Главная » 2020 » Январь » 24 » Национальный проект «ЭКОЛОГИЯ»
12:13
Национальный проект «ЭКОЛОГИЯ»

Не без шероховатостей

Нормы чистоты и порядка в Тобольском районе прописаны  в муниципальных программах «Благоустройство территории сельского поселения», которые утверждены в каждом из 22 сельских поселений до 2022 года. С их содержанием можно познакомиться на официальном сайте муниципалитета - Tobolsk-mr.admtyumen.ru.

О реализации программы в прошедшем году нам рассказала заместитель главы района Милана Данилова. В частности, на благоустройство в 2019-м из районного бюджета было выделено 24 297 тысяч рублей. Из этой суммы выкроены деньги на оплату электроэнергии и техническое обслуживание осветительного оборудования на сельских улицах. Отсюда же брались средства на решение вопросов по содержанию свалок и утилизации твёрдых коммунальных отходов и прочие мероприятия по благоустройству вплоть до скашивания травы.

Заместитель главы выступила с докладом по этой теме в районной думе, где сообщила, что из тех 24 миллионов сельскими поселениями было освоено (по состоянию на 24.12.2019 г) 19 076 тыс. рублей.

Дополнительно в бюджеты сельских поселений поступают средства на содержание дорог в границах населённых пунктов -  уборка снега, грейдирование и уход за остановочными комплексами.  Эти средства также распределяются на содержание муниципального имущества (водонапорных башен) и скотомогильников.

Администрациями Ворогушинского, Прииртышского, Байкаловского сельских поселений утверждены муниципальные программы по формированию современной среды на селе. Эти документы также находятся в свободном доступе на официальном сайте района и в информационной системе ГИС «ЖКХ».

К слову

Программа включает в себя мероприятия по благоустройству дворов и мест массового отдыха населения:

- ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка урн, скамеек;

-  устройство и ремонт тротуаров, детских и спортивных площадок;

- устройство газонного ограждения, установка парковочных столбиков, ремонт крылец, посадка зеленых насаждений, санитарная обрезка зелёных насаждений.

В части наведения чистоты и порядка с наступлением летнего периода в селениях традиционно проводятся месячники по благоустройству и улучшению санитарного состояния. Кроме того, в Тобольском районе прошлой весной состоялся Всероссийский экологический субботник  «Зелёная весна».  По поручению правительства области в рамках акции «Вода России» были проведены мероприятия по очистке побережья тобольских водоёмов. Очищено 22 километра береговой линии рек и озёр с уникальной флорой и фауной.

Неудачные контракты

Органами местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством выполняются полномочия по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. Перечень задач в этой работе достаточно широк: от создания площадок накопления твёрдых коммунальных отходов до формирования экологической культуры среди населения.

Транспортировщиком твёрдых коммунальных отходов в Тобольском районе выступает ИП «Рогов М.В.». Этот вид мусора вывозится из 74 населённых пунктов муниципалитета на полигон твёрдых бытовых отходов в Тобольске.

Прошлым летом по государственной программе Тюменской области «Недропользование и охрана окружающей среды» в бюджет нашего района направлено 8 219 тысяч рублей на строительство 189 и ремонт 54 контейнерных площадок.

Вместе с тем Милана Данилова сообщила:

- Администрацией района был объявлен электронный аукцион на создание контейнерных площадок. По его итогам определён подрядчик - ООО «Армрусстрой». С ним был заключен муниципальный контракт на выполнение указанных  работ со сроком исполнения до 31 октября 2019 года. Однако по состоянию на 1 декабря график производства работ с заказчиком не согласовывался, обязательства по муниципальному контракту надлежащим образом не выполнены, на претензионные письма в адрес подрядчика ответы не поступали. В связи с этим районная администрацией приняла решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта в соответствии с действующим законодательством.

Информация о неисполнении подрядчиком обязательств по муниципальному контракту и расторжении контракта направлена в департамент недропользования и экологии Тюменской области, а также о рассмотрении возможности переноса денежных средств, выделенных на создание контейнерных площадок, с 2019 года на 2020 год.

В Тобольском районе выявлено 39 несанкционированных свалок, 101 494 куб. м, из них 17, находящихся на землях лесного фонда. В июне 2019 года по государственной программе недропользования и охраны окружающей среды в бюджет района направлены 42 800 954  рубля на ликвидацию свалок. Здесь подрядчиком выступило ООО «Чистый город» (г. Ноябрьск), со сроком исполнения договорных обязательств -  30.10.2019 года.

Эта организация также нарушила обусловленные сроки. Более того, из Санниковского сельского поселения, где также было запланированы эти работы, поступила информация о том, что отходы с несанкционированной свалки в деревне Устамак экскаватором, возможно, были закопаны в грунт. Отделом ЖКХ, строительства и архитектуры в срочном порядке создана комиссия для обследования указанной территории.

- В ходе обследования установлено, что вывоз отходов не производился, так как отсутствовали следы колес грузовой техники, - подытоживает заместитель главы. - Сбуртованные ранее экскаватором кучи мусора отсутствовали. Проверить грунт путём вскрытия верхнего слоя не представилось возможным, так как экскаватор, выполняющий работы, был перебазирован на другой участок в деревню Старицкие.

В связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств в районной администрации рассматривается вопрос о расторжении муниципального контракта.

 

Алексей ГИЛЁВ

 

Просмотров: 80 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: