Главная » 2021 » Август » 10 » Звериные истории . На прогулку с Нюшей
14:06
Звериные истории . На прогулку с Нюшей

Отправились я и «усатый нянь» Юлий Уразбахтин. Нюша – это двухмесячный лосёнок. История её широко растиражирована в интернете. Случай действительно необычный. Лосёнка, которому отроду было не больше двух суток, местные жители обнаружили неподалеку от трассы во рве. О находке сообщили куда следует. Нюша была слабенькая. Всё же изо рва как-то выбралась самостоятельно. Но попала в новую ловушку, угодив копытцами между двумя бобриными плотинками. Что случилось с её мамой и почему она оставила своего детёныша, узнать так и не удалось. Хотя люди выждали пару дней, прежде чем забрать животное, в надежде, что лосиха объявится. Скорее всего взрослое животное вспугнула оживлённая трасса.

Владелец зоны отдыха «Винокурово» Владимир Егоров принял в судьбе дикого животного самое живое участие. Незамедлительно  отреагировал на сигнал, поступивший от Юрия Олюнина, начальника территориального отдела госохотуправления, который сообщил, что на 310-м км федеральной автодороги «Тюмень – Ханты-Мансийск» находится лосёнок. Охотоведы его уже осмотрели. Вес животного был не больше 11 кг. С лосёнка сняли не одного клеща. Владимир Егоров приютил бедолагу, урегулировав вопросы по содержанию дикого животного с госохотуправлением, пригласив специалистов ветеринарной службы.

Поначалу Нюша была настолько слаба, что у неё даже отсутствовал сосательный рефлекс, и коровье парное молоко ей вливали чуть ли не силой.

Опыта по вскармливанию детёныша лося ни у кого на базе не было. За консультацией обратились в Новосибирск, на лосиную ферму. Узнали, что коровье молоко не пригодно для вскармливания лосёнка, что для этой цели лучше подходит козье. Совету последовали. И Нюша на глазах стала расти и крепнуть. Теперь она 700-граммовую бутылочку козьего молока выпивает за 10 – 15 секунд. На одно кормление уходит по 4,5 литра молока. По совету коллег из Новосибирска в рацион лосёнка включили жёлтую глину, соль, которые необходимы для правильного формирования желудка. Прокололи витамины. Это всё сделали в течение трёх дней. «И ребёнок у нас ожил. Начал бегать, резвиться. Первое время Нюша проявляла большой интерес к листьям рябины. Теперь перешла на традиционное лакомство – побеги молодого тальника. С середины сентября лосёнку уже не будем давать молоко. В природе лосихи в это время перестают кормить молоком своих детёнышей и те переходят на подножный корм. Сейчас Нюша весит порядка 45 кг. Она всех нас знает. Откликается на имя, играет», рассказывает Владимир Юрьевич.    

Живёт Нюша в загоне по соседству с парочкой страусов. В дикой природе они никогда бы не встретились. А чтобы не застаивалась, ножки разминала Юлий выводит свою подопечную на прогулки. Вообще-то он работает здесь конюхом. Но пришлось вскармливать сиротку. На Нюшу надели ошейник. На прогулки её выводят и на поводке, и в недоуздке, так как животное становится всё сильнее, и с одним поводком с ней уже не управишься. А иногда Нюша гуляет свободно, только в ошейнике - от Юлия, которого она, наверное, считает своей мамой, она далеко не убежит. Отношения человека и дикого животного строятся на доверии и взаимной любви. Но чем старше она становится, тем чаще приходится прибегать к удерживающим конструкциям. Лосихе, например, при свободном выгуле ничего не стоит переплыть речку Винокуровку, нарваться на стаю собак или на человека, далёкого от гуманных мыслей. Вообще большой вопрос, надо ли выпускать в дикую природу животное, выросшее в неволе, которое привыкло доверять людям. Так что пока вопрос дальнейшей судьбы Нюши ещё не решён. Если она останется на территории зоны отдыха, то для неё придётся построить большой загон и определить её на полувольное содержание, так как через пару лет лосихе потребуется самец.  

А пока она резвится на зелёной лужайке, бегает вприпрыжку за Юлием, ведомая чувством детского любопытства заглядывает в шатры, палатки. Если получается, то и заходит в них. А ещё проказничает – пытается отгрызть бумажные таблички-указатели, обклеенные прозрачной плёнкой, благо что рост позволяет.  

   

Диана Штерн

фото атора

Просмотров: 190 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: