Главная » 2021 » Август » 31 » Человек на своём месте
14:50
Человек на своём месте

Предназначение – спасать человечество

Алексей Николаевич Щетников на должности директора государственного автономного учреждения Тюменской области «Тобольский межрайонный центр ветеринарии» около года.

Детство Алексея прошло в сельской местности, родом он из Казанского района. По окончании школы подал документы в Тюменскую сельскохозяйственную академию на факультет ветеринарной медицины. Поступил на бюджет (рассчитывать ему приходилось на свои силы – мама одна его растила). Будучи студентом, ухаживал в виварии за лабораторными животными. Первым его пациентом была немецкая овчарка, Алексей ассистировал на процедуре по зашиванию рваной раны. На пятом курсе он напросился в больницу, чтобы научиться читать рентгеновские снимки. В 2005 году он вышел из академии дипломированным специалистом с твёрдым убеждением, что врач лечит человека, а ветеринар спасает человечество, то есть имеет более масштабное предназначение.

Самостоятельно практиковать он начал в родном Казанском районе, посчитав, что дома и стены помогают.

Всё у него в жизни складывалось удачно. Женился по любви. У него две замечательные дочки, любимая работа: работал главным ветеринарным врачом при большом поголовье крупного рогатого скота голштинской породы, затем в Россельхознадзоре на границе с Казахстаном, в аэропорту «Рощино», трудился в областном противоэпизоотическом отряде.   

14 октября 2020 года он возглавил ветцентр в Тобольске. В его лице учреждение приобрело не только хорошего ветврача, но и отличного руководителя. Зона его ответственности – Тобольск, Тобольский, Вагайский, Уватский районы. В его подчинении 41 работник (ветврачи, фельдшеры, работники лаборатории, водители), из них Тобольск и Тобольский район обслуживают 12 ветврачей и ветеринарный  санитар. Одни работают в ветеринарной клинике стационарно, другие – на выезде. 

За довольно короткий срок ему удалось вернуть в штат пятерых ветеринарных врачей: троих на Тобольск и Тобольский район, по одному на Вагайский и Уватский районы. Все они – стажисты. В штатное расписание ему удалось включить юриста-консультанта – учреждение стало более солидным.

Чтобы навести порядок в документации и непосредственно в деятельности учреждения, директору приходится чуть ли не ночевать на работе. Считает, что это оправдано целями, которые он поставил перед собой и коллективом. Очень важно в самом начале правильно запустить механизм, а потом всё пойдёт как по маслу.

Много времени у ветеринаров отнимают беседы с населением. Приходится разъяснять владельцам домашних животных, насколько важна вакцинация. На территорию ветеринары выезжают с вакцинами. Если не удаётся их полностью использовать, остаток утилизируется, так что ветцентр ещё и убытки несёт из-за несознательных граждан.

Нашу зону в части эпизоотической обстановки Щетников назвал относительно благоприятной. Но при этом он отлично понимает, что бдительности терять не стоит. Совместно с охотоведами они занимаются раскладкой съедобной вакцины против бешенства, которую обитатели леса охотно поглощают. Специалисты ветцентра стараются максимально вакцинировать поголовье домашнего скота, исследуют скот, чтобы не допустить развитие эпидемии.    

Чувствует Алексей и свою ответственность за объект культурного наследия, в котором располагается ветцентр. Директор делает всё от него зависящее, чтобы получить субсидию на разработку научно-проектной документации для реставрации имеющихся архитектурных памятников.  

С 3 сентября в здании ветцентра и на его территории будет проходить VI Уральская индустриальная биеннале (выставка современного искусства). «А почему бы и нет. Департамент по культуре и туризму администрации города вышел на нас с этим предложением, а мы не отказались и согласовали  мероприятие с нашими учредителями», – прокомментировал участие в культурном событии директор.  Выставка наверняка соберёт немало посетителей, которые  узнают о существовании ветцентра, куда они могут обратиться в случае необходимости со своими питомцами. Да и вообще территория бывшей биофабрики, а ещё ранее винных складов, расположенная на пешеходном туристическом маршруте, достойна того, чтобы её посещали, тем более здания, расположенные здесь вместе с кирпичной стеной, являются региональными памятниками, объектом культурного наследия.

С приходом нового руководителя есть основания полагать, что возглавляемое им учреждение не только будет на достойном уровне заниматься своей основной деятельностью, но и органично впишется в жизнь города – культурную, общественную.

Анна Щербинина

Фото автора

 

 

Просмотров: 159 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: