Главная » 2021 » Октябрь » 4 » Заметьте! Бурёнки в зоне особого внимания
15:39
Заметьте! Бурёнки в зоне особого внимания

Периодически мы напоминаем вам, уважаемые читатели, что и братья наши меньшие – домашний скот, птица – подвержены заболеваниям и среди их поголовья может возникнуть эпидемия, если не принять необходимых профилактических мер.

 С 1 сентября 2021 года вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021  № 156 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота».

В связи с этим изменяются требования по содержанию инфицированного крупного рогатого скота (КРС).

Специалисты госветслужбы проводят отбор проб крови на лейкоз у КРС старше шестимесячного возраста. Для всех инфицированных (РИД«+»), в том числе гематологически больных животных, устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).

Напомним, что при установлении ограничений в эпизоотическом очаге запрещается:

-  вывоз (вывод) КРС, за исключением вывоза для убоя на убойные пункты или вывоза в резервацию;

-  использование быков-производителей для случки;

- совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках;

- совместное доение, использование для доения одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию, а также сбор в общую ёмкость молока при доении от инфицированных и здоровых животных.

В эпизоотическом очаге осуществляются следующие меры:

- отбор проб крови с интервалом в 90 календарных дней;

- изолированное содержание и направление на убой больных (гембольных) животных в течение 15 дней с даты установления диагноза;

-  направление на убой инфицированных животных в случае, если количество инфицированных животных составляет до 5% от общего количества животных;

- вывод в резервацию инфицированных животных в течение 15 дней с даты обнаружения возбудителя лейкоза, в случае, если количество  инфицированных животных составляет 5% и более, или направление инфицированных животных на убой на предприятия по убою или оборудованные убойные пункты;

- оборудование дезинфекционных ковриков на входе и выезде;

- дезинфекция всей поверхности транспорта при выезде;

- у молодняка с 15-дневного возраста до 6 месяцев проводятся исследования методом ПЦР.

Молоко, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке путём прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут, или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия.

В ветеринарно-сопроводительных документах на молоко, направляемое от инфицированных животных, будет указано, что молоко направляется из эпизоотического очага от инфицированных животных.

За более подробной информацией хозяевам крупного рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах как в городе, так и на селе, фермерам, владельцам сельхозпредприятий лучше обратиться в Тобольский межрайонный ветеринарный центр.

От себя лишь добавим, что лейкоз крупного рогатого скота сравнительно недавно был и на нашей территории, стоит вспомнить закрывшийся ООО «Рассвет».

Ветеринарам в ближайшее время предстоит провести колоссальную работу – произвести забор крови на анализ у 4 000 коров в Тобольском районе и 22   в городе. Только так можно будет объективно оценить эпизоотическую обстановку в нашей зоне.

Хочется обратиться к владельцам крупного рогатого скота с просьбой  обеспечить беспрепятственный доступ ветеринарам к имеющемуся поголовью, чтобы им не пришлось по нескольку раз ездить в одно и то же поселение.

Анна Германова

Фото автора  

 

Просмотров: 170 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: