Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Наши юбиляры. Сокровище для детей и внуков
12:19
Наши юбиляры. Сокровище для детей и внуков

19 октября празднует 80-летний юбилей жительница деревни Тоболтура Вабия Хавиевна Исхакова. Она родилась в 1941 году в семье Хавыя и Гильмичамал Исхаковых. Родители поженились в конце 1940 года, а в 1941-м, в первые же дни войны, отца призвали на фронт. Мать осталась беременной, а в декабре 1941 года она получила извещение о том, что супруг пропал без вести…

Дедушка Карим Исхаков заготавливал для колхоза сено и делал грабли. Он был опытным рыбаком и охотником. Благодаря ему в семье всегда были мясо и рыба, которые солили и вялили на зиму. Иногда дедушка брал любимую внучку с собой в лес, собирать ягоды.

Бабушка Хубайба занималась домашним хозяйством, выращивала лук, картофель. Из последнего делали крахмал, Вабия помогала натирать его на тёрке, крахмал сдавали в сельмаг. Бабушка варила уху из свежей и солёной рыбы, суп с овсяной крупой, картофелем и мясом, молочный кисель. В гостях угощали похлёбкой из картофеля и муки, лепёшками из высушенной перемёрзшей картошки. Эта нехитрая пища казалась тогда очень вкусной. Когда девушка училась в школе, бабушка ослепла. Но она всё равно не сидела сложа руки, делала всю работу по дому, даже пельмени лепила, отмеряя размер пельменей спичечным коробком. Вабия помогала ей во всех домашних делах, поэтому выросла хозяйственной. Однако для игр тоже оставалось время – детство есть детство. Играли в прятки, жмурки и в куклы, сшитые из обрезков ткани.

Одежду шили умелые родственницы. А сапожки шил дядя, одни – из кожаной куртки отца. Сапожки эти были очень хороши, девушка их носила с гордостью. На лето дедушка шил ичиги из выделанной телячьей шкуры. Летом все бегали босиком, зимой носили валенки.

В школу Вабия пошла в 8 лет. В класс брала с собой тряпичных кукол, за что учительница очень ругала. До четвёртого класса училась в родной деревне Тоболтура, с пятого по седьмой класс – в школе Юрт Турбинских, а восьмой класс окончила в «пятнадцатой» школе города Тобольска.

В 14 лет, как и все сверстники, пошла работать в колхоз. Летом ходили на прополку полей. Осенью работали на уборке урожая, только по окончании уборочной страды шли учиться в школу. После окончания восьмилетки осталась в родной деревне. Работала телятницей, дояркой. В 19 лет вышла замуж. С мужем, Шавали Чамалиевичем Шариповым, прожили 43 года, вырастили семерых детей.

Вабия Хавиевна рассказывает: «Как-то, будучи замужем, пришла к маме. Она стала накрывать на стол и в какой-то момент, задумчиво глядя на дорогу за окном, тихо произнесла: «Когда же он вернётся?» И тогда я поняла – мама всю жизнь ждала, что мой папа вернётся к нам…»

Сегодня Вабия Хавиевна – сокровище народной мудрости для своих детей и внуков. Которые ей искренне благодарны и желают дорогому человеку здоровья, ясного ума и радости в душе!

Шарипова Земфира

Просмотров: 192 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: