Главная » 2020 » Январь » 30 » ОСТОРОЖНО!Безналичный обман
14:37
ОСТОРОЖНО!Безналичный обман

 

У мошенников неутолимый аппетит и, к сожалению, тех, кто его подогревает, меньше не становится. Международные эксперты, ссылаясь на статистику, отмечают, что обманные действия, направленные на противозаконное обогащение в России, развиты на порядок выше стран Европы, США. Объясняют это менталитетом населения. Злоумышленники даже не утруждают себя  придумыванием новых схем обмана. А зачем? Наряду с новыми аферисты столь же эффективно используют методы ставшие уже классическими.

За примерами далеко ходить не надо. На днях в МО МВД России «Тобольский» заведено очередное уголовное дело по факту кражи с банковского счёта – ч.3 ст. 158 УК РФ. Потерпевшим стал мужчина средних лет. Ему позвонил неизвестный, представился сотрудником банковской службы безопасности и сообщил, что банк проводит проверку клиентской базы, а потому поднявшего трубку абонента убедили в необходимости сообщить кодовое слово карты финансового учреждения. Потерпевший отметил, что он бы и не принял всерьёз эту информацию, но его смутило, что при звонке  «высветился короткий номер телефона банка, поэтому он и не заметил подвоха». В итоге у мужчины со счёта сняли 233 тысячи рублей.

Помните, что никто не имеет права требовать

коды карт экспресс-оплаты!

● не отвечайте на просьбы сообщить реквизиты карты и ПИН-код в письме по электронной почте (в том числе из банка), по телефону. Сообщите о сомнительном звонке в свой банк.

●эти же правила соблюдайте при интернет-покупках;

● при проведении операций с картой пользуйтесь банкоматами,

расположенными в безопасных местах, оборудованными системой видеонаблюдения и охраной;

● При потере телефона или сим-карты, на которых хранится ваша финансовая информация, безотлагательно примите меры по блокировке доступа к этой информации (самый надёжный способ: обратиться за помощью в свой банк).       

Ещё один тоболяк опрометчиво оставил сим-карту на квартире, с которой съехал. Эта вещь попала в руки незадачливой девушки. Недолго думая она воспользовалась находкой: проверила все сервисы, привязанные к номеру симки, в числе таковых оказался и мобильный банк. Девушка не особо заморочилась. Открыв приложение, она перевела с чужого счёта на свой обнаруженные там 4300 рублей. В этом случае злоумышленницу долго искать не пришлось, и сегодня она находится под подпиской о невыезде.

Пресс-служба полиции сообщила: «По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет».

Не будет лишним ещё раз напомнить тоболякам об осторожности в использовании возможностей безналичного расчёта при покупках через интернет. Не далее как на днях молодой женщине приглянулось объявление о продаже детской коляски. Условия покупки обсуждали даже не по телефону, а с помощью переписки. Договорившись с продавцом, женщина перевела на указанные реквизиты 21 000 рублей. Только потом она ещё раз решила зайти туда, где было размещено объявление, но там было лишь это сообщение:  «страница больше не существует».

По этому факту мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину следователем Тобольской полиции возбуждено уголовное дело – ч. 2 ст. 159 УК РФ». Полицейские занимаются поиском подозреваемого.

При столкновении с подобными видами обмана, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы по «02» или номеру дежурной части МО МВД России «Тобольский» 8 (3452) 25-23-70.

 

Виктор СЛАДКОВ

 

 

Просмотров: 57 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: