Главная » 2020 » Январь » 23 » Национальный проект «Образование»
14:47
Национальный проект «Образование»

Зимние сборы. Уже десятое поколение школьников района собрал слёт одарённых детей в Байкалово.

 Звёздных дорог продолжатели

 Десять лет назад   в Тобольском район  проходил  первый зимний  слёт  одарённых школьников. И вот уже  десятое поколение    таких же  пытливых,  неугомонных,      целеустремлённых мальчишек и девчонок, всего более 70 человек,  собрались в Байкаловской школе на юбилейные сборы  юных талантов. В глазах   школьников, как  и у их  предшественников, любопытство и азарт,  предвкушение удивительных радостных открытий, встреч и знакомств. Кто-то уже, как   Евгений Богданов из Хмелёвской школы,   призёр районного конкурса «Ученик года», активист российского движения школьников,  Ксения Седых из Малозоркальцевской школы, талантливый, увлечённый человек и многие другие,   приезжает сюда не в первый раз. А кто-то уже  наслышан от сверстников  о том,  как много интересного можно узнать за два дня сборов, раскрыть свой потенциал.  Впервые влились в ряды участников    слёта    умники и умницы,  школьные самородки из Ачирской и Лайтамакской школ Заболотья,  и с первых минут обрели друзей, таких же  ребят,    стремящихся познавать окружающий мир во всей полноте,  находиться на волне жизни,      делать новые открытия и удивлять.

  Что можно успеть за каких-то два дня?   Оказывается, многое, если не даёт покоя   огонёк любопытства,   если     дорожить каждой минутой общения,  если оказался в команде настоящих эрудитов,  увлечённых натур - лидеров,  у которых можно многому поучиться.     Да и сама  атмосфера сотворчества, которую с первых минут заезда сумели  создать для  юных звездочек хозяева, коллектив Байкаловской школы и организаторы проекта - отдел образования Тобольского района,  как нельзя лучше способствовала быстрой адаптации  участников. И,  не успев   поближе познакомиться,  мальчишки и девчонки  разошлись по аудиториям, где под руководством педагогов и кураторов должны были сформировать команды по интересам. Каждому - юным исследователям и   изобретателям, журналистам и  любителям театрального искусства,   танцорам и  спортсменам предлагалось  найти  занятие по душе. И вот уже новоиспечённые команды «Робототех», «Феликс», «Будь в теме», «Интернет», «Булавки» и другие,      бурно обсуждали  девиз  отрядов.

Волнующе и  красочно проходило открытие слёта.  Особую торжественность событию придавало то, что нынешние сборы  - юбилейные.  Ведущие праздника  ученица 10 класса, лидер российского движения школьников  Тобольского района Виктория Красноглазова и   участник первого слёта одарённых школьников, а ныне педагог Байкаловской школы Астимир Начмутдинов напомнили об основных вехах  проекта, запущенного в январе 2011 года.

Именно тогда на базе Байкаловской школы состоялся первый слёт одарённых школьников. В нём участвовали 57 ребят, которые решали олимпиадные задания, учились работать с учебным материалом, создавать  проекты. Год спустя  перед юными умниками и умницами распахнула свои  двери Сетовская школа, где детей ждала  насыщенная программа.  В последующие годы школьную элиту принимали на базе Прииртышской, Бизинской, Карачинской, Верхнеаремзянской, Байкаловской школ.  И каждый очередной слёт проходил  нетрадиционно. Организаторы тщательно продумывали  программы сборов,  создавали   различные интеллектуальные площадки,  проводили мастер-классы, занятия по интересам, творческие мастерские.

И нынешний 10 слёт, проходивший под девизом «Опережая время»,   педагогический коллектив Байкаловской школы   решил начать  со встречи с интересным человеком.  Школьный театральный коллектив представил театрализованную постановку «Я сам расскажу о времени и о себе», посвящённую  поэту, активному участнику футуристического движения рубежа 19-20 веков Владимиру Маяковскому.  Эксцентричная, необычайно  динамичная постановка, держала зал в напряжении с первой минуты.  Музыкальное оформление,  аранжировка,   игра  юных артистов (больше всего   поразил исполнитель  главной роли, имеющий удивительное сходство со своим героем),   заставили  зрителей   сопереживать  происходящему на сцене. Наверняка  после мини-спектакля   личность   поэта, певца революции, не признанного  новой властью,  открылась   школьникам  с другой стороны, а его стихи станут  понятнее и ближе.

 Участников слёта приветствовали и.о. главы Тобольского района Марат Бакиев,   начальник отдела образования Светлана Бастрон,  учитель Верхнеаремзянской школы Людмила Горюнова,  инициатор первого слёта. Директор Байкаловской школы Елена Кугаевская на правах хозяйки   пожелала школьникам интересно и с пользой провести время, набраться новых впечатлений, совершить новые открытия.

 А здесь они поджидали  ребят едва ли не на каждом шагу.   В лабораториях образовательного центра «Точка роста»  преподаватели и студенты Тобольского пединститура  провели для  ребят увлекательные  занятия по программе «Профориентационный навигатор». Затем юные исследователи, программисты, журналисты, театралы  посетили  предметные лаборатории.  Запомнится и  необычный фотокросс, который проходил на свежем воздухе. Продвижение   ребят    находилось под пристальным вниманием юнкоров, которые  выкладывали   свои сообщения  в сетях.  Александр Данилов обратил внимание на  проект  юного конструктора Андрея Чернухина, который  создал робота, способного автономно работать на Марсе. А Дайану Марганову   поразило, как  участники работали над созданием суперслайдов.

 Почти до самого вечера   сборы жили насыщенной жизнью.   Конкурс за конкурсом - спортивный и  творческий,  историческое лото в школьном музее - это лишь часть   мероприятий  из программы интеллектуально-творческого многогранника «Время первых».     Участники   побывали на митинге, посвящённом памяти павших в Великой Отечественной войне, и возложили  цветы к подножию сельского обелиска.

 Стремительно пролетел и второй день слёта. Плотная программа не давала  ребятам возможности  на передышку.  А может,   добрая  энергетика,  которой обменивались   успевшие сдружиться дети,  позитивное настроение помогало им   вновь с радостью браться за новые проекты и дела? С азартом и удовольствием участвовали  звёздочки в развлекательной программе «Ажиотаж»,  мультипликационном марафоне,  продумывали  эмблему   сборов, которая в дальнейшем будет  сопровождать все последующие встречи.  

Момент закрытия слёта наступил, как всегда, неожиданно.   К нему каждая команда  подготовила свой сюрприз.  Заслуженные награды  получили  победители и призёры конкурсов.  А лучшей командой сборов-2020  стал отряд «Интернет».

Клара КУТУМОВА, фото Алексея ГИЛЁВА   

          

          

Просмотров: 202 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: