Главная » 2021 » Август » 26 » Сельский колейдоскоп
11:14
Сельский колейдоскоп

Хочешь изменить мир — начни с себя

 Таков негласный девиз людей энергичных, инициативных,  неравнодушных, с которыми нам недавно удалось познакомиться  в Овсянниковском поселении.  Конечно, их ещё немного.  Но это же здорово, когда  сельчане понимают,  что  важно самим проявлять инициативу. Добрые перемены наступят быстрее, если не надеяться на кого-то, а действовать.

Детвору ждут перемены

В преддверии  учебного года   наша поездка началась с посещения  Овсянниковской средней школы.  Расположенная на улице, носящей имя  своего  земляка,  отважного   парня, Героя Советского Союза Алексея Мельникова, она  встречает   благоухающими   в пришкольном дворе   цветниками.     Говорят, что у  местных педагогов к цветам особенная страсть.    Огромная площадка  отведена под георгины,  которые нежатся под   щедрыми  лучами   солнца. А цветочные клумбы у школьного крыльца удивляют оригинальным оформлением. Если присмотреться,  то первая складывается в слово «Книга».   В соседней    без труда угадываются   очертания глобуса,  и классно смотрятся     цветы в деревянных футлярчиках, напоминая цветные     карандаши.

— В прошлом году, когда оформляли цветник,  подумали-подумали и решили     сделать символику   75-летия Великой Победы, — рассказывает    заведующая школой Татьяна Савина. — Даже не ожидали, что    так красиво получится. Ну, а в этом году    общими усилиями  воплотили в цветах  символику Года науки и технологий.  Делаем своими силами,  технический персонал нас поддерживает, хочется сказать им  спасибо за помощь. Самое удивительное, что всё сделано из подручного материала, а ведь, согласитесь,   красиво?!

Пришкольная территория   радует чистотой и порядком,  газонная трава аккуратно подстрижена. Это благодаря благотворительной помощи  шефов из КС-9,  уточняет Татьяна Савина:   год назад они выделили школе  средства на приобретение  мотоблока с тележкой.   

Сопровождающая нас глава поселения Светлана Савина   ведёт к  красивой скамейке и с особой гордостью  отмечает, что летом  смастерили её своими руками неравнодушные жители  и установили во дворе школы.  Кто же эти   энтузиасты?    Инициаторами проекта «Скамья пап»  выступили многодетные папы  Сергей Соловьёв, отец шестерых ребятишек,  Дмитрий Соловьёв, Сергей Шумилов  и Валентин Савин.    Благодаря их проекту  в школьном дворе появился уютный уголок, куда захотят  прийти  дети  со взрослыми.  А ведь такие арт-уголки  в сельской глубинке,  несомненно,   делают жизнь  интереснее, уютнее и безопаснее.  Может быть, глядя на инициативу  многодетных пап, потянутся и другие, чтобы  внести свой вклад,   пусть даже незначительный,  в  благоустройство родного села?!  Один хороший поступок рождает цепочку  других благих дел. Ведь все они идут от чистого сердца.

Какие же  перемены ждут  детвору за  порогом  школы 1 сентября, что нового обещает  очередной учебный год? С эти мыслями    заходим  в  фойе   здания.  Обновлёнными, преобразившимися после проведённого небольшого косметического ремонта  встречают нас кабинеты и классы.    Здесь уже  всё дышит подготовкой ко  Дню знаний.  Учитель начальных классов Наталья  Шумилова   заканчивает оформление кабинета,    готовит     сюрприз для своих питомцев.  Готовится к встрече со  своими  учениками   молодой учитель  Дарья Новосёлова. Она, как и большинство педагогов Овсянниковской школы, своя,   доморощенная, продолжает традицию  выпускников, вернувшихся в родные стены. 

— В новом учебном году   повесили на окна жалюзи,   они в тон   цветовой окраски стен,  видите, как   уютно  стало, — демонстрирует    новое приобретение Татьяна Валентиновна. — Хочется вновь поблагодарить  руководство КС-9 за  поддержку. Благодаря оказанной им благотворительной помощи мы   приобрели     музыкальное оборудование,  компьютеры и принтеры, часть средств   пошла  на приобретение баннеров для школы, также   закупили жалюзи.

 В новом учебном году должен  преобразиться и краеведческий музей — гордость школы. Оформлена заявка на приобретение витрин. Мы не удержались и заглянули в новый школьный буфет, под который   переоборудован   кабинет.    Если раньше  ученики питались в   расположенном  неподалёку здании, то теперь   можно перекусить  не выходя из школы.  Уютные столики и стулья,  сверкающая новенькая  сантехника —  школьники будут в восторге!  Всего за парты   1 сентября  сядут   48 учеников, из них пятеро  придут в первый класс,  ещё  около 25   дошколят      посещают  группу кратковременного пребывания.

— Кроме внутренних работ  выполнены и  внешние, — продолжает  свой рассказ заведующая школой. — К новому учебному  году подкрашен  фасад здания. Но вообще мы не планировали  большой косметический ремонт.  Потому что в будущем году    в Овсянниковой запланировано строительство  нового здания школы на 60 мест.  Проект уже готов, и можете представить радость  коллектива школы, родителей, которые  узнали о   предстоящем новоселье. Ждём этого волнующего события уже  несколько  лет.  Ведь несмотря на то, что стараемся  всеми силами   беречь здание школы, которое было  построено  ещё в начале  80-х годов,  оно  постепенно  стареет. 

 Вот на такой оптимистической ноте завершилась экскурсия в школу.    Хочется верить, что именно сюда, в родную школу, через несколько лет вернутся  несколько   выпускников   2021 года,  которые    поступили совсем недавно в Тобольский пединститут.

Потрудились не зря

 Далее наш путь лежал на улицы села.  Совсем скоро в центре   будет оборудована новая детская площадка, уточняет   глава поселения.  По дороге к улице  Газовиков, где  недавно был  проведён ямочный ремонт, не могли не обратить внимание на опрятный вид улиц,  аккуратные обкошенные  обочины, обихоженные   придомовые усадьбы.  Ухоженные,    утопающие   в цветах, они  производят  приятное впечатление.

 — Спасибо  ребятишкам из отрядов  главы, — комментирует   по дороге  Светлана  Евгеньевна, — потрудились летом не зря.  С июня по август (последняя смена завершилась буквально на днях) занимались благоустройством территории, навели порядок на улицах, в рамках  акции  собирали мусор на берегу  озера.   Кроме того, облагородили брошенные  могилы   ветеранов войны, подкрасили звёздочки, оказывали помощь  пожилым людям.  Сегодня      поработали возле часовни, пропололи цветник,     собрали мусор.    Приятно видеть, что     члены отряда работали не зря,    внесли вклад в благоустройство    своей малой родины,  да и в материальном плане польза ощутимая.

Надо сказать, что  овсянниковцы   поддержали    членов городского клуба «Добрая воля» и  вместе с горожанами в один из дней    вышли на субботник  по очистке  памятника культуры      храма   в Кугаевой.  Благое  дело    сплотило в одной цепочке людей разных возрастов и профессий. И появилась  хрупкая надежда на восстановление из руин православной святыни, которая   верой-правдой служила  далёким предкам.

  Вакцинируем на дому

  — Что касается   противоковидной вакцинации населения, — говорит глава, —    то  работу  не прекращаем  до сих пор.  Большая часть   жителей  привилась. Сейчас регулярно  сама выезжаю в населённые пункты  с  медработниками ,  которые  проводят  вакцинацию дома.  Но есть ещё такая категория,  в основном это пожилые люди и их немного,  которые    отказываются,   говорят «подумаем»,   утверждая, что   живут в отдалении, без  контакта  с  миром.    Хотя сегодня   многие уже  понимают, что   вакцинация — это  лучший способ  обезопасить себя, не подвергать риску. Надеюсь, что все  осознают это и поставят прививку.

 

Болевые точки

Их на территории  поселения, конечно, немало.  Это  и  проблемы  с мусорными баками, и ремонт дорог. Сейчас остро встаёт вопрос с  почтовым обслуживанием. В ветхом здании почты,  которая прежде отапливалась   дровами,  холодно.  Поэтому     работники не задерживаются.    А как  людям  получить пенсии и другие  социальные выплаты?     Проблематично     также         рассчитаться за коммунальные услуги, ведь ближайший пункт  оплаты – в Бекеревой, поездки туда  доставляют массу неудобств.

 Особенно  остро волнует в настоящее время главу  территории     безответственное, иногда варварское отношение       людей к     природе.    Больно наблюдать, как       охотники за  кедровыми шишками, которые приезжают  из разных мест,   бездумно  хозяйничают в Карташинском бору.  Какую только технику порой не используют  любители    лёгкой наживы. На увещевания и     просьбы    администрации никакой реакции.  И как найти  на них управу, объяснить, что лес — национальное достояние,  которое  хранили и  берегли  предки для    своих потомков...

 Мы возвращались домой  из поселения по тем же пустынным улицам.     «Сидеть дома и созерцать сельчанам некогда, — говорит со смехом  Светлана Евгеньевна,—   сезон тихой охоты в самом разгаре.  Далеко ходить не нужно,   буквально за  просёлочной дорогой  зашёл  на колки, насобирал ведёрко». И точно, на обратном пути,  на выезде на трассу,    нам попалось    несколько  грибников с увесистой ношей.

 Клара Ларина, фото Тимура КАРЫМОВА           

           

    

Просмотров: 184 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: