Главная » 2020 » Январь » 22 » Нацпроект «Культура»
14:33
Нацпроект «Культура»

 Родные встречи

Завтра в Тобольском районе  начинаются дни татарской культуры.  Право торжественно открыть это событие национального значения предоставлено в этом году  жителям Сетовского поселения. А первое мероприятие - праздник «Туганнар очрашулар» (  родные встречи)  в рамках проекта  состоялось на прошлой неделе в Прииртышском доме культуры. Его организовали культработники совместно с творческими коллективами.  А  добровольными помощниками во всех делах и начинаниях стали местные жители.

Встреча проходила за щедро накрытыми столами, главным украшением которого стали национальные блюда - баурсаки,      татарская выпечка.  Как водится у татар,    пожаловали на праздник гости, среди приглашённых были      известная педагогическая пара  Бекинины,    кандидат наук  Гульсифа Бакиева,   супруги Кульмаметьевы из Санниково и другие. «Мы -  сибирские татары, нас роднит многое - любовь к этой земле,   традиции и  обычаи, унаследованные от наших предков, широта души и гостеприимство», - сказала, открывая праздник ведущая Маннура Назырова.

 Первое слово было предоставлено   мулле   местной мечети  Хайрулле Чапарову, который благословил  праздник молитвой. Служитель мечети рассказал также о   великих мусульманских праздниках. Глава сельского поселения Константин Снегуренко поблагодарил организаторов за приглашение: по его  мнению,  у татарского народа  следует поучиться  добрососедству.   Ветерану педагогического труда Сунгатулле Бекинину   уже за 80, но его активности,   оптимизму и   жизнелюбию  можно позавидовать.  Уже несколько лет он  в составе ансамбля    ездит с концертами  по району.  На праздник он пришёл с неизменной спутницей - скрипкой, на которой исполнил татарские наигрыши.

 Научный сотрудник,  историк и знаток  родной культуры  Гульсифа Бакиева  своё выступление начала  с  интересных цифр.  Оказывается, более 200 тысяч татар проживает на юге Тюменской области.  К тому же население  Тобольского района  находится в самом сердце  территории, где  испокон веку жили сибирские татары. Неподалёку  от Тобольска стояла столица  сибирского ханства - Искер.   На территории района насчитывалось  до 80  укреплённых  крепостей и городков.    Много любопытного   узнали  участники праздника о становлении татарской письменности в нашем крае,  об унаследованных от предков национальных традициях и обычаях, которые до сих пор живут во многих населённых пунктах.

Общение  продолжилось  за чаепитием. Жители  подняли разговор о  духовном воспитании.   Не так давно в посёлке    построили мечеть,  это  опора для  верующих.  Однако      во время  намаза  прихожан  собирается немного.  Говорили и том, что   подрастающее поколение    почти не говорит на родном языке.  Знание своего языка в первую очередь должно закладываться  в семье. Своим мнением по этим вопросам поделились  присутствовавшие педагоги и гости.  Праздник получился  по-семейному тёплым.   Яркие  краски  внесли в него  своим зажигательным  выступлением  участники хореографического  ансамбля «Каприз», исполнившие   татарские народные танцы. 

Клара Ларина, фото Тимура КАРЫМОВА              

Просмотров: 149 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: