Главная » 2021 » Август » 31 » В ветеринары по зову сердца
14:36
В ветеринары по зову сердца

С ветеринарным врачом общей практики Еленой Ивановной Фёдоровой мы встретились трижды: в кабинете директора, непосредственно на её рабочем посту – в приёмном отделении ветеринарной клиники и на осмотре барана Яшки в хлеву.

Она – выпускница Тобольского зооветтехникума и факультета ветеринарной медицины Тюменской сельскохозяйственной академии. Практиковать начала со студенческой скамьи, так что лечит животных без малого 27 лет.

Выбор профессии был осознанным. В детстве она была окружена кошками, собаками, в которых души не чаяла. А стремление к врачеванию у неё, наверное, от мамы, которая работала врачом-терапевтом.

Начинала Елена именно с ветцентра. Но потом перешла в частную ветлечебницу «Айболит». И вот вновь вернулась в свою альма-матер по приглашению нового директора. В ветцентре Фёдорова всего два месяца, но уже снискала уважение коллег, да и пациенты её слушаются. Она – настоящий профи.

В основном на приём к ветврачу Елене Фёдоровой приводят собак, кошек. Приходилось ей лечить змей, черепах, заболевания которых, по мнению врача, – от неправильного содержания. Проводит Елена плановую вакцинацию, заранее напоминая хозяевам четвероногих питомцев о необходимости этого мероприятия.

У Елены два сына, один окончил Уральский институт прокуратуры, другой туда поступил. По стопам мамы молодые люди не пошли. А она и не настаивала – в ветеринарии без призвания делать нечего.

– Животные попадаются разные. Встречаются пациенты, которые по сути своей не агрессивные, но от испуга кусаются. К каждому животному находим подход. Змей лечим без специальных приспособлений, можно сказать, голыми руками. Чаще всего змея не может снести яичко, приходится ей в этом помогать, – рассказывает Елена.

В ветеринарии всё, как в «человеческой» медицине. Происходит забор анализов, делается рентген, если в этом есть необходимость. Не исключён и визуальный осмотр. Но разница всё же имеется. У людских докторов есть узкая специализация. А ветеринарам зачастую приходится выполнять в одном лице обязанности и терапевта, и хирурга, и травматолога.

Анна Щербинина

Фото автора

Просмотров: 173 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: