Главная » 2021 » Октябрь » 17 » Сегодня 17 октября в России отмечается День отца
11:48
Сегодня 17 октября в России отмечается День отца

Папа, ты целый мир!

Многие годы у нас в стране воспевали материнство. А отцам незаслуженно уделялось меньше внимания. Хотя в некоторых государствах традиция чествовать пап существует уже несколько лет. И вот, наконец, похоже, справедливость восторжествовала. В сентябре Указом Президента РФ Владимира Путина в третье воскресенье октября отныне будет отмечаться День отца.

В многодетной семье Колдыревых из Абалака очень рады такому решению. Для уже взрослых дочерей Марии, Анастасии, Анны, Дарьи и старшеклассника Димы их папа Александр Михайлович является самым главным и важным человеком, как, впрочем, и их мама Наталья Николаевна. Под надёжной и крепкой папиной и маминой опекой они делали первые шаги в жизни, учились успешности, трудолюбию, ответственности и умению принимать правильное решение, определились в выборе судьбы. Старшие три дочери окончили школу и вузы с медалями и красными дипломами. Четвёртая дочь Дарья уже на полпути к профессии, она студентка физкультурного факультета Тобольского пединститута, мечтает стать тренером. И пока ещё только школьник Дима на перепутье. Но, думаю, к окончанию школы он уже примет решение, потому что у него есть хороший пример – его отец.

Детство Саши Колдырева проходило в родном Абалаке и было обычным, как и у большинства его друзей. Школа, спорт, дворовые игры. Мама Анастасия Филипповна, работавшая в детском саду, воспитывала сына в строгости. Отец Михаил Васильевич, трудившийся завхозом, конюхом, был человеком мягким, но справедливым. «Учись, в жизни всё пригодится, умей за себя постоять», – часто говорил он сыну, поощряя его увлечение спортом. Со школьных лет Александр занимался баскетболом, волейболом, хоккеем. Из школьных дисциплин выделял математику, на способности ученика обращала внимание его учительница Мария Васильевна Змановская. До армии парень успел получить профессию водителя. Долг Родине он отдавал в Германии, где с 1987 по 1989 годы служил в группе советских войск. Вернувшись из армии, Саша решил остаться в родном селе. Получив новенький «газик», парень остался в колхозе. А может, в том был знак судьбы, ведь через год он встретил здесь свою любовь.

С Натальей, уроженкой Загваздиной, они вместе уже 31 год. Их семейная жизнь начиналась в неуправляемые постперестроечные времена. Трудно приходилось каждой семье. Но вот пережили, перенесли на себе все неурядицы, безденежье, безработицу. Не побоялись создать большую семью, хотя у Колдыревых-старших детей было двое, а Наталья – единственная дочь у своих родителей. Радовались, когда у них появился свой дом, где скоро зазвенел детский смех.

– Я был на седьмом небе, когда родилась Машенька, – заново переживает те счастливые минуты Александр Михайлович, – не мог поверить, что стал отцом!

В душе, наверное, молодой папаша мечтал о наследнике и дождался его, будучи уже многодетным отцом. Впрочем, все дочки-лапушки и сыночек – желанные, любимые, самые-самые.

Тогда, в конце 90-х, им, многодетным, пришлось крайне сложно. Колхозы уже рухнули, надвигалась безработица. Глава семейства устроился в крестьянское хозяйство. Да и потом немало пришлось помыкаться. Это сейчас, имея постоянную работу, он чувствует себя уверенно. Молодая семья обзавелась тогда небольшим подсобным хозяйством, которое и кормило, и спасало. Кстати, до сих пор на подворье Колдыревых мычит корова, хозяева держат поросят, разводят птицу. Выдержали они тогда экономический кризис, помогая и поддерживая друг друга. Наталья Николаевна обеспечивала домашний тыл, занималась с детьми. Глава семьи был опорой и поддержкой. А дети радовали своими успехами в учёбе, росли активными. Они с детства уяснили простую истину: семья – это главное, всё лучшее – от неё.

Давно ли, кажется, счастливый отец нянчился с первенцем Машей! А теперь Александр Михайлович привыкает к новому званию – «дедуля», так мило и трогательно обращаются к нему внучки – второклассница Ариша и дошкольница Регина. Только годовалая Камилла пока ещё не может сказать, просясь к дедушке на ручки. От этих слов у него внутри словно всё переворачивается. И он готов часами качать всю троицу на ручках, идти с ними на прогулку, играть, просто наслаждаться минутами совместного отдыха. Внучек подарила ему старшая дочь Мария, которая тоже живёт в родном селе.

Новый статус, как ни удивительно, подействовал на Александра Михайловича вдохновляюще, он стал писать песни. Музыкой, как и спортом, увлекался ещё в детстве. Когда-то играл в вокально-инструментальном ансамбле, дома не расставался с гитарой. Но всё осталось в прошлом, ВИА распался. Семь лет назад друг Владимир позвал его во вновь создающийся коллектив. Теперь ВИА «Тобольские горизонты» знают не только в районе, но и в Тобольске. Три года назад Александр сочинил первую свою песню, сначала посвящал их женщинам, затем перешёл на гражданскую и патриотическую тематику. Вот уже несколько лет автор-исполнитель, бард Александр Колдырев – постоянный участник и призёр районных и городских конкурсов и фестивалей народного творчества.

Для своих близких Александр Михайлович – целый мир. В нём уживаются одновременно природное мальчишество (он не бросает увлечения спортом и музыкой) и повышенное чувство ответственности за детей, семью, и не зря его избрали в родительский комитет. Он – крепкая опора, за которой можно укрыться от житейских бурь, и ангел-хранитель. «Знай, дорогой, что ты лучший папа на свете!» – говорят его родные и от души желают оставаться всегда таким же заботливым, добрым, счастливым!

Всем папам Тобольского района, независимо от возраста, наши наилучшие пожелания и тёплые слова! Мы вас любим, без вас не прожить!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 156 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: