаты города выступила Зайтуна Тычинских, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник группы этноархеологических исследований отдела гуманитарных исследований Тобольской комплексной научной станции УрО РАН. Музей предлагают разместить в особняке Тушаковых-Ченбаевых (ул. Пушкина, 33), находящемся в центре современной татарской слободы.

"Размещение музея в старинном особняке, построенном известным купцом-меценатом А. Тушаковым и в дальнейшем принадлежащем купцам Ченбаевым, известным за пределами Сибири торговцам, основавшим в Тобольске «Торговый дом Ченбаевых», гармонично свяжет татарскую слободу с действующими турмаршрутами по истории Тобольска, истории купечества и даст возможность развитию новых маршрутов с использованием этнической темы", - отметила Зайтуна Тычинских. В музее будет несколько крупных разделов. Первый раздел раскроет этническую историю сибирских татар с древнейших времен. Будут представлены темы: истоки тюркской культуры, древние государства тюрков на территории Сибири, археологические культуры Тоболо-Иртышья, освещены различные теории происхождения сибирских татар, рассмотрены межэтнические контакты и взаимодействия на территории Западной Сибири.

Следующий раздел раскроет традиционную культуру сибирских татар – хозяйственные занятия, быт, духовную и социальную культуру. Особое место уделят исламу. Будут воссозданы интерьерные комплексы, максимально приближенные к традиционному жилищу сибирских татар.

Третий крупный раздел «Сибирские татары в XX-XXI вв.» раскроет советский и постсоветский периоды татарского населения. Будет раскрыта тема истории просвещения татар, их участие в Гражданской и Великой Отечественной войне, коллективизации и индустриализации края, в экономической и социальной жизни региона. В основе всех экспозиций будут лежать этнографические материалы из фондов Тобольского музея-заповедника и в Центра сибирско-татарской культуры. Участники заседания Общественной палаты поддержали идею создания музея. Будет организована рабочая группа по проработке концепции наполнения и содержания музейных экспозиций.

А как вы относитесь к созданию такого музея? Участвуйте в нашем опросе в группе «Вести Тобольского района» ВК https://vk.com/vestitob

 

Лилия Майорова

Просмотров: 213 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: