Главная » 2020 » Январь » 16 » Путешествие во времени
16:21
Путешествие во времени

 Год театра завершил   свой успешное шествие. Ну, а  эстафетную палочку он передаёт     Году народного творчества.  Ещё  в декабре на заседании совета при президенте РФ  по культуре  и искусству  директор дома народного творчества Югры Елена Исламуратова предложила объявить наступающий 2020  год Годом народного творчества.   Владимир Путин одобрил этот проект.

 В приоритетах и планах Года народного творчества стоит возвращение к практике   сельских клубов, всевозможная поддержка этих очагов культуры.  Особое внимание  будет уделяться также  сохранению и развитию культурного наследия народностей России. Год  задуман для того, чтобы культура и традиции малых и исчезающих национальностей  получила новое звучание, заиграла  всеми красками.

В Тобольском  районе бок о бок, в дружбе и согласии  проживают представители нескольких национальностей. Татары - второй по численности населения народ не только  в России, но и в Байкаловском поселении.   В новогодние дни юные краеведы Байкаловской школы  с руководителем  школьного краеведческого музея Натальей Тороповой   отправились в гости в татарскую деревню Ирек, чтобы поближе познакомиться с её  историей, традициями и обычаями сибирских татар. И вот что рассказала она об этом  путешествии в культуру соседей.

«Одна из традиций татар - гостеприимство.  Хозяйка  клуба Асия Сияутдинова радушно встретила ребят и односельчан. Сюда пришли старейшие жители деревни Рауса Назырова, Равида Баширова, Сачидя Рамазанова, Нурия Сиаутдинова, Сагиба Хусаинова, Венера Ярмухаметова, Роза Мустафина. Заглянули в сельский клуб и Зинур Юмашев со своими маленькими детьми, которые приехали из Тюмени, и  тренер высшей категории по дзюдо из Ноябрьска  Спартак Юмашев, уроженцы Ирека.

 В клубе стоял  накрытый стол, и основным угощением было татарское  блюдо- баурсаки.  Излюбленный национальный напиток-это чай, необходимый народный ритуал. Именно с чаепития и началось праздничное мероприятие. Назия апа Сиаутдинова прочитала молитву (тэлак аш), пожелав всем присутствующим мира и здоровья, чтобы в наступившем году у всех было хорошо, а детям - хорошей учёбы и послушания.  После этого  детям и взрослым раздали деньги (это садака - милостыня, которую мусульманин отдаёт нуждающимся по собственному усмотрению и желанию с намерением заслужить довольство Аллаха).

 За  чаепитием Назия апа   рассказала об истории деревни и её людях.  Появилась она  в середине  19 века , и первоначально люди жили в землянках. Любопытно было узнать, что  татарские фамилии в прошлом образовывались от имён.  Ветеран сельского хозяйства, известный в районе человек Гульбара Юмашева помнит, что Ирек и  Байкалово всегда славились своими животноводами, как   передовики   ферм и полей  со своими достижениями ездили на ВДНХ в Москву.   А вот ещё интересный факт, о котором немногим известно:  первыми пассажирами  поезда, который прошёл через Тобольский район, были  передовики производства.  В заключение Гульбара Хатыповна пожелала, чтобы ребята после школы  получали профессии аграрной отрасли и возвращались в родное село.

 Оживление, веселье в атмосферу встречи внесли  татарские национальные игры «Тюбетейка», «Яулык» (передача платка),  «Каеш» («ремень»). Проходили они под весёлую музыку, остаться в стороне не смогли ни дети, ни взрослые. Вот таким интересным и познавательным  оказалось путешествие  в Ирек. От имени всех участников похода мы благодарим  заведующую клубом Асию Сиаутдинову и всех ирековцев за гостеприимство, душевную  беседу».

 Записала Клара КУТУМОВА        

 

 

Просмотров: 137 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: