Главная » 2019 » Сентябрь » 25 » Левобережные надежды
12:42
Левобережные надежды

 Ермаковские земли ждут настоящих хозяев.Редакционный автомобиль мчался в сторону Ермаковского сельского поселения. Левобережье встретило россыпью осенних красок. Любуясь видом за окном один из коллег поделился: «Эти деревушки, дороги, лес, как на картине, время здесь будто остановилось».

В этот день мы заглянули на огонёк в местную администрацию, где встретились с главой сельского поселения Юлией Гусевой.  Она развеяла наши мысли об остановившемся времени: «Да сильно похвастаться нечем, но у нас жизнь не стоит на месте».

Глава рассказала о большой работе в Подрезовой (ЛПДС Сетово), где в прошлом году газифицирована целая улица: проложенной 900 метров газовой трубы, на отопление голубым топливом переведено шестнадцать домов в них 24 квартиры. Там же смонтирован новый водопровод такой же протяжённостью.

 

- Всё это делается для того, чтобы уйти от центрального отопления, - рассказывает глава. – Остальная часть этого населённого пункта, где у нас расположены ещё многоквартирники, детский сад, ФАП, будут также в дальнейшем отапливаться от модульной газовой котельной, которая сегодня устанавливается специально для местного населения и социальных учреждений. Думаю, что до конца года администрацией района эти работы будут проведены. А в этом отопительном сезоне тепло будет подаваться в эту часть пока как прежде котельной «Транснефть-Сибирь».

При поддержке районной администрации в поселении в прошедший подготовительный сезон на отдельных участках проведен ямочный ремонт дорог.

Дань памяти

Этим летом ермаковцы отметили 295-летие родного села. Не остались в стороне и от «Земли больших людей»: в день празднования юбилея области почётными грамотами главы района были отмечены председатель ветеранского движения Светлана Ерофеева и Благодарственным письмом многодетная семья Алеевых. А сегодня в сельском поселении активно готовятся к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной для всех россиян дате при поддержке муниципалитета отремонтировали памятник воинам-землякам. Этому предшествовала большая работа, которую провела председатель Совета ветеранов. Светлана Леонидовна изучила все списки фронтовиков и теперь на обновлённом памятнике вписаны имена ветеранов, которые ушли из жизни в послевоенные годы вплоть до наших дней. Этот список со 125 имён увеличился на 325.

Сколько нас

Готовятся в Ермаково и к Всероссийской переписи населения 2020 года, в рамках этой работы уточнены данные по количеству проживающих в поселении людей. «В этом году по поручению главы  района мы пересчитали всех, - говорит Юлия Гусева. – К сожалению, бросается в глаза убыль населения. На сегодня в наших населённых пунктах – 571 человек. Много людей трудоспособного возраста, много и пенсионеров – порядка 120».

В поселении единственный детский сад – в Подрезовой, а дети постарше - 70 ребятишек - учатся в Сетовской школе. В первый класс из Ермаково в этом году пошли трое ребятишек. А учёбу завершили четыре выпускницы, две из них поступили в Тобольский педагогический институт.

Земля ждёт

В числе главных работодателей на территории по-прежнему остаётся производственно-диспетчерская станция «Транснефть-Сибири», где из местных трудятся человек тридцать, остальные – жители города. При этом глава отмечает, что в поселении много свободных земель сельскохозяйственного назначения, но желающих воспользоваться этим немного. «В течение двух лет мы проводили кадастровые работы, - продолжает Юлия Гусева. – В результате на сегодня выделено 12 земельных участков, на которых можно заниматься сельским хозяйством, но пока на нашей территории решил освоиться один только предприниматель: Алексей Михайлов арендовал в Ермаковском поселении тридцать гектаров под садово-ягодный питомник»

Личным подсобным хозяйством планомерно в поселении занимаются всего несколько семей. Например, ни в Ермаково, ни в Суклёме крупнорогатого скота нет. В Эртигарке заметное хозяйство у сельского депутата Александра Кречетникова, который всю жизнь работает на земле. Содержит большой огород, лошадей, овец, птиц, коров. Его брат Сергей, проживающий в Подрезовой, также занимается КРС и заготовкой грубых кормов для реализации. 

В завершение встречи Юлия Гусева отметила:

- И всё-таки мы надеемся, что такая ситуация в нашем поселении со временем изменится, а мы только за, чтобы  на наши земли кто-то пришёл работать. Со своей стороны, мы готовы только содействовать этому.

Алексей ГИЛЁВ

 

 

Просмотров: 196 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: