Главная » 2020 » Январь » 28 » Дни татарской культуры
17:31
Дни татарской культуры

 

 Праздник к нам приходит

«Безга киля байрам!», «К нам идёт праздник!» - так в переводе на русский язык называется  праздник, который  открыл     месячник татарской национальной культуры, ежегодно проходящий в январе-феврале на территории  Тобольского района. 

Двери Сетовского дома культуры  радушно распахнулись перед   жителями - детьми и взрослыми, всеми, кто спешил в этот день окунуться в  атмосферу национальной культуры. Живут здесь бок о бок много лет вместе и русские, и татары, и каждому  народу очень близка и дорога культура соседа.

 Пожалуй, впервые  Сетовскому поселению,  расположенному в левобережной стороне, выпала честь  открывать дни, принимать  артистов районного центра культуры. И открытые, гостеприимные хозяева старались от души, чтобы зрители и   гости с первой минуты   чувствовали себя как дома:    вошедших встречали   по национальному обычаю с угощением на блюде,  вручали на память программу, приглашали к  накрытому татарскими блюдами и выпечкой  столу. Желающие могли познакомиться с выставкой литературы, посвящённой культуре и  традициям татарского народа.  Не избалованные  встречей с  творческими людьми, сельчане    тянулись в дом культуры, и в небольшом помещении   вдруг показалось тесно. Но это никак не отразилось на настроении людей,   собравшихся в предвкушении   яркого народного  праздника.

 Вниманию сельчан вначале был представлен  видеофильм, повествующий о   татарском народе, его культуре и традициях.  Из отдаленных   деревень  Тобольского Заболотья кадры переносят зрителей в  Казань, оттуда - в  Бахчисарайский дворец,   уникальное свидетельство культуры  крымских татар. Оттуда в Казахстан, в Петропавловск, где проживает  самая многочисленная в республике диаспора татар.  Оказывается,  наши соплеменники есть и в  Беларуси, где проживает более 10 тысяч татар, и в Кыргызстане,  где их насчитывается  3,5 тысячи  человек.   Представители   татарского народа   обосновались и в Литве,  и даже в США, и в Париже!  Нас разделяют   границы и  сотни тысяч километров.   Но вот что удивительно:  оказавшись  на разных материках,   представители   нашего народа    сохраняют свою культуру,  берегут и стремятся донести до новых поколений свою культуру, традиции, обычаи.  Наверное, после  такого насыщенного и познавательного фильма каждый из сидящих в зале вновь невольно проникся гордостью  за свою  нацию.

С приветствием к собравшимся обратились  глава Сетовского поселения Олег Колобов и начальник отдела  по делам культуры, молодёжи и спорта Тобольского района Анатолий Зырянов.  Как отметил Анатолий Фёдорович, Дни  татарской культуры –это не просто  выступления, мероприятия. Они  своеобразный итог большой работы по сохранению и развитию татарской национальной культуры,  языка, традиций.  Так, в прошлом году   в Тобольском районе    побывала научная  экспедиция  из Татарстана.  Этнографы,  языковеды и другие специалисты  побывали в татарских населённых пунктах,  знакомились с традициями обычаями сибирских татар. В феврале    учёные вновь готовятся  посетить  Ачиры, Лайтамак и Чебургу. Итогом     экспедиции станет  большой том, посвящённый  культуре, языку  сибирских татар.  Благодаря инициативным неравнодушным людям продолжается работа  по созданию    музеев.  Как добрый знак  возвращения к духовности можно расценивать  то, что за последние годы   в районе открылось несколько мечетей.   Сейчас очень важно, чтобы в них  совершались намазы. В конце своего  выступления Анатолий Зырянов  обратил внимание на проблемы сохранения языка. Ребёнок должен знать родной язык, и здесь многое зависит от семьи,  подчеркнул он.

  …Задорный татарский танец, в котором  дробный перепляс  чередовался  с    красивой пластикой,   словно перенёс зрителей    на  народное гулянье. Столько   взрывного темперамента,     тёплой энергетики и очарования было в выступлении    артистов районного центра культуры, которым открылась концертная программа.  Вновь  волновали    сердца зрителей   песни на родном языке  в исполнении дуэта, любимцев  публики Зуфара Янгулова  и Диляры.  Гимн сибирских татар в исполнении  Земфиры  Шариповой  вызвал  горячие аплодисменты у зала.   Интересным и познавательным было погружение в  традиции и обряды сибирских татар, которое участники смогли совершить вместе с ведущими во время викторины.  Порадовали мастерством местные самодеятельные коллективы - татарский ансамбль  «Ясмин»  и танцоры. Звучали со сцены не только татарские напевы.  Тёплым и проникновенным было   музыкальное поздравление на русском языке,    с которым   пришли на праздник  участники ансамбля  ветеранов «Родник». А видели бы вы, с каким задором пела на татарском языке директор ДК Светлана Маркова. Хотя чему удивляться, мы живём на одной земле, а такие праздники, как дни татарской культуры, как нельзя лучше способствуют сближению   представителей разных культур.    Радость и восторг, искрение чувства вызвали  выступления солистов Светланы  Костиной, Елены Романенко и других.  На этой  высокой ноте и завершилось открытие дней в Сетово.   Как признавались, уходя с  праздника сельчане, он оставил  добрый след в душе каждого.

 Ну, а  месячник продолжается.  На днях    коллективы районного центра  культуры выступили с концертами перед жителями  малых деревень Заболотья.  Тематические программы в рамках дней пройдут в Санниково и  Дегтярёво и  в других поселениях.   Итоги дней будут подведены на  заключительном празднике, который   должен состояться 21 февраля  в Верхних Аремзянах.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                    

 

Просмотров: 171 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: