Главная » 2020 » Январь » 1 » Прокуратура разъясняет
18:30
Прокуратура разъясняет

Об ответственности за разглашение тайны усыновления (удочерения) ребенка

Согласно действующему гражданскому и семейному законодательству усыновление (удочерение) производится судом.

В соответствии со статьей 139 Семейного кодекса Российской Федерации судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ).

В силу статьи 155 УК РФ разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом, ответственность за сообщение о факте усыновления (удочерения) наступает при сообщении любому, хотя бы одному лицу, без согласия усыновителей в устной или письменной форме (в том числе усыновленному).

Иностранные граждане могут воспользоваться правом поступления в России на военную службу по контракту

Федеральным законом от 29.05.2019 N 117-ФЗ внесены изменения в статьи 34 и 40 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Так, Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее Федеральный закон) осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в Российской Федерации иностранных граждан.

Согласно внесенным изменениям в статью 34 Федерального закона иностранные граждане могут воспользоваться правом поступления в России на военную службу по контракту только один раз - для нового контракта им придется приобрести российское гражданство.

Кроме того, уточняются категории военнослужащих и граждан, которые приводятся к военной присяге. В частности, в пункте 1 статьи 40 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" понятие "поступивший на военную службу" заменено понятием "поступивший на военную службу по контракту или проходящий военную службу по призыву", поскольку понятие "поступивший на военную службу" применимо только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

 

Просмотров: 117 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: