Главная » 2020 » Январь » 16 » ПОМНИТЕ - ЭТО МОШЕНИЧЕСТВО!
16:39
ПОМНИТЕ - ЭТО МОШЕНИЧЕСТВО!

 

С ними только так

Женщина в возрасте, проявив осторожность сберегла крупную сумму денег,  не дала себя обмануть, оставив с носом телефонных мошенников.  К сожалению, такие сообщения в редакцию приходят не часто.

Всё началось со звонка на домашний телефон. Звонившие огорошили пенсионерку сообщением об инциденте, в котором был замешан её сын.  Один, представившись полицейским, рассказал об уголовной ответственности, нависшей над её сыном, и тут же добавил, что всё можно уладить, пенсионерке надо только перевести 100 тысяч рублей.

Телефонные мошенники готовы сутками искать доверчивых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания.  Наверное, и в этот раз они уже потирали руки, предвкушая барыш. Разволновавшись, женщина сначала весь этот бред приняла за чистую правду и со смятением в голосе сообщила что у неё есть только половина от заявленной суммы. Однако мошенники настаивали на полной оплате.

Время, затраченное на этот неприятный разговор, сыграло на пользу. Женщина взяла себя в руки и, не отключая стационарный телефон, по мобильному позвонила сыну.  Тот поднял трубку и успокоил мать. Всё в порядке. А в трубке домашнего телефона уже звучали короткие гудки. Жулики ретировались.

В пресс-службе МО МВД России «Тобольский» сообщили, что пенсионерка об этом случае сообщила в полицию. Следователем возбуждено уголовное дело по признакам покушения на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, -  ч. 3 ст. 30 части 2 ст. 159 УК РФ.

ПОМНИТЕ

Ни в коем случае не следует выполнять требований и просьб, поступающих с неизвестных номеров мобильных и стационарных телефонов, от неизвестных лиц, совершать любые платежные операции по данным просьбам.

Если есть подозрения, что в отношении вас или ваших близких совершены мошеннические действия, следует незамедлительно сообщить об этом в полицию.

Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями, близкими для уточнения информации.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести сумму денег, не стесняться задавать уточняющие вопросы. Говорите кратко, не выдавая никакой личной информации и уверенно прекращайте подобные вызовы,

Виктор СЛАДКОВ

Просмотров: 178 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: