Главная » 2021 » Октябрь » 20 » Африканская угроза
12:33
Африканская угроза

В то время, как человечество страдает от коронавирусной инфекции, домашний скот и птицу подстерегают другие вирусы. Вот и опять заговорили про африканскую чуму свиней (АЧС). По словам директора Тобольского межрайонного центра ветеринарии Алексея Щетникова, пока очагов АЧС на территории Тюменской области не зарегистрировано. Но расслабляться не стоит. «Африканка» совсем близко – случаи заболевания с падежом скота были зарегистрированы в Свердловской области (в 100 км от границы Тюменской области), в Челябинской области, в Пермском крае.

Согласно постановлению губернатора Тюменской области №134 от 12 ноября 2017 года «О предупреждении распространения африканской чумы свиней, исключении возможного возникновения чрезвычайной ситуации» рекомендуется принять следующие меры: организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по предоставлению услуг общественного питания, а также деятельность по сбору, вывозу, утилизации пищевых отходов, обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства в сфере обращения отходов, исключающее реализацию (передачу, продажу) пищевых отходов физическим и юридическим лицам; всем, кто содержит свиней, обеспечить соблюдение требований в рамках ограничительных мероприятий. От нас с вами зависит, останется ли ситуация под контролем и сможем ли мы избежать эпизоотической ситуации. Каждый должен проявить сознательность – и свинозаводчик, и организации общепита.

В очередной раз напомним, что африканская чума свиней – это острое вирусное заболевание. И ею может заболеть любая свинья – как дикая, так и домашняя, независимо от размеров и возраста. Заражение происходит от больных животных или тех, что являются вирусоносителями при совместном содержании. Вирус может передаться через корм, пастбища, транспорт, загрязнённый выделениями заражённых животных. Переносчиками вируса могут стать и бывшие в контакте с больным животным люди, птицы, накожные паразиты – клещи, мухи, вши. Отметим, что вирус очень стоек и полностью уничтожается только при технической обработке – при температуре свыше 60 градусов. А вот высушивание и гниение на него почти не действуют.

Родиной АЧС является Африка. Но вирус успешно распространился в Португалию, Испанию, Южную Америку, а затем и по другим странам и континентам.

При АЧС инкубационный период составляет от двух до шести дней. Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым, иногда хроническим. В первом случае животное умирает без особых признаков заболевания. При остром течении болезни температура поднимается до 42 градусов. У животного появляются одышка, кашель, рвота, паралич задних конечностей, выделение из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Животное становится малоподвижным, быстро утомляется. Свинья ходит, опустив голову, раскрутив хвост, пошатываясь, её мучит жажда. На теле животного появляются красно-фиолетовые пятна. При остром течении АЧС умирают от 50 до 100% свиней. Выжившие становятся пожизненными вирусоносителями. Хроническая форма встречается крайне редко и протекает практически бессимптомно.

Важно помнить, что вакцина от АЧС в настоящее время не существует. А потому профилактика заболевания сводится к ограничению контактов животного, проведение регулярных осмотров у ветеринара, обязательно ставить все запланированные прививки,

регулярно проводить обработку помещений, в которых содержатся свиньи, от грызунов и кровососущих насекомых, исключить из рациона свиней корма животного происхождения.

Если животные всё же заболели, надо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветслужбу. Все больные животные подлежат бескровному умерщвлению, после этого их сжигают, пепел смешивают с известью и закапывают. На место, где содержалась больная свинья, налагается карантин, проводится полная его обработка. Свиньи в радиусе от 5 до 20 километров от очага болезни подлежат забою. Их мясо подвергают глубокой термической обработке и пускают на тушёнку и другие консервы. Обычно карантин отменяют через шесть месяцев после последнего падежа. А заводить свиней в зоне вспышки АЧС разрешается спустя год после отмены карантина.

Вакцины от АЧС не изобрели.

АЧС не лечится.

В профилактике главное – чистота и минимум контактов с другими животными.

В случае подозрения на АЧС надо немедленно обратиться к ветеринару.

Полина Меркулова

Фото автора

Просмотров: 433 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0