Главная » 2021 » Август » 19 » Как живёшь, ветеран?
15:26
Как живёшь, ветеран?

Вот уже несколько лет подряд, бывая летом в селе Абалак, заглядываем на улицу Октябрьскую. Она притягивает многокрасочным цветочным фейерверком, который украшает большинство приусадебных участков.

Хозяева, а это в большинстве люди пенсионного возраста, превратили их в настоящие островки уюта и красоты, от которых невозможно отвести глаз. Трудно подсчитать, сколько видов цветочной флоры выращивается на клумбах, которые благоухают с ранней весны до поздней осени. И почти каждый двор на Октябрьской - эксклюзив, сельчане словно соревнуются между собой в креативности. Конечно, чтобы сделать своё подворье и придомовую территорию красивой и оригинальной, нужно вложить не только много сил, но ещё иметь богатую фантазию и умелые руки. Хотя, понятно, каждый сажает цветы для себя. Но стараниями именно таких людей и преображается село, становится одним из самых ухоженных и уютных.

Сюда, на Октябрьскую, в очередной раз приехали мы в канун Медового спаса, чтобы встретиться с семьёй, занимающейся сладким промыслом, приобщиться к секретам медового ремесла. Но, увидев буйство красок, рукотворную красоту, которая так и благоухала всеми цветами радуги за палисадниками, а кое-где и прямо за воротами домов, не удержались и сначала отправились на импровизированную экскурсию. А гидом нашим была Вера Алексеевна Козлова (она тоже проживает на этой улице), культорганизатор Абалакского ДК, председатель местной ветеранской первички, и вообще творческий, увлечённый человек, мастерица и умелица.

Тянет как магнитом

Приусадебный участок бывшего библиотекаря Галины Трушниковой буквально утопает в цветах. Пахучие флоксы, шикарные петунии, бархатцы разных расцветок, вербена и золотые шары, неприхотливые ноготки и высоченные мальвы занимают большое пространство.

- Как начинают цвести, так и тянет сюда магнитом, - рассказывает о своём увлечении цветоводством Галина Петровна,- а цветут они, почитай, с мая, сажаю с учётом времени цветения, чтобы можно было полюбоваться с ранней весны. Самыми первыми радуют, конечно, тюльпаны, потом пионы, затем георгины, петуньи и другие. Правда, сейчас меньше времени уделяю своим красавицам, самое время заготовок. Да и на участке забот и хлопот хватает. Четыре года назад я ушла на отдых, трудовой стаж почти 40 лет, из них 33 набрала в сельской работе. Профессию свою очень люблю, буквально жила ею. Ушла ещё и по объективным причинам, ухаживаю за мамой, которая достигла преклонного возраста. Участок у нас немалый, так что в сезон приходится крутиться. Но у меня (улыбается) помощник хороший - муж Виктор Петрович. С утра уже успел яблоки собрать, скосить траву. Внуки тоже приходят на подмогу.

В августе работы на огороде невпроворот. На садово-огородном участке Трушниковых разместились несколько тепличек, по соседству с овощными культурами стоят в ряд ягодные кустарники и фруктовые деревья. Вишня в этом году не особо порадовала, как крыжовник и смородина. Ждут своего часа ирга и черноплодная рябина. А ветки яблони сверху донизу усыпаны плодами. Урожай отменный, будет

чем угощать к Яблочному спасу! Впрочем, нынешнее лето щедро одарило и другими плодами. Заглянув в сени, мы только ахнули при виде пузатых кабачков, горы яблок и огурцов и другой овощной продукции. Как говорится, зима всё съест. Но прежде нужно всё это переработать. Гостеприимная огородница пригласила нас на чашку чая, но, понимая, как дорога сейчас в хозяйстве каждая минута, мы, конечно, отказались. Но с каким аппетитом слопали горячие пирожки, которые она всё же умудрилась сунуть нам уже у ворот.

Как мы узнали от Веры Алексеевны, Галина Трушникова успевает не только вести хозяйство, обиходить цветы, но и принимает участие в конкурсах по ветеранской линии. Совсем недавно она приняла участие в областном чемпионате по компьютерной грамотности среди людей старшего возраста, который проходил в рамках программы «Расширяя горизонты». Начинающая компьютерщица успешно справилась с заданиями, выполнила презентацию (за поддержку очень благодарна всем, кто помогал ей), прошла во второй тур. Наша участница оказалась одной из немногих финалистов . Надеемся, что диплом, который показала нам пенсионерка, это лишь начало её будущих побед.

Щедрые дары лета

Кипела работа и на соседнем участке. Ветеран педагогического труда Мария Перминова, с которой мы знакомы несколько лет, сорняков и беспорядка у себя на огороде не терпит, потому как привыкла содержать грядки и клумбы в идеальной чистоте. Без цветов, которые высажены у неё повсюду, тоже не представляет свою усадьбу. Жалко, сетует она, что не увидели цветущих клематисов! Нынче помогает ей приехавшая в гости дочь Наталья. Не боятся крестьянской работы и внучки-горожанки: школьницы Светлана, Ксюша, Татьяна от бабушки не отстают. За такую заботу и старание, видать, и земля платит щедрыми дарами. От яблочного изобилия (ветви «Алтайки» и стелющейся яблони усыпаны красными и зелёными плодами) просто захватывает дух!

А через дорогу расположился дом Нины Фёдоровны Чулковой, здесь в глаза бросаются горделивые шапки георгинов. Такого колорита и разнообразия форм цветов - игольчатых, пышных, сегодня не так часто встретишь. Да и с многолетниками, к которым относятся эти георгины, забот не оберёшься. Но цветовод не признаёт другой красоты, которую ежегодно наблюдают односельчане.

Мимо усадьбы Анатолия Бобкова тоже нельзя пройти без восхищения. Поражают не только изобилие цветочных культур, но и чистота, удивительный порядок. Ещё не так давно порядок на участке держался на плечах хозяйки, которой не стало. Но осталась любовь к красоте и уюту, который всеми силами старается поддерживать супруг.

Добрый пример

Бывшая горожанка Вера Козлова тоже привнесла изюминку в оформление и облагораживание приусадебной территории, и, можно сказать, даже пошла дальше. С её лёгкой руки прижились несколько саженцев вереска, которые она посадила за оградой. А сейчас по соседству сидят кусты черноплодной рябины, щедро усыпанной ягодами, зреет калина. Традицию посадок за воротами теперь подхватывают один за другим и остальные жители улицы Октябрьской. Как говорят, добрый пример заразителен.

Дом Козловых сияет новенькими резными наличниками. Реализовать идею мастерице помог знакомый, вырезал деревянную красоту по её проектам. Но на этом хозяйка не успокоилась, сейчас мечтает сделать стильный деревянный столик, и думаю, что обязательно реализует свою идею. Неугомонный человек Вера Алексеевна, забот у председателя совета ветеранов и так предостаточно, хочется, чтобы первичка не оставалась в стороне от жизни села и районной. Надо содержать в чистоте и порядке ветеранскую клумбу, которую разбили своими силами в центре села, облагородить посаженные этим летом бархатцы в рамках районного проекта «Память сердца», призвать желающих к участию в районном конкурсе «Ветеранское подворье - 2021» , да и других общественных дел немало. Но жизни своей без цветов, как и рукоделия, эта женщина просто не мыслит. Они растут у неё повсюду: на клумбах и в горшочках, стоят в газонах и оформлены в причудливые композиции. Гордость цветовода - розы, которые в этом году вопреки сибирским условиям цветут уже во второй раз! Хотя она обожает и флоксы (купила однолетники, не нарадуется, как цветут) и циннии, турецкую гвоздику и хризантему, душистый табак, который к вечеру распускается причудливыми фонариками, а пахнет как изумительно! Всего её руками высажено весной около 170 наименований.

Наслышана была и ещё об одном страстном цветоводе Светлане Киреевой, которая тоже помогает односельчанам семенами, делится рассадой и полезными советами. К сожалению, встретиться не получилось. Но, проходя по Октябрьской, с удивлением увидела, что добрых последователей пенсионеров, ценителей красоты, с каждым годом прибавляется. Так и хочется сказать, может, сменить название улицы, например, на Цветочную.

Но, кстати, и жители остальных улиц не остаются в стороне. На улице Советской выделяется красивый дом, где проживает ветеран педагогического труда Маркиза Набиева. Хрупкая рябинка, которую посадил возле дома 39 лет назад её младший сын, превратилась в высокое красивое дерево. Открываешь калитку и попадаешь в царство цветов, где по соседству с неприхотливыми анютиными глазками краснеет сальвия, причудливыми расцветками привлекают лилии. Такой же идеальный порядок в палисаднике, где правят бал георгины, расположенные по высоте в несколько ярусов. Красота и простота, изящество и благородство бросаются в глаза.

- Сажаю много. С рассадой приходится повозиться. Излишками делюсь со всеми желающими, ко мне нередко приезжают из близлежащих деревень- рассказывает Маркиза апа. - Люблю цветы, они поднимают настроение, заряжают радостью, с ними я отдыхаю. Каждое утро начинаю с того, что здороваюсь с ними и вечером желаю спокойного сна. Конечно, чтобы содержать клумбы в порядке, приходится много работать, постоянно рыхлить, бороться с сорняками. Но что сравнится с радостью, когда видишь, как твои любимицы набирают цвет, как ждёшь, когда распустятся бутоны…

Ещё одного такого же увлечённого, преданного миру цветов человека довелось нам встретить на соседней улице. Шестидесятивосьмилетняя Мавчита Рябкова разводит георгины. Красивый ухоженный цветник часто привлекает внимание приезжих туристов, которые не могут пройти мимо без восхищённых взглядов. Такую красоту в больших городах не встретишь! Конечно, подопечные отнимают много времени и труда. Но привычка трудиться, несмотря на возраст, осталась ещё с советских времён, когда Мавчита Мунировна руководила животноводческой фермой. Успевала и на производстве, и детей шестерых подняла, и хозяйство вела. Держит корову до сих пор, не понимает, как можно в деревне без неё. Нельзя не согласиться с Мавчитой

Мунировной, что привычка трудиться всегда вселяла уверенность в завтрашнем дне, а умение украсить свой дом и свою жизнь наполняют человека радостью. Это же здорово, когда есть люди, которым хочется сделать мир вокруг себя красивее и наряднее!

Дом – полная чаша

И вот, наконец, наша встреча с пчеловодами супругами Паршуковыми. Так случилось, что к главным героям нашего материала мы нанесли визит в самом конце. Но зато мы имели возможность без суеты и спешки заглянуть в «детский сад» пчелиного хозяйства, где ни на минуту не прекращается движение, увидеть заполненные сладким нектаром соты.

Медовый или первый спас отмечается в середине августа. Как раз к этому времени поспевает мёд нового сбора, и пасечники вырезают из ульев первые соты.

Вслед за Владимиром Петровичем и Зинаидой Ивановной, облачившихся в специальную одежду, мы идём на мини-пасеку. Хозяин называет её по-другому – «детский сад», потому что здесь молодняк, а основная пасека на полях: без цветущих трав хорошёго мёда не взять. На вопрос: «Как реагируют пчёлы на незнакомого человека?» Владимир Петрович только улыбается. Они у нас в основном миролюбивые, усмехается он, хотя есть одна сердитая, я к ней без рукавицы не хожу.

Пчеловодческая эпопея мальчишки из Ярковского района началась ещё в далёком детстве. С малых лет был помощником родителям. Так и пристрастился к делу.

Потом жизнь закрутила. Но когда с женой Зинаидой Ивановной они переехали на её родину в Абалак и остались здесь, вновь вспомнил о пчеловодстве и решил заняться медовым промыслом. Начинал с нескольких семей, постепенно приобретал оборудование. Чтобы знать тонкости и секреты дела, пришлось, конечно, много читать. Но с литературой в те годы проблем не было, а сегодня стало намного проще, в интернете на любой вопрос можно найти ответ. Хорошего помощника нашёл в лице жены, Зинаида Ивановна быстро научилась управляться с дымокуркой. Сначала обеспечивали сладкой продукцией себя, со временем излишки реализовывали. Желающих было немало. Сейчас, когда супруги находятся на заслуженном отдыхе, работают на себя. Занимаются по-прежнему в паре, мёд качают вдвоём. Правда, сын, живущий рядом, тоже заинтересовался и завёл свою пасеку.

«А что касается сбора мёда, то нынче урожай ожидается неплохой», - сказал на прощанье Владимир Петрович. Наши собеседники заторопились по привычным делам. В Медовый спас хочется угостить друзей и близких пахучим золотистым медком. Ну, а нынешний спас особенный, так совпало, что в доме Паршуковых будут отмечать сразу две знаменательных даты. Поводы для торжества весомые: 15 августа верной жене и спутнице Зинаиде Ивановне исполнилоь 75 лет, и заодно в семейном кругу отметят золотой юбилей этой красивой пары, соединившей свой судьбы в июле 1975 года. От души хочется пожелать юбилярам здоровья и благополучия, чтобы как говорили наши мудрые предки: «Чтобы на вашем столе всегда была полная чаша мёда!».

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 200 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: