Главная » 2020 » Январь » 18 » Завтра - Крещение
17:06
Завтра - Крещение

Иртышская иордань

Православные христиане готовятся отмечать один самых великих христианских праздников – Крещение Господне. Главная иордань в Тобольске по традиции обустраивается в районе ледовой переправы «Тобольск – Бекерева», где мы и побывали в канун праздника.   Работы были близки к завершению. Практически готова и уже расписана снежная часовня, венчает которую крест. Рабочие сооружали ступени снежной лестницы, по которой к иордани будет спускаться процессия из священнослужителей, семинаристов, учащихся духовных школ.

Последние штрихи, последние приготовления к празднику. Словно опытный маэстро, всем этим процессом руководит прораб Тобольско-Тюменской митрополии Валерий Щепин, на счету которого немало обустроенных и испробованных на себе иорданей..

Уже готовы снежные короба раздевалок. Кстати, в этом году для работников СИБУРа соорудили точный аналог городской иордани. И находится он по соседству. Две иордани сделали с целью обеспечения безопасности людей, выходящих на лёд, и чтобы не создавать толчею. Вырезаны во льду две проруби в форме креста для освящения и забора воды и по две женских и две мужских купели. Привезены сходни. Семинаристы нанесли орнамент на снежные ограждения. Осталось только установить сходни в купели да соломки постелить.

В этом году ожидается большой поток верующих, желающих зачерпнуть из проруби крещенской водицы или искупаться в крещенской купели, тем более что большие морозы не предвидятся, да и выпадает Крещение Господне на выходной.

Бригада рабочих Тобольско-Тюменской митрополии это предусмотрела. И как только Иртыш покрылся льдом, стала намораживать ледовую корку в месте будущей иордани. К Крещению толщина льда на иордани составила 70 см.

Чуть позже мы связались по телефону с благочинным Тобольского округа отцом Александром (Иноземцевым). Он пригласил всех православных христиан Тобольска и Тобольского района на утренние Богослужения в сочельник 18 января в действующие храмы Тобольского благочиния, где после службы можно будет набирать освящённую крещенскую воду. Но при этом отметил, что большинство тоболяков предпочитает осуществлять забор воды 19 января на освящённых источниках, на иорданях.

В сам день Крещения Господня после утренней литургии в Софийско-Успенском соборе православные во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием отправятся крестным ходом на центральную иордань, где будет отслужен чин освящения воды. И после 12 часов начнутся забор воды и купание в крещенских купелях.

Отец Александр объясняет: «Крещенское купание в иордани не предписано церковным Уставом. Но эта традиция укоренилась в России, это своего рода маленькая победа над самим собой. При этом оценивайте состояние своего здоровья. Медики не советуют окунаться в купель людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом других. И уж, конечно, делать это следует на трезвую голову. В помощь купающимся тропарь «Крещение во Иордани». Со словами молитв верующие подходят к купели и трижды окунаются в неё».

Остаётся уповать на Бога и надеяться, что светлый праздник Крещения Господня в Тобольске пройдёт достойно, без эксцессов. Впрочем, на всякий пожарный на иордани будут дежурить представители МЧС и бригады скорой помощи.

Анна Щербинина

Фото автора

Просмотров: 100 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: