Главная » 2021 » Октябрь » 8 » ЛЕКТОРСКИЕ ВСТРЕЧИ . Ветеранские наказы школьникам
14:49
ЛЕКТОРСКИЕ ВСТРЕЧИ . Ветеранские наказы школьникам

Замечательный урок по мотивам легендарной летописи тобольской земли «Красота родного края и его люди» был организован в школе села Малая Зоркальцева, ведущими которого стали ветеран педагогического труда Татьяна Викторовна Щукина и участники группы лекторов, действующей под её началом при совете ветеранов войны и труда  Тобольска.

Дети с интересом посмотрели видеоролик о начале строительства Тобольского нефтехимкомбината, о людях, самоотверженно трудившихся тогда на возведении промышленной площадки, создававших современную инфраструктуру старинного города на Иртыше. Увлекательную беседу с ребятами начала Татьяна Викторовна. Она трогательно говорила о родном городе, о том, как здорово он преображается, и, обращаясь к юным слушателям, отметила, что так же, как в пору комсомольских строек, сегодня тобольская земля нуждается в молодых силах, мастерах своего дела, «и у вас, сегодняшних школьников, есть все возможности стать достойными продолжателями легендарной истории родного края».

Их молодость – пример для подражания

Урок продолжила Раиса Туева. Она увлекла слушателей личными воспоминаниями о комсомольской поре. Раиса Александровна приехала в Тобольск 18-летней девушкой по комсомольской путёвке в составе отряда имени Олега Кошевого из Уфы в 1980 году. Ей пришлось сказать родителям, что едет ненадолго, «иначе бы не отпустили, ведь это Сибирь, далеко». Но наш край встретил молодых ребят радушно, тепло. Участники урока выразили удивление, как эта хрупкая женщина могла работать штукатуром-маляром, кроме того, стремление заработать побольше подталкивало браться и за сверхурочные работы. «А ещё хотелось быстрее увидеть результаты своего труда, рассказывает Раиса Туева. Строили общежитие, ведь молодёжь прибывала и прибывала, нужно было где-то жить».

Не без гордости она показывает маленькую курточку стройотрядовца в наградах, значках. Её примерили на Никиту Драгина, ученика 10 класса, – впору. У Раисы большой альбом-летопись, в котором дети увидели комсомольскую путёвку, комсомольский билет, статьи из газет о комсомольцах-строителях. А с какой лучистой улыбкой она сказала: «Прохожу сейчас мимо общежитий, домов, поликлиники, и сердце замирает, ведь это мы, комсомольцы, строили!».

Молодость брала своё, и, сколько ни трудились, но про танцы, кино не забывали. Так на танцах она познакомилась с будущим мужем, семью создали. Раиса призвала ребят выбирать строительные профессии, чтобы делать наш край краше и краше.

Не менее увлекательными воспоминаниями поделился Виктор Седых. Он рассказал о своей профессии лётчика, как из военного стал лётчиком гражданской  авиации. Грудь пилота гражданской авиации, лётчика-истребителя 1 класса  украшают множественные награды, которые просто так не дают. Понятно из его рассказа, что много пользы принёс он людям и своему краю. Виктор Григорьевич призвал детей любить своё село, свой край, Родину, выбрать профессию по душе и на совесть трудиться. Ребята с удовольствием фотографировались с лётчиком-патриотом.

Благодарные слушатели

Дети благодарят гостей и приглашают их приехать ещё. На память остались общая фотография и масса впечатлений.

Педагогический коллектив, а также совет ветеранов сельского поселения:    

   Хочется выразить огромную благодарность руководителю лекторской группы Татьяне Викторовне Щукиной, которая уже не первый раз приезжает в Малозоркальцевскую  школу с группой лекторов. Достойно уважения их стремление донести детям осознание того, что они должны ощущать себя частицей народа,  патриотами, любить и беречь свой край.

Руф ХОЛОДНОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 157 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: