Главная » 2021 » Август » 9 » VIII гастрономический фестиваль "Уха-Царица "
11:38
VIII гастрономический фестиваль "Уха-Царица "

VIII гастрономический фестиваль «Уха-Царица», являющийся своеобразным брендом Тобольска, в этом году из-за пандемии проводится в новом формате: в течение недели, на разных площадках и в 17 кафе и ресторанах города.

Старт фестивалю был дан на базе отдыха «Винокурово». Именно здесь проходил конкурс «Ловись, рыбка!», который собрал на берегу Иртыша 47 рыболовов-любителей из Тобольска, Тобольского района и даже с Ямала. На то, как проходила рыбалка в рамках конкурса, можно было посмотреть с высокого берега, откуда открывался замечательный панорамный вид.

А тем временем рядом с кафе-баром дымились на костре два большущих чана – в них варилась конкурсная уха. Своё поварское искусство, участвуя в гастрономическом конкурсе, готовы были продемонстрировать кафе базы отдыха «Винокурово» и арт-кафе «Нафаня», которые решили объединить усилия и выступали как один конкурсант. Напомним, что прошлогодним победителем данного конкурса было арт-кафе «Нафаня». И, судя по боевому настрою, расставаться с деревянным кубком фестиваля они не собирались.

А когда пришло время дегустации ухи членами экспертной комиссии и угощения гостей, на разливку ухи встал сам владелец базы отдыха Владимир Егоров, а директор «Нафани» Екатерина Федотова и повар Валерия Вергун предлагали гостям дополнить ушицу различными ингредиентами, которые красовались на тарелках, по собственному вкусу. Попробовала и я конкурсную уху, которая показалась мне, на удивление, аппетитной и сытной. Да что там говорить, у ухи, приготовленной на огне, да на свежем воздухе, особый вкус. Помимо ухи, на столах красовалась огромная фаршированная щука, заливное с лососем и криветками, фаршированная скумбрия, выпечка с начинкой из красной и белой рыбы, кальмары, фаршированные грибами с рисом.

Взвешивание улова проводил главный судья конкурса «Ловись, рыбка!», председатель городской федерации рыболовного спорта Андрей Карпов.

Торжественное открытие «Ухи-Царицы» прошло на сцене, украшенной символикой фестиваля. А открыл его по традиции гимн фестиваля, написанный Жанной Прохорихиной.

Партнёрами нынешнего фестиваля выступили Общественная палата г. Тобольска, центр здоровья «Санэпидемблагополучие», строительная компания «СтоунСтрой», жилой комплекс «Мой квартал», рекламное агентство «Дюжина», швейное производство «Ситцевый край», гостиница «Георгиевская», база отдыха «Винокурово», кафе «Медовый спас».

В торжественной обстановке идейный вдохновитель фестиваля Елена Коломейцева передала символ фестиваля городской администрации. Символ приняла первый заместитель главы Яна Зубова.

Тоболякам и жителям Тобольского района пожелали в течение рыбной недели, пока проходит фестиваль, насладиться вкуснейшей ухой, сваренной участниками гастрономического конкурса и отдать свой голос за ту, которую посчитают наиболее вкусной и пикантной.

Награждение победителей по семи номинациям конкурса провёл председатель городской федерации рыболовного спорта Андрей Карпов.

Победителями Михаил Разбойников, Тихон Разбойников, Вячеслав Мироненко, Нина Тренина, Никита Мироненко, Василий Бёрдов, Владимир Васильев.

Одни покидали этот гостеприимный уголок, испробовав ушицы и прихватив с собой хорошее настроение, которым здесь зарядились. Другие отправились в школу рыбака. И после проведённого с ними инструктажа приняли участие в конкурсе по ловле рыбы из зарыбленного пруда «Рыба моей мечты». Тут уж особого мастерства не требовалось. Такая рыбалка – беспроигрышный вариант.

Все желающие могли испытать себя, покатавшись на SUP-бордах. Для тоболяков и жителей Тобольского района это новый вид активного досуга.

Анна Щербинина

фото автора

Просмотров: 200 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: