Главная » 2021 » Октябрь » 6 » Юбилейный год Кугаевских
12:37
Юбилейный год Кугаевских

Замечательные юбилеи празднует   в этом году    семья педагогов из Байкаловской школы –  Кугаевские Валентина Степановна и Михаил Иванович. Школа,  мир детства   стали для них делом жизни и    призванием.

Валентина (в девичестве Булашова)  родилась   2 октября послевоенного 1946 года в многодетной крестьянской семье в деревне Басмановой Булашовского сельского совета Байкаловского (ныне Тобольского) района. Дочка фронтовика с детства мечтала быть учителем, и, окончив Булашовскую семилетнюю школу в 1961 году, она поступила в Тобольское педучилище имени В.И. Ленина. В 1965 году поехала на государственную практику  в Байкалово, да так и осталась  там работать. Класс, где девушка    проходила практику, остался без учителя, и практикантка   влилась в коллектив, который стал для неё  родным.

Сорок лет  посвятила Валентина Степановна   обучению и воспитанию  байкаловских школьников. Сначала работала в начальных классах, потом вела русский язык и литературу в среднем звене.  Заочно окончила в 1972 году  филологическое отделение  Тобольского пединститута.  Учитель Валентина Кугаевская  прошла по служебной лестнице  от  организатора внеклассной работы, завуча до    должности руководителя школы. Это был 1981 год, когда  начиналось строительство нового здания школы.  Спустя несколько лет  Валентина Степановна    оставила пост, перешла воспитателем группы продлённого дня и    преподавала литературное  краеведение.

Педагогическую  деятельность   юбиляра невозможно представить без активного участия в общественной жизни села и   школьного коллектива. Валентина Степановна была участницей художественной самодеятельности, руководителем  школьного ученического хора.  Неоднократно избиралась  депутатом сельского совета, возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних.  Будучи  членом школьного профкома,     руководила культурно-массовой комиссией. Местная парторганизация    избрала её секретарём. Жизнь вокруг неё так и бурлила.

За  успехи в деле воспитания подрастающего поколения  Валентина Степановна была награждена высокой  наградой – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», отмечена грамотой  Министерства просвещения, имеет звание «Ветеран труда». С 2005 года наша коллега находится на заслуженном отдыхе. Но и уйдя на пенсию, она не оставалась в стороне от общественных дел,   несколько лет   была членом совета ветеранов.

С Михаилом Ивановичем они вместе с 1969 года. Вырастили троих детей,  имеют восемь внуков и одну  правнучку.  Михаил Иванович  отпраздновал свой  юбилей в июле. Но мы искренне поздравляем и  его с юбилейным годом!    Он тоже посвятил жизнь  детям, его педагогический стаж почти 30 лет. Был награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ» и многочисленными  грамотами.

Уважаемые Валентина Степановна и Михаил Иванович! Вы – достойные педагоги, вас любят и  помнят ваши ученики, вы – пример для многих поколений ребят! Пусть в вашей жизни будут только самые   яркие  моменты,   крепкого здоровья  вам, любви и   внимания   ваших близких! Позвольте  от всей души поздравить вас также   с вашим  главным праздником – Днём Учителя,     профессии, в которой вы нашли своё призвание.

И пускай не приходит сегодня усталость,

пусть сбывается всё, о чём только мечталось,