Главная » 2021 » Август » 12 » Летний отдых-2021 .Изумруд за любознательность
12:10
Летний отдых-2021 .Изумруд за любознательность

Подходит к концу очередная смена в пришкольных   лагерях дневного пребывания  Тобольского района.  Весело и незабываемо провели  в них  время    ребятишки  из Дегтярёвского, Ворогушинского, Сетовского, Малозоркальцевского и других поселений.  Самые радужные впечатления останутся, наверное, у  юных жителей «Изумрудной  планеты»,  в которую на несколько дней превратились кабинеты и классы Малозоркальцевской школы.  Ведь каждый день на ней приносил   непоседливым и любознательным  её обитателям новое и необычное, чудеса и головоломки, озарял идеями и проектами,     вдохновлял на опыты и эксперименты. Как видите, тема Года науки  и технологий стала одной из главных в программе, разработанной организаторами летнего отдыха.   А вот как удалось увлечь  детвору,  заполнить их отдых и досуг познавательными и увлекательными делами и   мероприятиями – об этом мы узнали, побывав  накануне закрытия смены  в лагере и пообщавшись с мальчишками и девчонками.

В  этой  волшебной стране и  вправду всё необычно!  Переступаешь порог,   пройдя процедуру термометрии (через которую  каждое утро проходит каждый  житель «Изумрудной  планеты»,  маска обязательна!), и попадаешь в удивительный мир. О чём напоминают  названия   на кабинетах:«Лаборатория чудесных превращений», «Лаборатория великолепных фантазий" и т.д. А работают с детьми здесь не педагоги и воспитатели,  а  доценты и лаборанты,   руководит коллективом   академик (начальник лагеря), и вместо рабочих планёрок здесь проходит ректорат.

  •   Честно, признаться, не ожидали, что  смена будет такой  многочисленной,  лагерь посещают 110 человек от 6,5 до 13 лет,  в том числе  немало будущих первоклассников, –рассказывает  начальник  лагеря Валентина Венгерская,-  видимо, детки соскучились по школе.  Организован подвоз  ребятишек из Башково и  Ломаевой.   Смена проходит с соблюдением всех ограничительных мер в связи с   эпидемиологической  ситуацией. Это и ежедневная термометрия,   обязательный масочный режим, для обработки  рук  в коридорах установлены санитарные органайзеры.  Медработник  местного ФАПа  Александра Чаркова ежедневно  бывает в школе. Большинство мероприятий, благо погода позволяет,    стараемся проводить на свежем воздухе.  Ребятишек, которые любят подвижные игры, ведут активный образ жизни,  привлекают спортивные площадки, игровые зоны.  Да и  в лабораториях  скучать   мальчишкам и девчонкам не приходится, благодаря     воспитателям    там каждый день проводятся научные  эксперименты,     различные опыты,   совершаются необычные открытия.

В том, что это так, мы   убедились,   заглянув в «Лабораторию  фантастических идей». Ребята  из отряда  «Фиксики»   с увлечёнными лицами        сидели за столиками.

-Самые интересные дни в лагере ?  Да почти  каждый!-  считает   будущая четвероклассница Елизавета Усманова. Её подруги, перебивая друг друга,    называют: « День творчества запомнился фотоконкурсом «Обыкновенное чудо».  А в день спорта, который посвятили открытию Олимпиады в Токио,      ребята  сами снимали  ролики в поддержку наших олимпийцев. В день фантазии   каждый  предстал   художником,  творческой натурой.  Самый памятный – день науки,    каждый смог  почувствовать себя исследователем. Ну и, конечно,     здорово было  мастерить     поделки своими руками    в день изобретателя.  День приключений,  талантов - всё прошло здорово!      

Свои впечатления  девочки  подкрепляют    красочным календарём,     сделанным своими руками.  Яркие рисунки  бросаются в глаза, и впрямь талантливые в отряде   собрались ребята.

-И не только    творческие, но и активные, – замечает   их воспитатель Татьяна Цейнер. – По итогам дня      дети     получают  «изумруды», так называемый бонус за  участие,  активную позицию.    Хранительница «изумрудов» Арина Грушевская   складывает их в коробочку.  Пока по  количеству набранных бонусов  наш отряд в лидерах.

    Несмотря на свой юный возраст,   девчата с интересом    познают законы физики и  с удовольствием  демонстрируют серию  экспериментов.  Вот монетка,  подложенная под стакан с водой,   таинственным образом исчезла из поля зрения.  Куда?   Попробуйте сами проэкспериментируйте.

  «Фиксики» удивили нас не только своими  познаниями физических  законов, но и  интересом к   краеведению.  Пока мы наблюдали за опытами,  за столиками  «рождалась» энциклопедия, повествующая о Тюменской области.

   Кому-то интересно заниматься в  кабинете. Но немало желающих      провести  свободное время на  улице. Кто-то    прыгает со скакалкой,       кто-то просто  наслаждается  тишиной, а четвероклассница Вероника Горбачёва и  второклашка  Кристина Лебедева  из Башково без устали крутятся на  турнике. "Да, нам  нравится рисовать,   играть в различные игры- говорят обе, - но у нас в селе  нет такой игровой зоны, поэтому  и тянет сюда".

 Единственные, с кем не удалось нам   пообщаться в этот день,  так это будущие первоклассники. Каким было их первое знакомство со школой?  -узнать не получилось.  Малыши, набегавшись по     лабораториям и коридорам, ушли на сончас и спали крепким сном…

Клара Ларина, фото Тимур КАРЫМОВ

 

Просмотров: 181 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: