Главная » 2021 » Октябрь » 10 » Золотая подкова Дании Абдулиной
07:48
Золотая подкова Дании Абдулиной

Отечественные производители, будь то крупные предприятия или небольшие фермерские хозяйства, сегодня планомерно развивают все традиционные отрасли АПК. Вместе с этим самые предприимчивые стараются идти в ногу со временем и, допустим, занимаясь мясным или молочным животноводством, смело берутся за расширение бизнеса, пробуют свои силы в развитии новых направлений, востребованных на рынке товаров и услуг. В Тобольском районе один из таких примеров предприимчивости демонстрирует Дания Абдулина. На середину ноября в границах её семейного предприятия в деревне Русские Медянки запланировано торжественное открытие агротуристического комплекса «Золотая подкова» – с большой концертной программой и множеством приглашённых гостей. По секрету скажем, что одной из изюминок торжества станет сватовство татарской невесты.

 

Не без помощи. К открытию туристического комплекса Дания шла не один год, первыми помощниками были её родители – ветераны фермерского дела Фарида и Ильяр Махмутовы, крепкая опора – супруг Виталий и круг родственников. Всего семейный бизнес ведут семь человек, а скоро ожидается молодое пополнение.

Старший сын Дании Эльдар 22 лет от роду намерен переехать из Санкт-Петербурга в Русские Медянки, чтобы тоже заняться фермерскими делами, что маму только радует. Молодому человеку предстоит стать фермером в третьем поколении, у Дании есть мечта, чтобы и её младший двухгодовалый сын тоже стал продолжателем династии.

Неоценимую помощь в осуществлении мечты о создании экологической фермы с контактным зоопарком, с уймой культурно-развлекательных и даже образовательных услуг оказывают проектный офис Тобольского района при финансовой поддержке фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Создание агротуристического комплекса «Золотая подкова» значится в реестре инвестпроектов.

 

Мечты сбываются. Задушевные мелодии баяна, цокот копыт разудалой тройки лошадей, перекликающийся с ритмичным звоном бубенцов, ароматы пекущегося хлеба, разносящиеся от русской избы между юрт до самого реликтового бора, – всё это Дания уже отчётливо представляет и с нетерпением ждёт момента открытия. Туристический комплекс радушно примет всех – и тоболяков, и туристов из далёких краёв.

Сегодня завершается установка русской избы, где расположится музей крестьянского быта. Артефакты для музея, можно сказать, собирали по всем деревенским кладовкам. У кого-то старый самовар без дела пылился, у кого-то – аккордеон с баяном, а тут все эти и другие старинные вещи к месту. От прялки до кровати, застеленной перинами из гусиного пуха, – всё будет рассказывать о деревенском быте прошлых столетий. В настоящей русской печи здесь будут печь по бабушкиным рецептам хлеб, и для туристов будет проводиться мастер-класс по выпеканию пышных караваев. В наличии имеется сепаратор старого образца, благодаря которому все посетители воочию смогут увидеть, как сепарируется молоко, как варят творог и готовят простейшие сыры. Туристов ждёт насыщенная программа, даже планируется организовывать вечера по совместной лепке пельменей.

По признанию Дании Абдулиной, своими задумками хочется донести, насколько крепко переплетены на тобольской земле исконно русские традиции с обычаями сибирских татар. В центре «Золотой подковы» уже расположены две просторные татарские юрты. В планах установить ещё несколько юрт, которые по проекту будут представлять из себя экоотель на природе. «Там мы будем говорить об обрядах, обычаях сибирских татар, – продолжает Дания. – Туристов ожидает меню из национальных блюд: баурсаки, шурпа, пермячи и многое другое, что можно отведать только в наших краях. Юрты изготовлены для круглогодичного проживания.

В духе старины будут устроены шалаши и землянки, а летними вечерами для отдыхающих будут устраиваться настоящие посиделки у костра под аккомпанемент народных инструментов, творческие дуэли баянистов и прочие весёлые тематические конкурсы. Много в программе и зимних забав.

Редко где ещё увидишь в одном месте такое многообразие: стадо коров, табун лошадей, отару овец. А своих юных наездников уже заждались игривые пони, они будут в центре мероприятий для детей. Ребятишкам будет дана возможность вволю накататься, а ещё их научат, как запрягать маленьких лошадок, администратор детской группы объяснит, для чего служит тот или иной упряжной элемент, покажет, как правильно ездить верхом или в карете. Весь нужный инвентарь имеется.

 

Особенное место. Место под реализацию проекта в историческом плане выбрано особенное. И не только потому, что оно соседствует с прекрасным реликтовым бором. Будущий туристический центр расположен в двух шагах от старинного сибирского тракта, по которому ещё в приснопамятные времена из Азии тянулись чайные караваны.

– Соприкоснуться с историей сможет каждый турист, – знакомит с планами Дания. – По тракту будут проложены пеший и конный маршруты, попутно наш экскурсовод будет знакомить с богатой историей этой транспортной артерии. Наши туристы также будут иметь возможность лично подоить коров, коз, покормить животных, то есть это будет контактный экопарк, со всеми атрибутами жизни на личном подворье. Помимо этого, в широком перечне услуг катание на лошадях – верховая езда, для конных прогулок есть также сани, кареты, экипажи. Ещё будет тройка лошадей. Для этого планируем обучить одну пристяжную лошадь; коренник и ещё одна пристяжная у нас уже

есть. Приготовлена вся упряжь и традиционные бубенцы. На нашей территории для развлечения туристов ведётся строительство павлинария: уже закуплены белые и индийские павлины. Помимо этого, организуем птичий двор, на котором будут представлены индюки, цесарки, гуси, утки, куры, несущие голубые яйца, огромные породистые петухи. Планируем сделать инкубационную комнату, где дети и взрослые будут видеть, как куры-несушки высиживают своих цыплят и как они выводятся. И в целом кому интересно познакомиться с сельской жизнью, ведением аграрного хозяйства, обязательно надо будет побывать у нас: их ждёт много открытий.

Стоит отметить, что вся работа туристического комплекса спланирована с учётом противоэпидемиологических требований.

 

Забот хватает. Наряду с подготовкой к открытию туристического комплекса не менее напряжённой для семейного предприятия выдалась полевая страда, засуха несколько подпортила урожайность. Тем не менее отчаянья в голосе предпринимателя не слышно, наоборот, Дания с уверенностью говорит, что заготовленных кормов хватит для сытной зимовки всему поголовью – а это с полсотни коров молочного и мясного направления, два десятка коз и 47 овец эдильбаевской и романовской пород, всю эту компанию дополняют лошади, олени и другие животные. Буквально в эти дни на полях хозяйства завершилась уборка всех площадей.

Параллельно с туристическим бизнесом планируется наращивать производственные мощности. Это касается увеличения поголовья КРС и мелкого рогатого скота, хозяйство испытывает потребность в обновлении парка сельхозтехники. Дания дополняет: «Техника у нас есть, но хочется уже современные кормозаготовительные комплексы, комбайны, тракторы. Есть цели по усовершенствованию имеющихся животноводческих помещений для коров, лошадей».

Дания АБДУЛИНА

по случаю предстоящего профессионального праздника:

– Уважаемые коллеги, дорогие фермеры, желаю вам

успешной, плодотворной работы и терпения в нашем не-

лёгком труде. Прошу тех, кто только начал заниматься

сельским хозяйством, пожалуйста, не отчаивайтесь,

главное – задаться целью и терпеливо идти к ней. Только

терпение и трудолюбие приведут к успеху. Желаю всем

следить за своим здоровьем. Всем мира и добра.

Алексей Гилев

фото Тимура Карымова

Просмотров: 150 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: