Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Сегодня День дошкольного работника
10:38
Сегодня День дошкольного работника

Ягодки из Прииртышского

Со своими питомцами  воспитатель Ирина Безпрозванных из  детского сада «Ягодка» посёлка Прииртышский   почти не разлучается в течение всего рабочего дня.  Даже когда ребятишки отправляются на сончас,   кто-то из них как бы невзначай спросит: « А сказку  нам сегодня будете читать?». И когда она утвердительно кивает головой, детвору не надо уговаривать   ложиться спать. Головёнки на подушках, а глазёнки широко открыты в ожидании.    Воспитанники Ирины Александровны обожают русские народные сказки.   Тихий добрый голос,  улыбка на лице  действуют магически, и через какое-то время      в спальне  воцаряется тишина,   под  чтение засыпают даже самые непоседливые.

 Её  малышам   по 3-4 годика.  Вроде  ещё маленькие, хотя и вот-вот пойдут в среднюю группу,  возраст кризисный,   требующий внимания. Но Ирина Александровне нравится работать  именно с этим возрастом.

- С ними интересно:  они такие искренние, непосредственные, порой наивные, очень любознательные,   удивляют каждый день,  что думают, то и говорят.  Вот одно детское признание, услышав которое нельзя не улыбнуться.  «И как дальше  жить в этом доме,  ума не приложу…» А что случилось-то? Да мыши поселились, как с ними быть? В наивных глазёнках – вопрос и недоумение, -  приводит воспитатель один эпизод  из жизни группы.-  Мне иногда хочется завести тетрадку и записывать детские размышления.

 А в детский сад Ирина Александровна попала  случайно.

  В своих детских мечтах  она видела себя учителем. Ей очень хотелось походить на Лидию Николаевну Степных, которая учила их в начальных классах- всегда доброжелательную, справедливую, к которой  тянулись все её питомцы. Шагая из класса в класс,  девочка  Ира всё больше утверждалась в своём выборе. И казалось, что  всё складывалось как нельзя успешно.  Окончив Прииртышскую школу,  она стала студенткой биохима Тобольского пединститута. В 2002 году с дипломом учителя биологии и химии вернулась в родную школу. Начавшийся в начале 2000-х процесс оптимизации   коснулся и  образования. И молодые кадры, как и наша героиня,  вынуждены были тогда уходить из школы.

Но без работы  начинающий педагог не осталась. Устроилась библиотекарем в родной институт, где отработала несколько лет до рождения второй дочери. Когда дочурка стала подрастать,  молодая мама случайно зашла в поселковый детский сад « Ягодка»  в надежде    найти вакансию.  И, удача,    освободилось место воспитателя!   И вот уже восьмой год   она с нетерпением встречает каждый новый день: чем же сегодня удивят,  порадуют её  непоседливые малыши?!

-Когда я увидела  в первый раз  эти любящие искрящиеся глазёнки, почувствовала   в руках мягкие тёплые ладошки, ощутила живой  интерес ребёнка к новым открытиям,   сразу почувствовала свою ответственность перед ними. Понимаете, они мои, и я для них кумир, -   не скрывает своих первых впечатлений педагог.

 Современные образовательные стандарты  внесли немало изменений в  учебный процесс в дошкольном учреждении.   Но одно неизменно, каждый  режимный момент -  зарядка, занятие и т.д. должен  быть продуман, интересен для ребёнка.

- Значит, нужно чем-то завлечь  детей, -  продолжает свой рассказ  Ирина Александровна. -  Приходится придумывать какие-то сюрпризы - в детском саду без эмоций никак нельзя.  Вообще профессия воспитателя удивительно ёмкая и многогранная, она требует  одновременно знаний педагогики, психологии, обязательно  творческих способностей.  Приходится мастерить поделки. Честно скажу, что у меня хорошие помощники -- и муж и дочки  помогают каждую идею  и задумку воплощать в жизнь.

  Повезло  воспитателю и с коллективом. Работает в «Ягодке» дружный сплочённый коллектив.  Мастерство и профессионализм  педагогического коллектива оценены по заслугам, недаром на базе сада часто проходят показательные районные  мероприятия. У продвинутых коллег всегда есть чему поучиться. Но и молодой воспитатель, благодаря  крепкому внутреннему стержню, настойчивости,  желанию   постигать секреты пока незнакомой для неё профессии,  за короткий срок погружения в неё успела многое.   Получила второй диплом - воспитателя детсада.   Участвовала в районном конкурсе «Воспитатель года», хотя у новичка было всего три года опыта работы в дошкольном учреждении. Как признаётся Ирина Александровна, ей предложили, а она  не отказалась. Ведь любой конкурс - это хорошая школа профессионального мастерства.

  Кстати, о внутреннем стержне.  Да, в этой совсем ещё молодой женщине чувствуется сильный характер.   Такой же, с серьёзным отношением к жизни, выбору пути,  ответственной, вдумчивой,  она воспитала  старшую дочь Анастасию.  В ней гены отца, он по образованию медик,  после окончания школы девушка  поступила в медицинский университет Перми.   Решила  стать терапевтом. Целеустремлённым, увлечённым, прилежным и старательным   человечком растёт и младшая дочка, которая  с первого класса она учится на одни пятёрки.

 Случай изменил жизнь нашей героини, но Ирина  даже рада такому повороту.  Потому что она нашла своё дело, ведь  рядом с малышами  проживаешь детство многократно. Дети – это чудо, от них  получаешь столько позитивной энергетики, испытываешь  радость и счастье, забываешь о своём возрасте.  

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА  

 

 

                        

Просмотров: 166 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: