Главная » 2020 » Январь » 16 » Татарский колорит сибирской зимы
15:46
Татарский колорит сибирской зимы

 

У татарского народа  есть свой Дед Мороз - «Кыш-Бабай», что значит «зимний дедушка».

   Районный  детский конкурс  национального  творчества «Кышкы моннар» ( «Зимние мелодии»  в переводе на русский язык) становится все более  популярным у подрастающего поколения.  Конкурс,  целью которого  является популяризация и развитие  родного (татарского) языка и татарской  культуры,  создание  условий для сохранения, поддержки  и развития народных традиций,  выявления новых талантов и дарований, самодеятельных коллективов,   проводится отделом образования Тобольского района уже в третий раз.  И с каждым разом растёт количество участников, которые  привозят на суд жюри яркие  самобытные выступления, демонстрируют возросшее мастерство,   знание своей культуры  и истоков.

 Нынешний конкурс,  на который собрались около 60 юных дарований из семи школ района, проходил на базе  Епанчинской начальной школы  имени   Якуба Занкиева -  Учителя с большой буквы,  директора школы, не знающего покоя руководителя,  который   по-отечески заботился о воспитании подрастающего поколения. Общественного деятеля, патриота и  писателя, который совершил гражданский подвиг во имя  духовного возрождения сибирских татар. Человека,   который всю свою жизнь следовал принципу:   потомки  должны   знать свои корни,  язык,  историю своего народа.    И это придавало   событию  особую значимость и торжественность.

 Конкурсантов приветствовали  начальник отдела образования Светлана Бастрон, заведующая Епанчинской школой имени Якуба Занкиева  Альбина Азисова,  ветеран  педагогического труда , заслуженный учитель РФ, Хамида Речебакиева.  Творческое состязание проводилось по  четырём номинациям: «вокально-хоровое (соло)», «хореография», «художественное слово», «декоративно-прикладное творчество». Оценивать   выступления ребят в трёх возрастных группах ( от 6 до 9 лет, от 10 до 13 лет, и  от 14 до 18 ) готовилось  жюри, в состав которого  вошли специалисты отдела образования,        Хамида   Речебакиева,  кандидат  исторических наук, старший научный сотрудник, доцент Тюменского индустриального университета  Гульсифа  Бакиева и другие.

Яркие национальные костюмы,  чистые и  нежные детские голоса,   трогающие душу  родные напевы-  всё говорило о том, что   юные таланты   основательно готовились к выступлению.   В номинации « вокально-хоровое творчество»    жюри   назвало победителем   трио девочек из Санниковской школы.  Второе и третье места здесь достались  ансамблю девочек из Ачир и хору  Лайтамакской школы.

 В номинации «вокал (соло)» в младшей группе покорили  зрителей и жюри Айдар Рузеев из Епанчинской начальной школы, Милана Начипова из Нижних Аремзян и Лиана Хабибуллина из Ачир.  Во второй  возрастной группе   успех выпал на долю нижнеаремзянца   Ислама Мухаметуллина,  Флориды Рузеевой из Санниково и  Юлианы Уразовой из Ачир.   А в старшей группе  вновь отличились представительницы Заболотья -  Рузеля Хисаметдинова и Эльвина Нагипова  из Ачирской школы и  Милана Муратова из Ворогушинской основной общеобразовательной школы.

 Кстати, ворогушинцы, которые успешно участвуют с самого первого конкурса «Кышкы моннар», год от года   набирают  весомый комплект наград.  Вновь    звание победителя  завоевал школьный  ансамбль « Шатлык»,   первое место заняла в номинации «художественное  слово»   Лейсан Гарифуллина,     отличились юные художники  Виолетта Кульмаметьева и Данияр Алемасов.

 Одиннадцать наград  на счету    участников из Ачир и столько же из Лайтамака.  Юные жители Заболотья, преодолев  десятки  километров зимника, сумели  достойно  представить  культуру своего народа, показать своё мастерство и фантазию. Аплодисменты выпали и на долю юных талантов из Нижнеаремзянской, Чебургинской, Санниковской, Епанчинской школ.

      Волнующие и одновременно радостные минуты пришлось пережить ребятам, участникам номинации «художественное слово». Ведь на конкурсе присутствовала    классик сибирско-татарской поэзии  Галия  Абайдуллина, которая   не только слушала их выступления, но  и прочитала  свои стихи.  Как призналась Галия апа,   ей было приятно слышать из уст подрастающего поколения   стихи на родном языке,  в том числе и   её собственные.

    Как всегда, восторг и восхищение вызвала выставка декоративного творчества.   Работы юных умельцев поразили  фантазией, оригинальностью, смелостью и  творческим вдохновением. А  победителями в этой номинации   стали: в  младшей средней  группе -   Расул Ниязов и Азалия Назырова  из Ачир,  и в старшей-  Лейсан Ибрагимова из Чебургинской школы и  Юлия Туктабаева из Нижних Аремзян.

  Наконец,  наступила минута, которую  с нетерпением ждали конкурсанты.  Началась церемония награждения победителей и призёров.  Все участники получили  дипломы, сертификаты, призы и подарки. 

 Праздничную новогоднюю атмосферу  помогли  создать  присутствовавшие   на конкурсе      Кыш-Бабай  (в него перевоплотился Шамиль Кульмаметов)  и  Снегурочка - Кар-кызы, которую исполнила педагог Епанчинской школы Танзиля Тимканова.  Детей позабавила  Убыр-кызы - Баба Яга.  Кыш Бабай   пообщался с каждым участником на родном языке и подарил конфеты. А после конкурсной программы  все с удовольствием поиграли в народные игры.  Праздник у  ёлки  подарил  детям и взрослым   хорошее настроение. Отдельное спасибо   организаторы и  гости   выражают   работникам Загваздинского сельского клуба Оксане Фроловой и Раисе Созоновой за музыкальное оформление праздника.

 Подготовила Клара КУТУМОВА      

Просмотров: 132 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: