Главная » 2021 » Октябрь » 20 » ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «НАРОДНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ»
13:16
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «НАРОДНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ»

 

Вильдан Багишев одержал безоговорочную победу на региональном этапе Всероссийского конкурса МВД России "Народный участковый -2021"Благодаря вашей горячей поддержке участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Тобольский» набрал 1145 голосов и прошёл во второй, федеральный тур конкурса!
На нашего земляка возложена огромная ответственность - в одиночку представить Тюменскую область и прославить Тобольский район на всю страну. Пожелаем Вильдану удачи!

Слово убеждения – вот главное оружие участкового Вильдана Багишева, за шесть лет службы в подразделении при каких-либо задержаниях он ещё даже не расстёгивал кобуры табельного пистолета.

Это хорошо, что оружие имеется, мало ли что, говорит майор полиции. – Однако в моих правилах вести диалог с любым человеком, применение физической силы и уж тем более оружия – это крайние меры.  

Старший участковый уполномоченный полиции

МО МВД России «Тобольский» Вильдан Багишев в правоохранительных органах служит 13 лет. По образованию он юрист. Начинал оперуполномоченным федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. После реорганизации структуры ему было предложено занять вакантное место участкового в родном селе Дегтярёво. В границах ответственности майора также соседнее Карачинское сельское поселение, приходится контролировать порядок и на других территориях, где по известным причинам своих участковых нет, в том числе и в труднодоступной местности.   

Из анкеты

Административный участок № 35: в Дегтярёвском с/п: с.Дегтярёво; д. Тоболтура; д. Мартяшева; д. Ушакова; д. Качипова; в Карачинском с/п: с. Карачино; д. Блинникова; д. Меримовская; д. Долбилова; с. Шишкина.

Количество проживающего населения: 1128 человек.

Особенность административного участка: населённые пункты расположены вдоль федеральной автотрассы «Тюмень – Ханты-Мансийск».

Нагрузка большая. Тем не менее он всегда в форме: подтянут, энергичен. Его расторопности порой удивляются даже корреспонденты «Советской Сибири». За один день пишущая братия может повстречать его несколько раз, куда бы ни приехали. Будь то сход граждан, заседание сельской думы, внеклассные занятия в школе – Вильдан всегда старается откликаться на все приглашения к участию в общественных мероприятиях, где ему как участковому нужно отчитаться или разобрать какой-то правовой вопрос.

Благодаря большому опыту работы в правоохранительных органах Вильдан ещё и успевает обучать вновь поступивших на службу в органы внутренних дел сотрудников, передаёт им знания и умения в оперативно-служебной деятельности. В послужном багаже майора медаль МВД России «За отличие в службе» III степени и два десятка различных поощрений руководства.

Нет места для бездействия

Вот и в этой поездке телефон участкового не замолкал. Звонят из школы, просят его провести с детьми правовой урок – он сразу называет день и час, когда может это сделать. Опять звонок. Звонит глава одного из сельских поселений: «По селу бегают большие собаки, пожалуйста, разберитесь, мы уже устали хозяевам говорить». Очередной абонент просил помочь оформить документы для подачи в социальную службу.  Все эти и другие просьбы участковый берёт на заметку, и за полчаса езды у него уже образовался плотный график дел.

Когда вы всё успеваете?

Режим работы напряжённый, расслабляться некогда, но главное автомобиль на ходу, а в остальном помогают знания и опыт,  добродушно улыбаясь, отвечает Вильдан.

Вдруг участковый сбавляет скорость и разворачивает машину, направляя её к просёлочной дороге, на которой стоит молодой человек в неопрятной одежде, с чёрным пакетом в руках. Участковый уверенно выходит из машины и подходит к незнакомцу, о чём-то его расспрашивает.

 Так, рабочий, вахтовку ждёт,  усаживаясь обратно за руль, сообщает майор. – Но в таких случаях я всегда проверяю, мало ли что, может, человеку помощь нужна, или, куда хуже, может, что-то задумал нехорошее или совершил проступок, скрывается. Всякое бывает. Лучше лишний раз поинтересоваться, чем потом корить себя за бездействие.

Территория обслуживания огромная, но, несмотря на это, оперативную обстановку участковый оценивает как контролируемую. Конечно, ситуаций, когда требуется вмешательство, у участкового предостаточно, и чаще всего они возникают, когда семьи или компании совместно распивают спиртные напитки. Во всех случаях основной задачей остаётся предотвратить, разъяснить, быть начеку и вовремя прийти на помощь.

Наш человек

Прибыв на свой административный участок, Вильдан первым делом направляется в сельскую администрацию, где без предисловий глава Дегтярёвского сельского поселения Галина Богданова докладывает полицейскому об обстановке на территории.

 Наш участковый, это, можно сказать, первое лицо на селе,  говорит Галина Михайловна. – Жителей у нас много, все они относятся к разным социальным категориям, и у каждого свои проблемы. Семейные скандалы, ненадлежащее воспитание детей, попустительское отношение отдельных селян к содержанию домашних животных – эти и другие вопросы в жизни поселения есть. Поэтому с Вильданом Багишевым взаимодействуем очень тесно, он принимает активное участие в работе общественных комиссий, проводит профилактические беседы с населением, помогает решать множество разных вопросов, касающихся порядка в жизни села.   Нам без него сложно обойтись.

 

Из анкеты

Оперативная обстановка на административном участке Вильдана Багишева стабильная.

На данный момент на обслуживаемом им участке нет лиц, состоящих на профилактических учётах. Тем не менее участковым на постоянной основе проводятся подворные обходы, проводятся профилактические беседы с несовершеннолетними и лицами, совершившими преступления.

За отчётный период участковым рассмотрено 180 жалоб и заявлений граждан.

За текущий год на территории обслуживаемого участка всего совершено 3 преступления, при этом непосредственно Вильданом Халиловичем раскрыто 16 преступлений, совершённых на соседних административных участках (11 из них по ст. 112, 115, 116, 117, 119 УК – преступления превентивного характера).

  Под особым наблюдением полицейского многодетные и неблагополучные семьи, к некоторым из них в этот день  он направился сразу после разговора с главой. Первым делом его взоры обращены на родителей: оценивает их состояние, интересуется, что в доме приготовлено поесть, каков продуктовый запас. Обращает внимание на то, как одеты дети, спрашивает у них об успехах в школе, рекомендует им не играть вблизи водоёмов и проезжей части.

По всем адресам участкового встретили как хорошего знакомого, помимо ответов на вопросы родители и дети непринуждённо беседовали с участковым о насущных делах. С одобрением Вильдан выслушал информацию, что у кого-то папа всё-таки нашёл работу, у кого-то повысилась успеваемость в школе, а кто-то просто навёл порядок в собственном жилье.

Объехали с участковым многолюдные места села, а это чаще всего магазины. Там полицейский провёл беседу с встретившимися жителями о схемах телефонных мошенников, посоветовал им, как их распознать и как правильно вести себя с ними.

Вильдан БАГИШЕВ:

 Самое главное для меня – это добиться расположения и уважения со стороны жителей обслуживаемого административного участка. В процессе работы налажено взаимодействие с главами сельских поселений, директорами школ и детских садов, руководителями предприятий и организаций, индивидуальными предпринимателями. Благодаря профилактической работе удаётся держать на контроле оперативную обстановку и с каждым годом снижать число совершённых селянами административных правонарушений и преступлений.

Источник сил

Времени для личной жизни у полицейского совсем чуть-чуть, но и здесь Вильдан старается уделить своё внимание каждому, свою семью он называет самой главной опорой. А супруга Марина, сын и дочь, родители с пониманием относятся к его работе, стараются поддержать и ободрить. Мама Асима Нурмухаметовна Багишева говорит, что сын с малого возраста тянулся ко всему, что связано с правоохранительными органами, и с гордостью говорит о том, насколько сын трепетно относится к своей службе.

 Для меня очень ценно ощущение поддержки и понимания со стороны моей семьи,  делится Вильдан Багишев. – Я благодарен главам сельских поселений за сотрудничество и содействие в установлении правопорядка на вверенных территориях.  Эта поддержка мне только придаёт силы.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

 

Просмотров: 185 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: