Главная » 2021 » Август » 6 » Наши юбиляры. Самая многодетная мама
11:25
Наши юбиляры. Самая многодетная мама

 Девяносто лет отметила в июле  коренная жительница Татарских Медянок  Рашида Атышевна  Речапова. За плечами - большая и  трудная жизнь, которая выпала на долю их предвоенного поколения.

 Полуголодное детство, непосильный труд в военные годы не могли не отразиться на стойком характере девушки из многодетной семьи колхозников,  которая вопреки всем невзгодам и превратностям судьбы  выбрала профессию педагога - о ней она мечтала со школьных лет.

Получив заветный диплом,  Рашида  апа исколесила десятки километров по Тобольскому району, трудилась в сельских школах отдалённых территорий, куда  направляли  молодую учительницу начальных классов в отсутствие кадров. Скажете, молодость, дух романтики, свойственный  молодёжи,  вступающей в жизнь, всегда помогал преодолевать трудности.  Но в этой   красивой, статной девушке с большими глазами, которая предстаёт со страниц юбилейного фотоальбома ( его оформила к 90-летию старшая дочь Альфия, тоже, кстати,   проработавшая много лет в школе), видны обострённое чувство ответственности, сильный  внутренний стержень.  Альбом юбилярша не выпускает из рук, в нём за каждой фотографией – история:   большой семьи Караметдиновых,   основавшей замечательную педагогическую династию, её собственная школьная биография, родные лица внуков и правнуков… Прочитав   эпиграф (дословно с татарского языка на русский он переводится так: «Пройдя сквозь пыль дорог, ты не заметила, как  пролетела жизнь!»), захотелось ненадолго погрузиться в фотовоспоминания.

 Вот добрые  простые  крестьянские лица родителей. Атыш Караметдинов был рядовым колхозником. Правда, когда в начале войны ему приносили повестку на призыв, местная председательша Загибкамал апа бежала в военкомат и убеждала, что   такие работники, как Атыш, нужнее в тылу.  И ей  удавалось отстоять   его.  Его жена Ашрапчамал, уроженка деревни Саусканы, была телятницей. С малых лет ребятишки Караметдиновых,  а их было 10 человек, были подмогой родителям. Рашида, она была шестой, с сестрой Анисой после школы  бежали  на помощь матери, ухаживали за молодняком. В годы войны их отправляли собирать колоски и на другие работы. В памяти Рашиды  остался  старший брат Рашид, который совсем юным ушёл на фронт. Он воевал в Прибалтике, где и  сложил голову.

… А вот на пожелтевшей фотографии молоденькая выпускница Тобольского татарского педучилища. Сбылась её заветная мечта!  Примером для подражания  ученицы Медянской школы  Рашиды  Караметдиновой была учитель математики Галия апа, очень  требовательный  и одновременно добрый  учитель.  Вообще в те годы в школе  сложился  сильный педагогический коллектив. И не зря большинство выпускников выбирали учительскую стезю. Педагогике  решила посвятить себя старшая сестра  Айша, а вслед за ней  подала документы в училище и Рашида. О  студенческой жизни юбилярша  вспоминает   тепло: «Жили на квартире,  хозяйка попалась добрая. Денег  тогда  у колхозников почти не было. Отец выделял рубль на неделю.  Спасала картошка, привозили  на неделю ведро, тем и питались.

 В начале 50-х  выпускники-однокурсники  рвались домой. А Рашиде почему-то хотелось поехать туда, где не хватало учителей. Первые  самостоятельные шаги в профессии она делала в Вагайском районе, затем учила ребятишек  в  Ахманае и Абалаке, заведовала начальной школой в Лайтамаке. Встретила спутника жизни, у молодых одна за другой  появились дочери Альфия  и Венера. В годы работы в Лайтамаке педагог Речапова стала преподавать в старших классах,   вела уроки русского языка. Однажды  сюда в составе комиссии с проверкой приехал директор Медянской школы  Султан Садыков. Увидев свою выпускницу, он пообещал  помочь   вернуться домой. И вскоре Речаповы обосновались в Медянках. Правда, в школе  вакансии учителя не оказалось, и Рашида апа  устроилась воспитателем в пришкольный интернат.   В 1960-х годах   в Медянской школе было  много  детей: в ней учились не только местные ребятишки, но и  ученики из соседних деревень Есеньево, юрт Иртышатских и населённых пунктов Левобережья. Порой учеников набиралось до 40-50 человек.  Первоначально под интернат было приспособлено здание бывшей мечети. Со временем    школа переехала в новый корпус и отстроенное помещение под интернат.

 А должность у Рашиды апы   была не менее беспокойная и хлопотная, нежели в школе. Утром, чуть свет,  она уже была на своём посту.  После подъёма - зарядка, затем завтрак в столовой. Проводив детей на занятия и убедившись в порядке в    детских комнатах, она  уже к двум часам   спешила в школу, чтобы  сводить  своих питомцев на обед и выучить   домашнее задание. После уроков снова в  интернат. В свободное от занятий время    читали с детьми книги.  По субботам   ребятишки выезжали по домам. Но интернат пустовал  всего сутки. Вечером следующего дня  воспитатель   привычно встречала  своих питомцев перед новой рабочей неделей.

- Забот хватало,  дети попадались разные,  и озорники были,   к кому-то надо было подход найти. Порой приходилось задерживаться  до позднего вечера, иногда  возвращалась домой после  10 часов.  А если кто-то из технического персонала заболеет,  приходилось самой оставаться ночевать, - вспоминает с улыбкой юбилярша.  -  А дома большое хозяйство, корова, куры, гуси.  Но мне повезло, что поддерживали свекровь и сестра Аниса, которая жила рядом.

 Пройдёт время, и  эстафетную палочку в профессии   примут  дочери Альфия и Венера, которые сейчас уже сами на заслуженном отдыхе.   Учительскую династию продолжила внучка Гульнара,  которая   преподаёт иностранный язык в Тобольске. Правда, сейчас она в декретном отпуске, нянчится с малышом -    подарила бабушке правнука Самата. А всего у   ветерана труда  пять внуков и четверо правнуков, которые продолжают    семейное  древо.

Сейчас Рашида Атышевна редко выходит из дома. Здоровье уже не то,  да и ноги беспокоят. Но дети и внуки без внимания не оставляют,     и соседи попались  внимательные, отзывчивые.  А раньше, бывало, стоит выйти на улицу,  здороваются, окликают  бывшие питомцы: «Рашида  апа, а вы меня помните?»  Узнают свою  самую многодетную маму, как иногда называли  её   бывшие выпускники,  хотя ведь сколько десятилетий прошло. Иногда просто остановят на улице, чтобы сказать спасибо, поблагодарить за то, что были рядом. Такие минуты самые  незабываемые и дорогие.

 Мне же, в свою очередь, приятно было узнать,  как  трепетно и с  почитанием относится старейшая читательница  нашего издания к  газете, с которой она  не расстаётся.  Каждый номер читает от корки до корки,  любит узнавать из газет  о жизни района и   радуется, когда встречает в ней  знакомые лица, узнаёт  людей, с кем судьба сводила  её на жизненных перекрёстках. Спасибо вам за преданность и добрые слова!

 Клара Ларина, фото Тимура КАРЫМОВА  

Просмотров: 593 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0